Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон

Евро-2020 подарил нам уже несколько сенсаций. Действующие чемпионы Мира и Европы (Франция и Португалия) уже покинули турнир. Помимо них, многие изначальные фавориты чемпионата и команды, отлично проявившие себя на групповой стадии, также отправились домой.

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 2

Удивляют на этом турнире не только сборные, но и футболисты. Причем как с позитивной, так и с негативной стороны. Многие звезды мирового футбола и надежды своих национальных команд проявили себя на турнире плохо. Особенно удивляют те игроки, которые провели прекрасные клубные сезоны. Огромные ожидания были от Бруну Фернандеша, Мбаппе, Чалханоглу, Малиновского (у него есть еще время), да и от большинство игроков сборной Германии, представляющих «Баварию», МС и другие топ клубы.

Но есть на этом Евро и позитивные персонажи. Игроки, у которых был сложный сезон в клубе, где у них далеко не все получалось. Но при этом они нашли в себе силы и сейчас прекрасно выступают за свои национальные сборные. О них мы и поговорим подробнее!

Андрей Ярмоленко, сборная Украины и «Вест Хэм»

Капитан сборной Украины Андрей Ярмоленко – один из ярчайших игроков чемпионата Европы. Вчера он со своей национальной командой вышел в 1/4 турнира, обыграв Швецию. Сам Андрей отметился потрясающей голевой передачей «шведой» на Александра Зинченко. Создал 3 голевых момента для партнеров, заработал на себе 3 фола и проделал большой объем работы.

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 3

 

А вот клубная карьера Ярмоленко сильно отличается от его выступлений за сборную. Конечно, можно вспомнить яркую игру вингера за «Динамо» (в котором он, кажется, пересидел), дебюты за «Боруссию» и «Вест Хэм». Несколько прекрасных выступлений за киевлян в еврокубках, голы за лондонцев «Эвертону» или победный мяч в ворота «Челси» в самой концовке встречи. Но это лишь яркие вспышки, а в целом полноценно-успешных европейских сезонов у Ярмоленко нет.

Отличные дебюты в Бундеслиге и АПЛ, но в дальнейшем спад, который случался по разным причинам. В Дортмунде стал раскрываться Санчо, при этом сложная адаптация и высокая конкуренция. Сам Андрей отмечал, что в «Боруссии» ему было сложно по многим причинам: незнание языка, не лучшее отношение клуба к новичкам, травмы и другие мелочи. В «Вест Хэме» дела пошли лучше – отличный дебют, следом 7 голов в 26 матчах во всех турнирах в прошлом сезоне. Но потом снова спад, сначала вмешались травмы, потом высокая конкуренция и тренерские предпочтения. Мойес не особо жалует Андрея игровым временем (ставка на физику). А после травмы Ярмола совсем мало появлялся на поле, а если и появлялся, то получал совсем мало времени и не всегда играл на своей позиции.

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 4

 

И совсем противоположная картина в сборной. При всех наставниках Украины Ярмоленко играл прекрасно. Сейчас он уже лучший ассистент в истории национальной сборной и второй ее бомбардир. Причем отставание от Шевченко (у Шевы 48 голов) совсем незначительное – 6 мячей. Вероятно, совсем скоро вингер обгонит легенду «Милана». Уже на этом Евро он отметился 2-мя голами и имеет шанс забить еще.

Гранит Джака, сборная Швейцарии и «Арсенал»

Ох, скорее всего, многие болельщики «Арсенала» (коим я тоже являюсь) после этого текста меня захейтят. Но я считаю, что Джака провел хороший сезон за лондонцев. Да и в целом, он не заслуживает такого огромного потока критики, который он получает. Но отрицать тот факт, что в сборной он игрок другой, я точно не буду.

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 5

Выступление Граница против сборной Франции (против Канте и Погба) поразило всех. Причем на поле и вне его (видео с его мотивационной речью разлетелось по всему интернету). Но я сделаю акцент именно на игре полузащитника, который был великолепен против чемпионов мира.

Джака против Франции:

— точность передач 92%
— 1 ассист — наибольшее кол-во передач на форвардов (32)
— 17 передач в финальную треть поля
— 8/8 дальних передач
— 5 возвращений мяча
— 3 созданных шанса
— 3 заработанных фола
— 3 перехвата

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 6

И дело не только в одной игре. Гранит отлично выглядит в матчах за сборную и особенно хорош на этом Евро. Сейчас, по сравнению с игрой за «Арсенал», все основные показатели капитана сборной Швейцарии выросли. Отборов за игру стало 2,8 (в клубе 1,6), ключевых передач 1,3 (в АПЛ 0,5), количество и точность передач также увеличились. Получается, что за национальную команду у Джаки и атакующие, и оборонительные показатели стали лучше (исключение перехваты).

И есть сразу несколько важных моментов, которые я бы хотел отметить. Почему именно Гранит не заслуживает такое количество критики. Начнем с того, что большинство болельщиков не замечают основные плюсы игрока: передачи в финальную часть поля, точность пасов (да-да, расскажите, что он пасует только назад.. это миф и бред), большой процент выигранных единоборств, игра головой, перекрывание зон для передач соперниками, подстраховка (постоянные смещения на место защитника), чтение игры и умение закрыть на поле несколько позиций. Отметил бы и его жесткость, которая необходима для центрального полузащитника. Сразу развею миф о красных карточках, ведь за последние три сезона она была всего одна! Но болельщики продолжают писать о его удалениях, как и привозах, которые уменьшились до минимума.

Много вопросов и к тренерам «Арсенала», которые не всегда используют сильные стороны своих футболистов (Джака не единственный игрок клуба, который не показывает свой максимум). Как и к трансферной политике, ведь в клубе часто покупают футболистов, которые не сочетаются с теми, что уже есть (но об этом в другом тексте).

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 7

Конкретно с Джакой ситуация простая, всю свою карьеру он отлично играл в выстроенной системе, в которой можно демонстрировать его лучшие качества. Например, активные фланги (чаще для этого подходит схема 3-4-3, в ней он особенно хорош). Или игра в паре с полузащитником, который проделывает большой объем беговой работы, готовый без устали готов прессинговать и самостоятельно продвигать мяч – Бехрами, Фройлер, Дауд, Рэмси (в 3-4-3) и тот же Парти. В «Арсенале» за последние сезоны сбалансированной системы мы почти не наблюдали. Возможно, ее хочет построить Жозе в «Роме», поэтому так хочет видеть у себя в составе именно Гранита.

Опять же, может сложиться впечатление, что Джака в моих глазах идеальный игрок. Нет, это совсем не так. Он медлительный (поэтому ему тоже тяжело в АПЛ), не обладает нужными навыками для выхода из-под плотного прессинга или не идеален в отборе. Но я просто хочу отметить, что в сборной он всегда выглядит в разы ярче (причем и против топ команд). Возможно, причина в самом Джаке и он просто больше выкладывается в национальной команде, а может дело в клубе и тренерах. Переезд в Рим может ответить на этот вопрос.

Поль Погба, сборная Франции и «Манчестер Юнайтед»

Самая большая загадка в футболе – контраст игры Поля Погба за МЮ и Францию. Скажу от себя, я просто наслаждаюсь выступлением француза за сборную. Это по-настоящему мировой класс. Его передачи в разрез, дальние пасы, техника, удары и видение поля невероятны! Как жаль, что крупные турниры среди сборных проходят не регулярно, как клубные. Ведь наблюдать за такими выступлениями Погба – одно удовольствие.

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 8

Остается только догадываться, что должен сделать Сульшер, чтобы Поль был также ярок и в Манчестере. Сразу хочется сказать, что рядом нужен такой игрок, как Канте. Чтобы тот выполнял оборонительную работу за двоих и разгружал Погба. Но цифры показывают, что Поль, играя за Францию, даже в обороне проявляет себя охотнее (например, делает 2 отбора за игру, вместо 1,4 в МЮ). Т.е. с большей ответственностью относится к столь не любимому для себя занятию.

Но вот где действительно чувствуется разница в его игре, так это в атаке. Погба буквально во всех показателях смотрится в разы лучше, выступая за сборную! Чаще бьет (2 удара против 1,2 в МЮ), отдает больше обостряющих пасов (2 передачи против 1), идет чаще в дриблинг (2,3 вместо 1,7), отдает на 20 передач за игру больше и делает это точнее. Потрясающее преображение!

Для сборной Франции (для чемпионов мира) он имеет ключевое значение. Сейчас он лучший в сборной по множеству компонентов:

— Наибольшее количество касаний мяча 
— Наибольшее количество передач 
— Наибольшее количество возвращений мяча 
— Наибольшее количество выигранных дуэлей 
— Наибольшее количество передач в финальную ⅓ 
— Наибольшее количество созданных голевых моментов

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 9

Да, он не исключил целиком свои отрицательные черты (потеря в концовке со Швейцарией тому пример). Но отчетливо видно, что в составе трехцветных мы видим лучшую версию Погба. Ту, времен «Ювентуса», когда он выступал левее в тройке полузащитников. Многие, к слову, именно в этом видят причину неубедительного выступления француза за МЮ – в позиции. Но игра за сборную должна развеять и этот миф. Ведь Поль только на этом турнире успел поиграть сразу на нескольких позициях (в тройке полузащиты, в паре с опорным, чуть выше) и везде был прекрасен.

И эта ситуация отличается от случая с Джакой. Если Гранит обладает навыками, которые позволяют ему так ярко сверкать только в определенной системе игры, то талант Погба позволяет ему играть ярко везде. Другой вопрос мотивирован ли он. Или какое у него настроение. А может он просто устал или встал не с той ноги. В любом случае жаль, что такую великолепную игру Поля, мы наблюдаем реже чем хотелось бы.

Эмиль Форсберг, сборная Швеции и «РБ Лейпциг»

Невозможно не отметить Эмиля Форсберга. Как по мне, игрок сборной Швеции – лучший полузащитник этого Евро (наряду с Де Брюйне). И вчера за него было обиднее всего! Возможно, Форсберг меньше всех на этом турнире заслуживал вылета. И больше всех сделал для того, чтобы его команды вышла из группы.

10-ка шведов в матче с Украиной был великолепен. Гол, два попадания в каркас, элегантный дриблинг, несколько ключевых передач и 6 ударов по воротам. Не смотря на то, что этого не хватило для выхода в 1/4, выступление Форсберга было волшебным. Ведь именно его заслуга в том, что Швеция заняла 1-е место в группе и вышла в 1/8 финала. Именно он забил победный Словакии и отгрузил дубль Польше. И именно ему дважды не повезло вчера, когда за Украину сыграли штанга и перекладина.

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 10

По итогу полузащитник «Лейпцига» записал на свой счёт 4 гола, став первым игроком в истории Швеции, забившим 4 мяча в финальном этапе чемпионата Европы. И ведь этот турнир не первый, когда Эмиль тащит свою национальную команду. После ухода Златана из сборной, роль дирижера атаки и главной звезды перешла именно к Форсбергу. Он прекрасно проявлял себя во всех отборах к крупным турнирам. И стал решающим фактором победы в 1/8 финала ЧМ против Швейцарии, забив единственный гол.

Хотя он немного отличается от предыдущих героев этой статьи. Безусловно, карьеру Эмиля в «Лейпциге» нельзя назвать неудачной. Но сейчас его роль далека от той, что была у него в сезоне 16/17. Он уже не тот незаменимый игрок центра поля, который тащит клуб на себе. РБ развивается, у него появились новые герои. На Форсберга все также рассчитывают, он часто выдает яркие матчи. Но травмы и конкуренция дают о себе знать. Сейчас он уже не получает столько игрового времени, как раньше. Да и выглядит не столь ярко, как в сборной. Ведь его игра на этом Евро была по-настоящему фантастической!

Игроки, которых тоже стоит упомянуть

Уже по традиции отлично за сборную играл Джердан Шарики. Он же недавно уходил из сборной, что вышло боком обеим сторонам. Они, конечно, неплохо справлялись друг без друга, но вместе им явно лучше. Ведь у Швейцарии в нападении нет такой альтернативы Джердану (он в сборной включает режим Бога регулярно). И Шакири сейчас в клубе не получает такого заряда эмоций. В «Ливерпуле» он выигрывает трофеи, но чаще это делает глядя со скамейки или выходя на замену. А в сборной уже отрывается на всю (важнейший дубль Турции в доказательство).

Топ футболистов Евро-2020, проваливших клубный сезон | фото № 11

Похожая ситуация и у Аарона Рэмзи. Есть ощущение, что полузащитник сборной Уэльса, после трансфера в «Ювентус», получает удовольствие от футбола только в национальной команде. На этом Евро Рэмзи несколько раз нам напомнил, за что мы так любили его в «Арсенале». Он снова великолепно читал игру, врывался в свободные зоны, открывался между линиями и находил лазейки в обороне соперника. Именно из-за этих качеств его подписали в Турин, в котором он до сих пор так не стал своим.

Выделим и Мартина Брэйтуэйта, которого к 30-ти годам неплохо так помотало. За последние 5 лет он успел поиграть в Чемпионшипе, во французской Лиге 1 и теперь выступает в «Барселоне». В которой у него не особо то и клеится. Что не удивительно, ведь к каталонцам он попал вынуждено. «Сине-гранатовым» нужен был форвард, а сделку можно было оформить только внутри Ла Лиги (выбора было немного). И сейчас Мартин игрок ротации в «Барсе» и железный игрок основы Дании. В начале Евро, как и всей Дании, Брэйтуэйту очень не везло. Играл он отлично (множество ударов, скоростных проходов, дриблинга и активности), но вот реализация хромала. В игре 1/8 с Уэльсом он наконец-то забил свой 1-ый гол на турнире и уже с Чехией постарается улучить этот показатель.

Еще можно вспомнить Дженгиза Ундера, Стивена Цубера, Даниэля Джеймса и Феррана Торреса. Эти футболисты также прекрасно проявили себя на Евро, хотя провели неровный клубный сезон. И как же прекрасно, что у футболистов есть возможность так ярко проявить себя в матчах за свою страну.

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии