В эту пятницу 6 августа стартует новый сезон Чемпионшипа и Английских футбольных лиг 1 и 2. В предстоящих матчах болельщики наконец-то вернутся на стадионы, а телезрители смогут увидеть игры в прямом эфире на телеканале «Футбол».

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН! Невероятный сюжет и интрига

Преданные болельщики Чемпионшипа знают, что пытаться предугадать ход сезона, результаты, фаворитов и аутсайдеров бессмысленно! Даже в предыдущих кампаниях это сделать было почти невозможно. Хотя изначально «Лидс» и «Норвич Сити» выглядели претендентами на промоушен, однозначно быть уверенным в их чемпионствах было нельзя. А предсказать второе место, участников плей-офф или коллективы, которые точно вылетят (здесь бывают очень серьезные сюрпризы и камбэки) почти невозможно.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 2

Участники Чемпионшипа сезона 2021/22

Новый сезон в этом плане станет еще более непредсказуемым (этим нам Чемпионшип и нравится). Во-первых, сложно понять чего в принципе ожидать от выступлений команд в турнире. Ведь только девять тренеров, которые начинали прошлый сезон, будут работать в этом году.

В верхней части таблицы вообще сплошная интрига. Три команды, которые вылетели из АПЛ в прошлом сезоне – «Фулхэм», «Вест Бромвич» и «Шеффилд Юнайтед», а также три участника прошлогоднего плей-офф – «Суонси Сити», «Борнмут» и «Барнсли» сменили наставников. Т.е. мы имеем ситуацию, в которой 6 самых сильных (формально) коллективов лиги начинают всё с нуля. И никто понятия не имеет, что от них ожидать.

Из 24 тренеров, которые начнут сезон 21/22 Чемпионшипа, семь уже завоевывали повышение в английскую Премьер-лигу. В общей сложности получив 13 повышений в классе с 10-ю разными клубами. Рекордсмен по этому показателю, конечно, Нил Уорнок. Наставник «Мидлсбро» 4 раза приводил свои команды в АПЛ. Остальные специалисты ему прилично уступают.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 3

Рекордсмены по промоушенам

Этим владельцы клубов явно показывают свои намерения. Для нас же это может означать, что зрителей ждёт удивительный сезон! В котором несколько команд постараются проявить себя с наилучшей стороны. А кто-то из наставников точно улучшит свой показатель по числу промоушенов.

ТРАНСФЕРЫ! Громкие переходы, сохранения и точечные покупки

Нельзя сказать, что это трансферное окно выделялось какими-то громкими переходами. Нет, скорее было множество точечных трансферов, которые станут настоящим усилениям для команд. Отдельно стоит отметить, как многие клубы смогли оставить у себя своих лидеров или переподписать арендованных ранее игроков, которые уже вписались и стабильно приносили им пользу.

Для начала отметим команды, которые смогли удержать лидеров. Выделяются сразу два (пока что) коллектива – «Борнмут» и «Шеффилд Юнайтед». «Вишни» сохранили весь костяк (кроме Беговича), а главное в команде остались все звездные атакующие игроки – Данджума, Соланке, Брукс и Станислас. А еще умудрились бесплатно подписать Эмилиано Маркондеса, у которого завершился контракт с «Брентфордом». Полузащитник, который будет очень полезен по ходу сезона.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 4

Гассанига и Уилсон

В «Шеффилде» ситуация проще. У них есть вероятность потерять Аарона Рамсдейла и Сандера Берге, на обоих претендует лондонский «Арсенал». Но трансферная стоимость этой пары настолько велика, что вероятность их перехода существенно падает.

Среди подписаний сразу выделяется трансфер Харри Уилсона в «Фулхэм». Этот переход стал самым дорогим в Чемпионшипе этим летом. «Дачники» заплатили «Ливерпулю» за Уилсона 14 млн фунтов. Что кажется выгодной сделкой, ведь Харри оценивается в 17 млн, имеет успешный опыт выступлений в АПЛ и Чемпионшипе и ему всего лишь 24 года.

Отметим подписание контракта с экс-голкипером «Тоттенхэма» Пауло Гассанигой. Интересно посмотреть на Жана-Мишеля Сери, который вернулся из аренды. Из негатива выделим потерю Лукмана, у полузащитника закончилась аренда.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 5

Алех Моуэтт в Вест Бромвиче

Понравилось усиление «Вест Бромвича» – Алекс Моуэтт, Адам Рич и Мэтт Кларк. Первые двое пришли в качестве свободных агентов, Рича подписали в аренду. Но там тоже не без негатива. Скорее всего, команду покинет Матеус Перейра, который уже неделю скандалит с главным тренером. Вот такого мастера терять не хотелось бы!

В целом пока трансферное окно проходит очень интересно! Безусловно, стоит отметить трансферы «Миллуолла» – Скотт Мэлоун, Джордж Сэвилл и Беник Афобе. Отметим подписание Сэмми Амеоби и молодого аргентинского таланта Мартина Пайеро в «Мидлсбро», Мартина Уогхорна в «Ковентри» (бедный-бедный «Дерби Каунти» и Уэйн Руни), а талантливый Сэм Маккаллум отправился в очередную аренду из «Норвича», на этот раз в КПР.

ФАВОРИТЫ В БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКЕ

Два из трех лучших бомбардиров Чемпионшипа прошлого сезона ушли на повышение в АПЛ. Айвен Тоуни забил 31 гол за «Брентфорд» в регулярном чемпионате (добавил 2 в плей-офф) и стал лучшим снайпером турнира. На 3-ей строчке расположился форвард «Норвича» Теему Пукки с 26 голами. А вот вторым стал нападающий «Блэкберна» Адам Армстронг, который отличился целых 28 раз.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 6

Фавориты в гонке бомбардиров ЧШ 21/22

Именно Армстронг является фаворитом в гонке бомбардиров предстоящего сезона по версии Infogol. В целом мы с этим целиком и полностью согласны. Но все это работает при условии, если Адам не покинет Чемпионшип. Но пока я пишу эту статью, Skysports уже выложили новость о том, что «Кристал Пэлас» планирует усилиться форвардом «Блэкберна». Но пока это только теория, поэтому пока Адам явный фаворит гонки.

Следом идут 3 форварда, которые особенно хорошо себя чувствуют в Чемпионшипе. Митрович всего сезон назад становился (вместе с Уоткинсом) лучшим бомбардиром Шипа. Остин просто расцвел в КПР этой весной, вспомнив все свои лучшие качества. А Грант также, как и форвард «Фулхэма» провалил прошлый сезон в АПЛ, но прекрасно играл в сезоне 19/20 в Чемпионшипе, забив за «Вест Бром» целых 23 мяча.

Отдельного упоминания заслуживает Киффер Мур.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 7

Аналитика игры Киффера Мура

Форвард «Кардифф Сити» забил в прошлом сезоне 20 голов. Потом провел прекрасный Евро, на котором был основным нападающий сборной Уэльса. Летом Мур отметился важнейшим голом в ворота Швейцарии, который позволил его сборной выйти из группы. Забил этот мяч Киффер, конечно же, головой. Игра на втором этаже является его отличительной чертой. Как показано на графике выше, валлиец все свои 20 мячей забил из штрафной, 5 из которых головой. Неудивительно, что Мур выиграл больше воздушных единоборств (439) и нанес больше ударов головой (44), чем любой другой игрок Чемпионшипа в прошлом сезоне. В этом он может стать еще лучше!

ИНТЕРЕСНЫЕ СЮЖЕТЫ

Здесь выделим два коллектива, за которыми будет очень интересно наблюдать(только по разным причинам) – «Дерби Каунти» и «Куинз Парк Рейнджерс». Первых может ждать полнейший провал, вторые могут выстрелить.

Предстоящий сезон для Уэйна Руни и его «Баранов» может стать абсолютным кошмаром. Начиная с того, что тренер «Дерби» уже «наладил» атмосферу в команде, попав сразу в несколько скандалов перед стартом сезона. Сначала отдохнул в клубе, а потом в отеле с девушками, которые сделали массу фоток, а те в миг разлетелись по интернету. Потом, вроде бы, случайно травмировал в подкате своего же игрока на тренировке.

Кстати, сделал он это уже по другой причине. «Баранам» не хватало людей на тренировке (было всего 9), поэтому Уэйн сам принял в ней участие (зря). Это случилось по нескольким причинам – травмы, финансовые проблемы в клубе и т.д. Несколько ведущих игроков покинули команду в качестве свободных агентов.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 8

Показатели Дерби Каунти в последних 15 турах ЧШ

Но еще одна огромная проблема в том, что «Дерби» просто ужасно завершал предыдущий сезон. «Бараны» набрали меньше всех очков в последних 15-ти матчах сезона. Если к этим проблемам добавить новые, то за Уэйна Руни и Ко становится, мягко говоря, страшно.

Но давайте завершать эту статью на позитиве. А позитив – выступление «Куинз Парк Рейнджерс» в 2021 году. Провалив первую половину сезона, не одержав ни одной победы в декабре 2020-го, подопечные Марка Уорбертона целиком перезагрузились в новом году. Этому во многом помогла очень грамотная трансферная политика. КПР зимой пополнило (в аренду) 4 новичка – Чарли Остин, Стефан Юхансен, Джорди Де Вийс и Сэм Филд.

Превью Чемпионшипа! Путеводитель перед сезоном 2021/22 | фото № 9

Показатели КПР в 2021 году

Переходы Чарли Остина и Стефана Юхансена имеют важнейшее значение в этом рывке КПР. Чарли забил 8 голов. А Юхансен стал важнейшим игроком центра поля. Создал 34 опасных момента (лучший в команде) и каждый раз проделывал огромный объем работы. Эти выступления не остались незамеченными! Этим летом «Куинз Парк Рейнджерс» выкупил контракты всех 4-х новичков. А также подписал Сэма МакКаллума, Джимми Данна, Андре Доззелла и Мозес Одубахо. А главное с ними остался главный тренер Марк Уорбертон, для которого этот сезон в клубе станет уже 3-м. И, возможно, самым успешным.

Подведем итоги

Каждый сезон Чемпионшипа, как новый сезон любимого сериала. Огромное количество интересных сюжетных поворотов по ходу всего сезона. Масса ожиданий. Появление новых интересных персонажей, хотя еще остались твои любимые старые герои. Многое в нем уже поменялось, но одно неизменно никогда – тебя ждет потрясающее зрелище! А следить за этим весь предстоящий год можно на телеканале «Футбол». Всё начнется уже сегодня в 21-45!

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии