Став чилийцем Бреретон Диас вышел на новый уровень! А его «Блэкберн» теперь в зоне плей-офф. Зимой сказка закончится?

Став чилийцем Бреретон Диас вышел на новый уровень! А его «Блэкберн» теперь в зоне плей-офф. Зимой сказка закончится?

АВТОР: АНТОН САМОЙЛЫЧЕВ

До начала лета 2021 года игрок «Блэкберн Роверс» под номером 22 именовался как Бен Бреретон. Уроженец Сток-он-Трента и воспитанник «Манчестер Юнайтед» поступательно строил свой карьерный путь, но стоило ему открыть в себе потомка инков – успехи пришли вместе с чилийским гражданством. Лучший бомбардир, лидер и игрок с заканчивающимся контрактом – такой желаемый трансфер для многих клубов, в том числе и АПЛ.

Бен стал новым лидером «Блэкберна». Заменил Армстронга и затмил Галлахера

Продажа ключевых игроков входит стратегию «Блэкберн Роверс». Любое достойное предложение в клубе приветствуется, несмотря на ценность игрока. Адам Армстронг забил 29 мячей в 43 играх и получил контракт от «Саутгемптона», а казна «Роверс» пополнилась на 17,7 млн.евро. Усилился ли «Блэкберн» на эти деньги? Нет, по арендному соглашению в клуб пришли 4 игрока, а единственная потраченная сумма в размере 580 тысяч евро была выделена на защитника Тайо Эдуна из «Линкольн Сити». Тони Моубрею снова и снова приходится искать скрытых лидеров внутри команды. Адам Армстронг стал лучшей версией себя после травм Брэдли Дэка, теперь же, с уходом Армстронга, Бреретон Диас водрузил на плечи знамя.

17 забитых мячей в 21 встрече – пока лучший результат Бреретона Диаса в карьере. Прежде 22-летний нападающий не забивал так много, а его рекорд – 7 мячей за 40 с лишним матчей в прошлом сезоне. Диас разносторонний нападающий, способный сыграть как в центре атаки, так и на фланге. 12 мячей из 17 Бен забил правой ногой, 2 мяча головой и 3 левой. Отличный дриблинг и нацеленность на удар по воротам – сильные качества, благодаря которым нападающий в тройке лучших бомбардиров.

Став чилийцем Бреретон Диас вышел на новый уровень! А его «Блэкберн» теперь в зоне плей-офф. Зимой сказка закончится? | фото № 2

Бреретон на тренировке

Однако, большие надежды возлагались на Сэма Галлахера. С момента перехода из «Саутгемптона» нападающий провёл 144 матча и забил 32 мяча. С освободившимся вакантным местом главного нападающего Сэм не то чтобы не справился – он даже не успел показать свои притязания. Настолько был хорош Бреретон Диас. Правда, Моубрей справляется совмещать двух игроков на поле, поочередно выпуская на острие, а конкурента ставить на фланг. Бреретон Диас первоклассно справляется в роли левого вингера, Галлахер – правого.

Карьера в сборной Чили с помощью Football Manager 

В одном из клубных интервью Бен признался, что его мама родом из Чили: «Моя мама приехала в Англию, когда ей было 14 лет». Это так и осталось бы незамеченным, если не внимательный сотрудник, который написал разработчикам Football Manager чтобы те добавили чилийское гражданство Бену Бреретону. Достаточно странным образом, но это привлекло чилийскую ассоциацию футбола, а в рядах болельщиков появился хэштег #BreretonALaRoja. Таким образом Бен Бреретон отныне Бен Бреретон Диас.

Став чилийцем Бреретон Диас вышел на новый уровень! А его «Блэкберн» теперь в зоне плей-офф. Зимой сказка закончится? | фото № 3

Вызов в сборную игрока из чемпионшипа ни в коем разе не для усиления скамейки запасных. Бен дебютирует в Кубке Америки на 77 минуте матча  против Аргентины, а в следующем матче в стартовом составе забивает победный мяч в ворота Боливии, против Уругвая – ассистирует. Чилийцы вылетают в ¼ финала от Бразилии, а воодушевленный Бреретон Диас возвращается в Англию и с первого матча начинает пополнять счёт забитым голам.

«Блэкберн» в зоне плей-офф, надолго ли?

«Блэкберн» на 4 месте в таблице – «бродяги» давно не поднималась так высоко. Их следующая игра против команды со второй строчки –  «Борнмута». Крайне мотивированные подопечные Скотта Паркера постараются одержать первую победу за 4 матча. «Вишенки» упустили преимущество над «Фулхэмом» и не смогли забраться на первую строчку. Но лёгкой игры «Борнмуту» с «бродягами» ждать не стоит. В последних 4 матчах подопечные Тони Моубрея набрали 10 очков и пропустили всего 1 мяч, тогда как поразили соперников 7 раз.

Став чилийцем Бреретон Диас вышел на новый уровень! А его «Блэкберн» теперь в зоне плей-офф. Зимой сказка закончится? | фото № 4

В это же самое время в прошлом сезоне «Роверс» шли на 11 месте в чемпионате и уже угодили в ту яму, в которой неминуемо оказывается в середине сезона. Бодрое начало сменяется катастрофическими зимними результатами и болельщики делились на два лагеря: «за» и «против» главного тренера Тони Моубрея. После 6 поражения подряд в прошлом сезоне главный тренер выступил с откровенным заявлением: « Я наслаждаюсь этим путешествием, но если оно вдруг закончится для меня (увольнением), я бы просто убедился, чтобы клуб не отбросил всё это и не начинал заново… У клуба есть футболисты, стиль. Наши игроки молоды, но они голодны, чтобы добраться до вершины. Они хотят биться, бороться дальше, исправить ситуацию. Я надеюсь вместе мы найдем ответы, но если нет, если мое путешествие закончится, я очень надеюсь, что придет человек с футбольными мозгами в этот клуб и поможет ребятам достичь этого». К слову, после этого спича ситуация исправилась, а «Блэкберн» завершил чемпионат на 15 месте, прекратив свое падение вниз по таблице.

Сможет ли команда закрепиться в зоне промоушена? Они слишком зависимы от своего бомбардира и находятся так высоко благодаря его 17 мячам. Потеряв позиции в таблице, останется ли мотивация у Бреретона Диаса продолжать тащить клуб, при выгодных предложениях на руках из АПЛ?

Вероятный переход – «Брайтон». Пишут о «Севилье», «Лидсе» и «Ньюкасле»

Британские СМИ пишут об интересе к Бреретону Диасу со стороны команд АПЛ, а самый предметный – от «чаек». Деловые отношения между клубами давно выстроены. Дело в том, что «чайки» отдали «Блэкберну»  двух игроков в аренду: Реду Хадру и Яна Пола Ван Хеке. «Брайтону» необходим завершитель,  Нил Мопе утратил способность забивать хотя бы 1 из 3 моментов, а для АПЛ это непозволительная роскошь транжирить моменты.  У Бреретона Диаса летом заканчивается контракт, поэтому «Блэкберн» более обычного сговорчив к продаже, но запрашиваемая сумма в 20 млн.евро внушает изумление. По данным transfermarkt цена чилийца не больше 10 млн. евро.

Став чилийцем Бреретон Диас вышел на новый уровень! А его «Блэкберн» теперь в зоне плей-офф. Зимой сказка закончится? | фото № 5

«Если Бреретон уйдет, первый вопрос, который мне приходит в голову, – сколько денег мы получим? Или мы этого не видим? Я хотел бы думать, что мы можем дать Бену новый контракт, потому что я считаю, что лучший способ покинуть клуб – это, если кто-то предложит сумму денег, от которой было бы глупо отказываться – и мы могли бы купить трех игроков по 5 миллионов фунтов стерлингов. на обратной стороне, а затем дайте себе реальный шанс и надежду на повышение» – так реагирует Тони Моубрэй на вероятность ухода нападающего. Теоретически наставник готов к расставанию. Не впервой терять лидера, но вся загвоздка в цене. «Блэкберн» умело манипулирует тем, что Диас в лучшей форме и терять лучшего игрока посреди сезона они не хотят, но с другой стороны, летом чилиец может уйти бесплатно, если контракт не будет продлён.

Бреретон Диас в шикарном расположении духа: вызывается в сборную и играет на ведущих ролях, лучший бомбардир в своей команде, помог забраться в зону плей-офф. Но впереди – туманность выбора. Остаться в «Блэкберне» и стараться забраться с клубом как можно выше или уехать на повышение в АПЛ? Такие матчи как с «Борнмутом» покажут амбиции команды на повышение. Вряд ли «Блэкберн» задержится в топ-6, пока не научатся играть против команд из этой 6-ки. Проигрывая «Фулхэму» 0:5 – не получится сохранить ни высокое место в таблице, ни своих лучших игроков.

 

 

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии