У «Ноттингем Форест» четырнадцатый тренер за 10 лет. Получится ли у Стива Купера?

У «Ноттингем Форест» четырнадцатый тренер за 10 лет. Получится ли у Стива Купера?

Стив Купер назначен главным тренером «Ноттингем Форест» 23 сентября и уже провёл 3 игры руководя своим новым коллективом.  Как стартовал Стив Купер с «лесниками» и что отличает валлийца от его предшественников?

Да кого же нынче удивишь быстрой тренерской отставкой в чемпионшипе? Особенно «Ноттингем Форест», которые меняют наставников ежегодно. Крис Хьютон проработал с «лесниками» без месяца год, но результаты удручали: с возобновлением чемпионата «Ноттингем Форест» не одержал ни одной победы. Такое положение дел разнилось с ожиданиями от Хьютона и его команды в новом сезоне.

У «Ноттингем Форест» четырнадцатый тренер за 10 лет. Получится ли у Стива Купера? | фото № 2

Крис Хьютон

Разве есть сомнения в тренерском мастерстве Криса Хьютона? Наставник дважды добивался промоушена из чемпионшипа с «Ньюкаслом» в 2010 году и «Брайтоном» в 2017. После расставания с «чайками» Хьютон больше года сидел без работы и в конце концов согласился стать наставником «Ноттингем Форест». Причём не просто главным тренером, а менеджером команды. Эта должность включает в себя дополнительные задачи, например, контроль над трансферами футболистов. Клуб объявил Криса Хьютона новым менеджером спустя всего 30 минут после увольнения Сабри Лямуши. Медлить было нельзя, «Ноттингем Форрест» был в зоне вылета, а команда оставалась без побед 10 матчей к ряду.

Крис Хьютон остался за порогом после домашнего поражения от «Мидслбро» 0:2, и временное руководство принял Стивен Рид. Пока клуб составлял список претендентов, Рид в первом же матче одержал победу над «Хаддерсфилдом». По разным причинам Крис Уайлдер, Рой Кин, Джон Терри так и не встали у руля «лесников». Главным тренером был назначен Стив Купер, оставшийся на контракте в «Суонси», но фактически сидевший без работы. Купер и «Суонси» разошлись после, казалось бы, удачного сезона и борьбы за выход в Премьер-Лигу. Будущий участник АПЛ «Брентфорд» выбил «Суонси», и «лебеди» вдруг решили изменить вектор развития. На этом пути Купера и «Суонси» разошлись.

У «Ноттингем Форест» четырнадцатый тренер за 10 лет. Получится ли у Стива Купера? | фото № 3

«Брентфорд» – «Суонси». Плей-офф ЧШ

Проблемой назначения Стива Купера была сумма компенсации в 1,5 млн. фунтов, так как менеджер оставался связанным контрактом с «Суонси». И всё же «лесники» не пожалели денег, забрав специалиста в свои ряды, назначив главным тренером. Только клубу из Уэльса удалось договориться о скидке – за Купера заплатили не больше 500 тысяч фунтов. 

Стоит отметить тот факт, что в «Суонси» Стив Купер занимал должность менеджера. То есть был не только главным тренером, но и, например, занимался трансферной работой. Для Стива Купера должность главного тренера ближе всего: «Если бы мне предоставили выбор должности менеджера или главного тренера, я бы всегда выбирал второй вариант. Я хочу работать с командой, сосредоточиться на футболе, высказывая какие-то мнения относительно вариантов покупок, но понимая, что этим должен заниматься клуб. Обратите внимание на клубы, добившиеся успехов в Чемпионшипе и АПЛ — все используют похожую модель» – передаёт слова Стива Купера официальный сайт команды.

Благодаря прошлой работе в сборной Англии U-17 Купер укрепил свой «Суонси» талантливой молодёжью из той сборной: Риан Брюстер, Конор Галлахер, Джоэл Латибодиер. Но и в «Форесте» Купер будет основополагаться на молодых игроков, правда, уже без правления своей рукой в трансферной компании. «Мы строим новое направление с Дейном Мёрфи, состоящее из молодых, голодных игроков, которые смогут играть в стиле, обожаемом болельщиками. Я хочу видеть на поле команду, которой болельщики могли бы гордиться. И мы хотим сделать это современным методом» – сказал главный тренер официальному сайту команды.

У «Ноттингем Форест» четырнадцатый тренер за 10 лет. Получится ли у Стива Купера? | фото № 4

Стив Купер в НФ

14 тренеров за 10 лет – невероятно много, но разве Хьютон не заслуживал отставки? Или предшественник Хьютона – Сабри Лямуши? Выдав уверенный старт у обоих как под копирку не удалось начало нового сезона, а в случае с Лямуши неудачная серия поражений продолжалась еще и с прошлого сезона. Но проведя практически одинаковое количество матчей с «Ноттингем Форест» ( 53 у Криса Хьютона и 55 у Сабри Лямуши) имеют разный процент побед. У Хьютона всего 26%, а у Лямуши 36%. Стив Купер за 106 матчей у руля «Суонси» достиг отметки в 44% побед. 

У «Ноттингем Форест» четырнадцатый тренер за 10 лет. Получится ли у Стива Купера? | фото № 5

Сабри Лямуши

Уверенный старт Купера был и в «Суонси». Тогда команда не проигрывала 8 матчей к ряду и первым соперником который победил команду Стива Купера был «Ноттингем Форест». Пока Стив Купер начал с 2 побед против «Барнсли »и «Бирмингема »и одним ничейным результатом с «Миллуолом». К слову, предшественники Купера стартовали хуже, а последним кто начинал с таких же результатов был Дуги Фридмэн в 2015 году. Проведя 57 матчей с «Форест» Фридмэн покинул команду и больше к работе главным тренером не прикасался, теперь же работает спортивным директором в «Кристал Пэлас».

Улучшение психологического состояния и  оптимистичный старт команды не должен пускать пыль в глаза, ведь в среднем главный тренер «Ноттингем Форест» работает не больше 50 матчей. Но иногда, этого достаточно чтобы бороться за промоушен.

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии