«Витесс» и «АЗ Алкмар» в борьбе за Еврокубки. Нас ждёт финальный матч плей-офф Эредивизи

«Витесс» и «АЗ Алкмар» в борьбе за Еврокубки. Нас ждёт финальный матч плей-офф Эредивизи

Вчера вечером состоялся исторический первый финал Лиги Конференций. В упорной борьбе «Фейеноорд» уступил «Роме» Жозе Моуринью. Роттердамский клуб провел отличный сезон и прекрасно показал себя в Еврокубках. Но мало кто знает, как именно он в них оказался.

В прошлом сезоне, еще под руководством Дика Адвоката и со Стивеном Бергейсом в составе, «Фейеноорд» обыграл в финале плей-офф Эредивизи «Утрехт», что позволило клубу принять участие в квалификации Лиги Конференций и по итогу дойти до финала турнира! 

Сейчас на месте роттердамцев находятся «АЗ Алкмар» и «Витесс», которые заняли в регулярном сезоне Эредивизи 5-е и 6-е места соответственно, что позволило им принять участие в плей-офф чемпионата Нидерландов. На кону которого место в квалификации Лиги Конференций, а значит, шанс поучаствовать в Еврокубках в следующем сезоне!

На стадии полуфинала «АЗ» сыграл два невероятных матча с «Херенвеном». Уступив в первой встрече (3-2), «Алкмар» вырвал победу у себя дома (2-0) и вышел в финал. А «Витесс» закатил не менее яркое противостояние с «Утрехтом» (0-2 и 3-0). Все решил гол Николая Фредериксена в дополнительное время ответной встречи. А теперь обе команды ждет два важнейших финальных матча плей-офф.

ДВЕ ЯРКИЕ КОМАНДЫ. ВСЕ РЕШИТ АТАКА

В финале встретятся по-настоящему яркие представители Эредивизи, которые на протяжении уже нескольких сезонов радуют нас своей прекрасной игрой (за это и Слуцкому спасибо). И тем прекраснее формат плей-офф, ведь в финале нас ждет два матча (дома и на выезде), что позволит нам ещё больше насладиться этим соперничеством.

Как и принято у команд Эредивизи, они делают большой акцент на игре в нападении. Именно атака, а если быть точнее определенные атакующие игроки могут решить исход путевки в Еврокубки на следующий сезон. И в обоих коллективах есть такие яркие футболисты, которые способны повлиять на результат финала.

У «АЗ Алкмар» с этим ситуация чуть сложнее. Как правило в ее составе сразу много ярких атакующих футболистов, и этот сезон не стал исключением. Не смотря на то, что эти двое не особо хорошо проявили себя на стадии полуфинала, мы все равно отметим именно Йеспера Карлсона и Эвангелоса Павлидиса!

«Витесс» и «АЗ Алкмар» в борьбе за Еврокубки. Нас ждёт финальный матч плей-офф Эредивизи | фото № 2

Именно эта «парочка» — олицетворение атаки «АЗ». 22-летний Карлссон успевает стабильно создавать моменты для партнеров, но и забивает сам (15 голов). А 23-летний Павлидис с момента своего дебюта в Эредивизи забил больше всех голов в лиге без пенальти (43 мяча). Также греческий форвард записал на свой счет гол в полуфинале «Херенвену».

В «Витессе» с определением лидера нападения проще. Их незаменимый игрок атаки – Лои Опенда (не смотря на отсутствие голов в 1/2). Лои с 18-ю голами стал вторым снайпером чемпионата (после Аллера). За что заслуженно получил свой первый вызов в сборную Бельгии.

«Витесс» и «АЗ Алкмар» в борьбе за Еврокубки. Нас ждёт финальный матч плей-офф Эредивизи | фото № 3

С момента своего дебюта за «Витесс» в сентябре 2020 года, Опенда во всех соревнованиях забил за клуб 36 голов, что как минимум на 25 мячей больше, чем у любого его одноклубника.  18 из этих голов были забиты в этом сезоне Эредивизи, что сделало его первым игроком «Витесса», достигшим такого результата за один сезон после Рики ван Вольфсвинкеля в сезоне 2016/17 (20).

Опенду можно по праву назвать игроком больших матчей! В этом сезоне он дважды забил «Аяксу» и трижды — «Фейеноорду». За последние два сезона ни один игрок не забил столько голов традиционной тройке лучших («Аякс», ПСВ, «Фейеноорд»), как Опенда (7 мячей).

В обеих командах много ярких футболистов, но роль именно этих игроков действительно высока. Поэтому, скорее всего, именно удачная или неудачная игра кого-то из этой троицы может решить исход финала.

НА БУМАГЕ ФАВОРИТ  «АЗ»

Чем хорош финал из двух игр – он уменьшает возможность «незаслуженно» победить. Обычно в решающей игре шансы на победу 50 на 50, ведь победить в отдельно взятом матче может каждый. Но двухматчевое противостояние – совсем другая история. Если тебе катастрофически не везло в первой игре, ты можешь исправить всё в ответной встрече.

Но даже при таком раскладе в этом противостоянии не все однозначно. На бумаге фаворитом выглядит «АЗ Алкмар», который лучше провел регулярный чемпионат, который чуть увереннее выглядел в полуфинале, у которого состав (на бумаге) выглядит посильнее. Но все ли так однозначно?! Конечно, нет.

Полуфиналы показали нам, что «АЗ» уязвим. «Херенвен» сотворил камбэк в первой игре, мог продержаться и во второй. А «Витесс» показал нам, что команда может собраться, когда ей уже не дают шансов. Ведь мало кто мог подумать, что после первого матча с «Утрехтом» (1-3), экс-команда Слуцкого сможет собраться и крупно победить в ответной встрече. А это еще Лои Опенда не нашел себя в плей-офф. А если бельгийца прорвет на голы в финале?!

Поэтому шансы у «Витесса» точно есть. Как есть они и у «АЗ Алкмара». Две яркие команды, которые устроят шикарное противостояние за еврокубковое место в следующем сезоне. А посмотреть два финала можно в прямом эфире на телеканале «Футбол». Первый матч состоится 26-го мая в 21-00, а ответный в воскресенье 29-го мая в 15-30.

Расписание финальных матчей плей-офф Эредивизи на Тк «Футбол»:

26 мая, первый финал

«Витесс» – «АЗ Алкмар» в 21:00

29 мая, второй финал

«АЗ Алкмар» – «Витесс» в 15:30

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии