Самые странные тренерские решения на Евро-2020! Черчесов, Саутгейт и Гюнеш «творили» больше всех

Самые странные тренерские решения на Евро-2020! Черчесов, Саутгейт и Гюнеш «творили» больше всех

Групповой этап чемпионата Европы уже подходит к концу. И уже сейчас можно оценить работу некоторых тренеров. Будем честны, некоторые решения коучей просто поражали отсутствием логики! Каким-то сборным это уже аукнулось (нам ли не знать), а другие команды вывозят за счёт мастерства игроков, не смотря на странные тренерские решения!

Манчини и футболисты Италии

Начнем с того, что лично меня безумно радуют такие сборные, как Швейцария, Финляндия, Уэльс, Швеция и Венгрия (про Италию и Нидерланды молчим, все же у них очень сильные исполнители). Эти национальные команды показывают пример всем остальным, как можно было подойти к Евро-2020. Заметили, что в этих коллективах отточено всё до мелочей?! Футболисты приезжают в эти сборные, как на праздник. Каждый точечно знает свою роль, функции на поле, тренерские задачи и свои обязанности. Посмотрите, как преобразились в своих сборных Бэйл, Шакири, Рэмси, Джака или Форсберг. Тот же Даниэль Джеймс уже сделал 8 ключевых передач за 3 игры в сборной, а в сезоне АПЛ за МЮ их было 10.

Финляндия и Венгрия вовсе поразили! Не имея громких имен в составах (Пукки и Шаллаи игроки хорошие, но не звезды) они смогли многих удивить на турнире. Во-первых, умением использовать свои сильные стороны на максимум – будь то глубокая оборона или неплохой прессинг с быстрыми контратаками. Работа главных тренеров Марко Росси и Маркку Канерва выглядит очень убедительной! Тем более, сборная Венгрии до сих пор имеет все шансы на выход в 1/8 (но об этом в другом тексте).

Так о чем я! Сразу несколько стран на чемпионате Европы показали, что они проделали фантастическую работу перед турниром. Многие тренеры отлично воспользовались переносом Евро на год, внеся коррективы в игру своих команд. Но на этом турнире присутствуют наставники, которые поразили своими решениями всю футбольную общественность. Тренеры, которые уже провалились на турнире или же никак не могут подобрать ключи к своим командам и игрокам, чтобы показать их максимум.

Гарет Саутгейт, сборная Англии!

Наставник Англичан дал повод подтрунивать над собой еще до начала Евро, когда вызвал в сборную 4 правых защитника (до травмы Трента). Это вызвало шутки, но люди из мира футбола понимали, что это сделано, чтобы играть по уже привычной схеме 3-4-3, в которой Уокер и Джеймс могут играть правого центрального защитника. Так неоднократно было в отборе и в товарищеских матчах.

Саутгейт и Триппьер

И что же мы видим в стартовом матче Англии против Хорватии?! Саутгейт выпускает двух правых защитников на игру – Уокера и Триппьера, выбирает схему 4-2-3-1 (4-3-3), в которой правый защитник мадридского «Атлетико» играет слева. По ходу игры было очевидно, как Триппьеру неудобно на этой позиции. И что для нее необходим левоногий игрок. В итоге Киран провел на поле все 90 минут, а на скамейке на это дело смотрел Люк Шоу! На секундочку, проведший один из лучших сезонов в карьере. Не зря футболисты выбрали Шоу игроком года в МЮ.

Но это не все интересные решения Гарета на турнире! Конечно, нужно поздравить Англичан с выходом из группы, но не отметить ее унылую игру в атаке тоже нельзя. 2 гола за 3 матча групповой стадии, 22 удара по воротам за 270 минут. И это всё имея в составе Маунта, Фодена, Стерлинга, Кейна, Грилиша и Санчо! Не будем придираться к выбору Саутгейтом осторожной схемы с 2-мя чистыми опорниками – Филлипсом и Райсом (хотя хотелось бы придраться!), просто потому что команда добилась нужного результата. Но когда у тебя не забивает Кейн – это звоночек! Уже много лет Харри является одним из самых стабильных форвардов мира. Он штамповал голы и передачи даже под руководством Моуринью, когда «Тоттенхэм» был просто ужасен!

Санчо уходит на замену

И из этого выливается еще одна претензия в сторону наставника сборной – отсутствие в составе Джейдона Санчо! Вингер «Боруссии» провел не самый сильный свой сезон, но выдал шикарную весну. Выиграл кубок Германии (в финале отгрузил «Лейпцигу» 2+1), затащил клуб в Лигу Чемпионов и просто выдавал привычно яркий футбол! В 20-ти матчах в 2021 году за «Шмелей» Джейдон оформил 12 голов и 12 результативных передач. Даже легенды английского футбола не могут молчать. Фердинанд высказался о ситуации:

«Я думаю, что Саутгейт — более консервативный человек. Он будет думать, что он храбрый, пока мы сидим здесь и говорим «Просто выпусти Санчо!», Потому что мы видели, как Джейдон играет на высшем уровне», – отметил Рио.

Вопросов к наставнику Трех Львов очень много! Но ответы мы получим только по ходу турнира. Хотя нам безусловно жаль, что столь яркое поколение футболистов, потому что их тренер не может максимально использовать их потенциал.

Станислав Черчесов, сборная России

Тема слишком сложная! Безусловно для наставника нашей сборной необходим отдельный текст, ведь за эти 5 лет поводов для нашего удивления было предоставлено гигантское количество!

Кудряшов и Черчесов
Разборов парадоксальных решений Станислава Саламовича после поражения от Дании было предостаточно. В этом тексте я тезисно напишу о некоторых из них, ведь подробности знает каждый болельщик сборной.

Отсутствие левых защитников/латералей (кроме Юрия Валентиновича и Фёдора Васильевича само собой) в заявке сборной.

Вызов Заболотного, который, по словам тренера, лучше всех форвардов в РПЛ прессингует защитников и стилистически отличается от Дзюбы и Соболева. (Жаль, что Антон так и не провел ни минуты на Евро, чтобы нам это показать)

Странная история с голкиперами, начиная с отцеплением Гильерме, продолжая заявлением, что Шунин номер 1 и его заменой уже после игры с Бельгией.

Отсутствие Миранчука в старте с Бельгией и попыток хоть как-то наладить их взаимодействие с Головиным и Дзюбой.

Самая примитивная тактика из всех сборных на Евро-2020 – заброс на столба! Здесь даже комментировать нечего. Мы с ребятами играем так в ЛФЛ, а тут лучшая сборная страны..

Множество странных мелких деталей. Левша Джикия справа в тройке центральных защитников. Выход Мухина (неужели он уже готов к Евро или это агентская история). Вера в Дзюбу. История с возможным скандалом в раздевалке с Гильерме после Сербии. Оздоев!!! Кузяев вместо Караваева слева (оба правши, но один профильный крайний защитник) и т.д.

Полностью упущенный год, который был у всех из-за переноса чемпионата на 2021 год. За это время мы не наигрывали Сафонова, Дивеева, Соболева, Миранчука в паре с Головиным, Фомина и других молодых игроков. Не попытались подобрать нового левого защитника (Скопинцева, Терехова, Кругового или Самошникова). Не отработали хотя бы какой-то план Б (хотя бы игру в 2-х форвардов). По факту, все товарищески матчи были бесполезны! В них зачем-то играл Дзюба и Жирков. Мы просто про*бали год!

Станислав Саламович

О проблемах Черчесова и нашей сборной можно много писать. И ясно, что наши проблемы кроются намного глубже. Лимит, коррупция, зарплаты тренеров, зарплаты игроков, менталитет, развитие футбола в регионах и т.д. Но суть в том, что не смотря на все эти проблемы, мы всё равно могли лучше подойти к этому чемпионату. Могли совсем иначе покинуть этот Евро. Ведь даже проигрывать можно достойно!

Луис Энрике, сборная Испании

Очень сложно писать про сборную Испании, ведь она сегодня может победить и выйти в плей-офф с первого места. Но первые две ничьи со Швецией и Польшей особо не впечатляют.

Много контроля, много мелкого паса, не так много голевых моментов (особенно для Мораты) и ничего кроме позиционного футбола. Данный случай отличается от предыдущих, если наставники России и Англии принимали странные решения, то у Луиса Энрике они интересные, но совсем не работают(возможно пока).

Но давайте сначала. Перед началом Евро Энрике уже заставил переживать испанских болельщиков. Не взял на турнир Серхио Рамоса. Отказался полностью заполнять заявку на турнир, оставив два свободных места. Оставил вне заявки Солера, Анхелиньо, Мерино или Луиса Альберто, который мог очень помочь в позиционной атаке.

Энрике и Рамос

Хотя все это не будет иметь значения, если Испания хорошо выступит по итогу турнира. Если вдруг Мората и Морено начнут забивать все свои моменты. Если испанские футболисты начнут быстрее двигать мяч и треугольники на флангах начнут работать. И Лапорт с Пау Торресом вдруг станут самой надежной парой центральных защитников на турнире.

Возможно, перемещение Маркоса Льоренте на правый фланг обороны тоже сработает (да, я знаю, что при атаке он чаще располагается в центре). Понятно, что Маркос в чемпионском сезоне «Атлетико» успел закрыть сразу 7 позиций, но правым защитником он был скорее вынуждено. И меня не покидает ощущение, что Хесус Навас мог сыграть на этой позиции лучше, вскрывая оборонительные редуты своими скоростными прорывами. А Льоренте мог бы проявить себя в центре поля (или чуть выше), где был великолепен на протяжении большей части этого сезона. 12 голов,11 голевых передач в Ла Лиге и невероятный объем работы говорят сами за себя.

Да и этот тотальный контроль очень смущает. Ведь даже в лучшие годы он не всегда приносил испанской сборной победы. А как показали два стартовых тура, плана Б у Энрике просто нет.

Златко Далич, сборная Хорватии

Здесь будет совсем немного критики, ведь вчера сборная Хорватии, победив Шотландию, вышла в плей-офф Евро. Скажу честно, еще со времен Пршо, Олича, Срна и Класнича, мне «пламенные» очень нравятся. Поэтому хочу отметить несколько моментов, которые плохо сказывались на игре хорватов в первых 2-х матчах.

Модрич и Ракитич

После чемпионата Мира 2018 года в сборной Хорватии произошло много изменений. Сборная перестраивается, лидеры стали заметно старше, появились новые игроки и яркие таланты. Естественно, это стало сказываться на результатах и качестве игры. Но, как показали стартовые туры, есть ощущение, что Далич не до конца разобрался в возможностях своих новичков. И в том, как использовать их максимум.

Имея большой выбор отличных исполнителей впереди, сборная Хорватии выглядела блекло в первых 2-х играх чемпионата Европы. Златко много экспериментировал, по ходу игры менял позиции игроков и делал не самые логичные замены.

Самой большой неожиданностью для меня стали позиции Ребича и Крамарича. Перед чемпионатом Европы я был уверен, что эти двое и Иван Перишич станут олицетворением хорватской атаки. Ведь Анте и Андрей провели сильные сезоны. Первый, с приходом Златана прошлой зимой в «Милан», стал играть в шикарный футбол. Чаще располагаясь левее в атаке, Ребич за 1,5 сезона забил свыше 20 голов за итальянский клуб. А Крамарич уже давно цветет в Бундеслиге. Он лидер «Хоффенхайма», забил только в чемпионате в этом сезоне 20 голов. Андрей может закрыть несколько позиций на поле, но чаще играл именно центрального форварда, а на флангах по ходу сезона сыграл лишь трижды! И что мы видим в матче с Англией?! Ребич играет форварда, а Крамарич играет на фланге.

Уже против Чехии Далич сделал изменения, выпустив игрока «Хоффенхайма» на позиции 10-ки, где он по ходу сезона успел играть. Но Ребич все также был на острие. Что привело к еще одному невзрачному матчу Хорватов. А в игре с Шотландией они оба остались на скамейке запасных. Уступив места в старте Влашичу и Петковичу. Игрокам отличным, но, как по мне, немного уступающим в уровне первым двоим.

Златко Далич и Брозович

И хорошо, что у сборной Хорватии отличный подбор игроков, а Модрич и Перишич в любом возрасте и состоянии готовы зарешать. Но эти эксперименты Далича, поиски оптимальных вариантов по ходу турнира – очень пугают. Хотелось бы увидеть очередной сюрприз от «пламенных», но скорее их ждет вылет от первого серьезного оппонента в плей-офф.

Шенол Гюнеш, сборная Турции

Честно говоря, здесь даже выделить что-то сложно. Мы можем много «гнать» на Черчесова, но самый большой провал на Евро – выступление сборной Турции!

И это неоспоримо! Да, нам обидно за наших. Но у нас есть хотя бы одна победа в группе (хоть и очень непростая). А еще у нас в составе нет игроков «Лестера», «Милана», «Ювентуса» и «Ромы». Нет и чемпионов Франции. И нас Transfermarkt не оценил в 325 млн евро, а это 8-я самая «дорогая» команда на всем Евро. Поэтому сборная Турции безальтернативно худшая команда турнира!

Рассыпавшаяся стенка сборной Турции

И если мы говорим о таком громком провале национальной команды с отличным подбором игроков, то нельзя не затронуть тренера. Хотя, честно говоря, выделить конкретные плохие решения Гюнеша сложно. Ведь выступление турецкой команды было настолько провальным, что обычно для такого нужно всё в совокупности. И тотальный провал от менеджера, и абсолютное безразличие игроков. Реакция болельщиков на выступление команды говорит сама за себя.

«Выгоните их всех из команды, мой сын играет лучше вас!», – написал один из болельщиков после матча с Уэльсом.

«С этой командой ничего не произойдёт, они нанесли полный позор турецкому народу, весь турецкий мир был разрушен», – отметил другой фанат.

А вот и о тренере:

«Шенол Гюнеш должен уйти в отставку. Даже я, имеющий опыт футбольного менеджера, смог бы лучше управлять этой командой», – отметил еще один болельщик.

И их можно понять! У Турции не получалось ничего! Они выходили с 5-ю полузащитниками на поле, но у них был проходной двор в центре. В обороне у них игроки «Милана» и «Ювентуса», но и там у них проходной двор. В матче со Швейцарией меня несколько раз не покидала мысль, что швейцарские футболисты просто не могут поверить всему, что происходит на поле. У них получалось абсолютно всё! Я уверен, что Стивен Цубер впервые в жизни почувствовал себя Роберто Карлосом, Гранит Джака одновременно напоминал Пирло и Гаттузо, казалось, что он совершил больше отборов чем за 5 лет в «Арсенале». А Шакири был также ярок, как в лучшие годы.

Шелон Гюнеш

Безусловно, заслуга футболистов и тренеров Уэльса и Швейцарии огромная. Но беспредел в игре Турции перевесил всё. Та легкость, с которой их соперники проходили центр поля. Или обычные стеночки, которые разрывали турецкую оборону. И абсолютно безыдейная игра в атаке. Невзрачная игра лидеров команды – Чалханоглу и Йылмаза. А ведь Хакан с отрывом лучший плеймейкер этого сезона в Топ-5 лигах. Он отдал под 100 ключевых передач, в среднем по 3 за игру. Бурак, в свою очередь, был великолепен в Лиге 1. Сразу перед глазами всплывает его дубль в одном из ключевых матчей «Лилля», на финише чемпионской гонки, против «Лиона». Когда они проигрывали 0-2, но в итоге победили 3-2. А на Евро два таких мастера за 3 игры не показали абсолютно ничего!

Остается загадкой одно, как сборная Турции дважды в квалификации отобрала очки у французов. А потом так провалилась на самом турнире, хотя ехала сотворить сенсацию. В итоге сотворила, но совсем другую.

А какие тренерские решения на этом Евро шокировали Вас?

Еще больше интересных новостей и статей от меня в социальных сетях телеканала «Футбол»:

https://vk.com/footballtv_ru

https://www.instagram.com/ftv_sport

https://ok.ru/footbolltv

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии