Пять причин почему стоит смотреть турецкую Суперлигу

Пять причин почему стоит смотреть турецкую Суперлигу

Чемпионат Турции сегодня вечером впервые будет транслироваться на российском телевидении. Телеканал «Футбол» стал обладателем эксклюзивных прав на показ главного футбольного турнира Турции. Поэтому ближайшие два футбольных сезона у нас появится возможность следить за этим чемпионатом. Теперь осталось узнать, а что же в нём есть такого интересного, почему на турецкую Суперлигу стоит обратить внимание?! Причин тому много, но остановимся на основных пяти.

1. КОНКУРЕНЦИЯ / БОРЬБА ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Все же начать этот список нужно с футбольной причины. И, конечно же, борьба за чемпионство – один из важнейших факторов в национальном первенстве, который заставляет следить болельщиков за турниром.

Никому не нравится, когда за несколько туров до конца известен чемпион (кроме болельщиков этих клубов). Или же, когда еще до старта сезона нет сомнений, кто именно завоюет титул. Именно по этой причине французская Лига 1 теряет зрителей. Не смотря на то, что в чемпионате Франции в каждом сезоне хватает интересных команд, необычных персонажей и ярких звезд, интерес к турниру пропадает по ходу сезона, когда ПСЖ уходит в большой отрыв (За 10 последних сезонов было всего 2 исключения).

В турецкой Суперлиги такой истории нет. Последние 4 сезона в чемпионате были разные победители: «Галатасарай», «Истанбул Башакшехир», «Бешикташ» и «Трабзонспор». И если в прошлом сезоне «Трабзон» шел очень уверенно к титулу, уходя по ходу в приличный отрыв. То буквально сезон назад (2020/21) борьба за чемпионство длилась вплоть до последнего тура. На титул претендовало сразу три команды. И только в 40-м туре «Бешикташ» вырвал чемпионство у двух других стамбульских клубов.

Пять причин почему стоит смотреть турецкую Суперлигу | фото № 2

Таблица Суперлиги сезона 2020/21

В предстоящем сезоне нас также будет ждать упорная борьба. «Трабзонспор» планирует вновь стать чемпионом. «Галатасарай» строит интересную команду, чтобы новыми успехами стереть из памяти болельщиков результат прошлого сезона (13-е место). «Бешикташ» стал сильнее, решив свою главную проблему (запоротые голевые моменты), арендовав у «Бёрнли» Ваута Вегорста. Но и помимо грандов в чемпионате много интересных команд, таких как «Антальяспор» с Нури Шахином у тренерского мостика (пока ещё неофициально).

2. ЗВЕЗДА В КАЖДОЙ КОМАНДЕ

Безусловно куда интереснее смотреть футбол, когда ты знаешь кто играет. И в данном случае речь идет не только о командах (а ведь в Турции действительно сразу несколько легендарных команд), но и о футболистах.

Не смотря на то, что сейчас не самое лучшее время для турецких команд. В каждой из них есть именитые футболисты, о которых слышало большинство футбольных болельщиков. А помимо таких мировых звёзд, как Озил, Гамшик и Балотелли, российским зрителям будет приятно посмотреть на игроков сборной России – Кудряшова и Оздоева. А также на экс-футболистов РПЛ – Мусу, Мевлю, Ракицкого и др.

Пять причин почему стоит смотреть турецкую Суперлигу | фото № 3

Марек Гамшик с суперкубком Турции

Для убедительности наших слов о звездных составах можно пробежаться по турецким командам и выделить у каждой по несколько известных имен.

  • «Адана Демирспор»: Марио Балотелли, Ярослав Ракицкий, Бенжамен Стамбули, Юнес Беланда, Гекхан Инлер, Юнас Свенссон
  • «Бешикташ»: Ваут Вегорст, Артюр Масуаку, Дженк Тосун, Жедсон Фернандеш, Рашид Геззаль
  • «Фатих Карагюмрюк»: Магомед Оздоев, Андреа Пирло (тренер), Мехди Бенатия, Фабио Борини, Ахмед Муса
  • «Галатасарай»: Харис Сеферович, Лео Дюбуа, Патрик ван Анхольт, Сержио Оливейра, Фернандо Муслера, Бафетимби Гомис
  • «Трабзонспор»: Марек Гамшик, Трезеге, Андреас Корнелиус
  • «Иснтанбул»: Месут Озил, Насер Шадли, Стефано Окака-Чука
  • «Фенербахче»: Диего Росси, Жоау Педро, Макс Майер
  • «Касымпаша»: Джеффри Брума, Юнус Малли, Берсант Целина
  • «Кайсериспор»: Марио Гавранович, Мигел Кардозу
  • «Газиантеп: Лазар Маркович, Александр Меркель
  • «Антальяспор»: Нури Шахин, Луис Адриано, Фернандо (оба экс-Спартаковцы), Адмир Мехмеди, Фёдор Кудряшов, Андреа Поли
  • «Аланьяспор»: Лерой Фер, Миха Мевля
  • «Башакшехир»: Лукас Биглия
  • «Эюпспор»: Райан Бабель

Это при учете того, что сейчас только середина трансферного окна. И можно с уверенностью сказать, что к конку ТО в Суперлиге появятся еще звезды европейского футбола или экс-игроки РПЛ. Уже сейчас СМИ связывают с переездом в Турцию Дриса Мертенса, Лукаса Торрейру, Муссу Дембеле, Деяна Ловрена, Артема Дзюбы и др. Но по окончании ТО список может быть куда интереснее.

3. ФУТБОЛ / ЯРКИЕ МАТЧИ

Здесь не стоит быть многословными. Да и расписывать подробно смысла нет. Просто нужно принять: в Турции играют в футбол эмоциями! Все бегут в атаку. Каждая команда старается создавать опасные моменты, играя в веселый, комбинационный и временами бесшабашный футбол.

Об этом говорят тренеры, которые приезжают в лигу. Об этом говорят футболисты, которые сталкивались с чемпионатом Турции. Об этом в своих интервью отмечал эксперт по всему турецкому футболу – Эльвин Керимов.

 

В доказательство сходу вспомним пару моментов из прошлого сезона. Например, гол рабоной Марио Балотелли. К слову в той игре итальянский форвард забил 5 мячей. Или перестрелка «Аланьяспора» с «Кайсериспором», которая завершилась со счетом 6-3. Или несколько матчей за сезон с результатами 6-0 и 7-0. А также множество противостояний по ходу чемпионата, в которых команды суммарно забивали 6 и более мячей!

В Суперлиге все команды за атакующий футбол! И здесь всегда зрелищно!

4. ДЕРБИ / ОБСТАНОВКА НА СТАДИОНАХ / БОЛЕЛЬЩИКИ

На самом деле этот пункт непросто объединить в один. Но, чтобы совсем не затягивать знакомство с турецким чемпионатом, немного сократим. И обозначим этот пункт, как «шоу», которое олицетворяет всю Суперлигу.

Начиная от заполненных стадионов, невероятных баннеров и захватывающего пения, которые являются неотъемлемой частью национального чемпионата. Продолжая настоящим ужасом, который могут устроить «гостям» фанаты по ходу игры. Мы видели много историй, когда гостевой команде было некомфортно играть на выезде. Но в этом плане атмосфере турецких стадионов могут позавидовать все.

Пять причин почему стоит смотреть турецкую Суперлигу | фото № 4

Перформанс фанатов Галатасарая на игре с Фенером

Сразу на ум приходит прошлогоднее дерби «Галатасарай» – «Фенербахче», когда фанаты первых буквально полностью заполнили стадион (хотя оба клуба из Стамбула). И на протяжении всей игры просто не замолкали! Они либо беспрерывно гудели и свистели, когда «Фенербахче» был с мячом, либо пели в поддержку своей команды, когда те его отвоевывали.

Отдельно отметим, что происходило с Месутом Озилом после забитого гола в ворота «Галатасарая». Чемпион мира 2014 года буквально принял душ, потому что в него полетел десяток пластиковых стаканов с напитками. И конечно же, постоянное «букание» от 53 тысяч зрителей создавало дискомфорт! При этом моменты, когда домашняя команда владела мячом или забивала гол – были потрясающими! Весь стадион, как единое целое, пел и невероятно поддерживал своих игроков! Это что-то с чем-то!

Пять причин почему стоит смотреть турецкую Суперлигу | фото № 5

Празднование Фенербахче

И это не просто слова! В Турции действительно знают, как болеть! На секундочку именно турецкому чемпионату принадлежит мировой рекорд по шумовой поддержке на спортивных соревнованиях. Он был установлен в 2011 году на матче «Галатасарай» – «Фенербахче». Сила шума, который издавали болельщики жёлто-красных в стамбульском дерби, достигла уровня 131,76 децибела. Участвовавший в игре представитель Книги рекордов Гиннеса зафиксировал это как новый рекорд и заявил, что 11-летний синдром сломан!

Вот так вот! Теперь мы можем посмотреть самый шумный спортивный турнир в мире!

5. НОВИНКА ДЛЯ ВСЕХ НАС

Этот пункт самый очевидный. Чемпионат Турции впервые будет будет транслироваться на российском телевидении. Да, мы имеем представление о турецком футболе, о командах, об игроках, о невероятных болельщиках и футбольных традициях внутри страны.

Но у нас никогда не было шанса так подробно за этим понаблюдать. А теперь этот шанс у нас появился. Скажу больше, начать мы можем уже сегодня в 21-00. Заодно и познакомимся с турецким чемпионом – «Трабзонспором». Да и на игру Марека Гамшика всегда смотреть одно удовольствие!

Приятного просмотра!

 

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии