Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров.

Фрэнк Лэмпард стал основоположником назначений на пост главного тренера специалистов без опыта. Теперь в Чемпионшипе сплошь и рядом менеджеры моложе 50 лет. Как же развивается эта тенденция сегодня?

Где как не в Чемпионшипе владельцам клубов экспериментировать после краха надежд о Премьер-Лиге? Приобретая клуб в любом как официальном, так и неофициальном заявлении можно увидеть амбиции о повышении в высший дивизион. И в надежде найти «нового Хосепа Гвардиолу» из недр школы тренеров назначают совсем малоопытных, но таких амбициозных выпускников.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 2

Уэйн Руни

Но если пример испанца совсем величественный, то зачем далеко ходить, если на полочке, совсем рядом, лежит роман Фрэнка Лэмпарда и «Дерби Каунти»? Совместная работа с одной из легенд английского футбола воодушевляла всех в команде. Пользуясь такими привилегиями, «Дерби» мог приглашать игроков ради одной идеи – узнать секреты «сердца и диспетчера «Челси». А сей роман оброс желанием всех вокруг повторить похожий сценарий – ведь «Дерби Каунти» дошёл до финала плей-офф, где проиграл «Астон Вилле». Резкий карьерный успех Лэмпадра создал ему прекрасное резюме – тренера забрал «Челси», а в «Дерби», через неудачу с Филиппом Коку, вернулись к старым методичкам и утвердили главным тренером не имеющего никакого опыта Уэйна Руни. Сейчас Руни трудится в критических условиях: без денег и под правлением внешней администрации, а в начале сезона едва набрал необходимое количество игроков для заявки. Но даже с разобранной командной «Бараны» участвуют в соревновательном процессе, доставляя максимум проблем своим соперникам.

И такое исключение породило тенденцию в Чемпионшие – давать шанс молодым тренерам. Остаётся пересчитать по пальцам действующих наставников команд старше 58 лет. Конечно, остались несдвигаемый скалы, такие как 72-летний Нил Уорнок, 62-летние Крис Хьютон и Мик Маккарти. Совсем недавно Хьютон после кошмарных неудач с «Ноттингем Форест» уступил место одному из амбициозных наставников в Англии – Стиву Куперу, которому 41 год. А места Маккарти и Уорнока нельзя назвать устойчивыми – каждый их матч как последний, потому что ни игрой, ни результатом их команды не блещут. В последних 6 матчах «Кардифф Сити» с Миком Маккарти не одержали ни одной победы, попутно проиграв в дерби «Суонси Сити». Также в 5-ти встречах валлийский клуб пропустил 15 мячей. Не смотря на это до паузы на игры сборных Маккарти всё-таки дожил и всё ещё в должности. «Мидлсбро» же тоже чередует победы с поражениями. То ли дело «Борнмут» с 41-летним Скоттом Паркером и «Вест Бромвич» с 46-летним Валерьеном Исмаэлем, которые занимают первые две строчки таблицы.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 3

Нил Уорнок

Если Стива Купера заприметили в недрах своей страны, ведь «Суонси Сити» опирался на успехи Купера в молодёжной сборной Англии, то «Хаддерсфилд» пошёл дальше – пригласили тренера из второй команды дортмундской «Боруссии». И ведь крайне успешно! Помимо того, что Давид Вагнер вывел клуб в Премьер-Лигу, он ещё и сохранил прописку в элитном дивизионе, что немало важно. Подсмотрев какие ценные кадры работают во второй «Боруссии», «Норвич» тоже увел оттуда главного тренера –  Даниэля Фарке, который по сей день трудится с «канарейками», но никак не может сохранить прописку в высшем дивизионе. Может, нынешний заход получится успешным? (Но это неточно) А у «Хаддерсфилда» снова эксперименты – ныне ими руководит 35-летний Карлос Корберан, без опыта работы главным тренером, но с обширным багажом знаний ассистента тренера.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 4

Даниэль Фарке

Ящик пандоры был беспощадно взломан и в Чемпионшипе начался настоящий «бум» назначений, так сказать тренеров-ноунеймов. С берегов другого континента «Рединг» привёз Велько Пауновича, который работал в «Чикаго Фэйр». По каким критериям «роялс» пришлось отправиться в чемпионат МЛС – не совсем ясно. «Барнсли», любящий привозить австрийцев в Англию,  на этот раз назначил Маркуса Шоппа из скромной австрийской команды «Хартберг». А что поделать? Одного из творцов прошлого сезона Валерьена Исмаэля переманил более богатый и перспективный «Вест Бромвич». Ведь Сэм Эллардайс, после вылета из АПЛ, снизойти в низший дивизион не пожелал. Меняя политику клуба, понятную только для них самих, «Суонси» расстался со Стивом Купером, при том оставив того на контракте (до назначения в «Ноттингем Форест»). А следом назначил 35-летнего Рассела Мартина, который совсем недавно завершил карьеру и не обладает никаким тренерским бэкграундом. Такие эксперименты не требуют больших денег если нет амбиций на повышение в классе, но если найти золото на этом прииске – можно неплохо заработать и остаться в выигрыше.

То ли дело «Фулхэм» – один из богатых клубов Чемпионшипа. Их амбиции не опускаются ниже 6 места в таблице, а единственная задача – вернуться в АПЛ. «Дачники» могут подписывать кого душе угодно, естественно в рамках своего обитания, а тренером назначить молодого, но опытного Маркуса Сильву. Португальцу так понравилось в Англии, что тот согласен даже на работу в Чемпионише, несмотря на неплохую работу в «Халле» времён АПЛ и неудачного опыта в «Эвертоне». Работу в «Эвертоне» тяжело разграничить на успешную или провальную, ведь один из бывших тренеров «ирисок» сегодня работает в «Барселоне» (Роналд Куман), да и Эллардайсу неудача с ливерпульским коллективом не мешает находить должность в Премьер-Лиге. Как бы то ни было – Сильва работает с «дачниками» ради возможного и одного из самых вероятных возвращений в АПЛ.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 5

Марку Силва

Но есть ещё один путь, где приходится доказывать свою состоятельность в рамках обреченности. Даррен Мур (бывший тренер «Вест Бромвича», ныне «Шеффилд Уэнсдей») и Скотт Паркер не дадут соврать. Им доверили руководить клубами Премьер-Лиги, когда команды уже были на пороге вылета, а более именитые наставники покинули борт корабля. От них требовалось доплыть до конца сезона, но у них это получилось настолько хорошо, что им предложили и дальше возглавлять команды. Скотт Паркер вернул «Фулхэм» в АПЛ и даже несмотря на то, что вылетел оттуда пулей – создал самую «живую» команду из трио слабейших. Лондонский клуб был действительно «живым», потому что не бросал играть в безнадёжных ситуациях, тогда как «Шеффилд Юнайтед» и «Уотфорд» сушили весла и смиренно ждали конца. 

Не договорившись о векторе развития и трансферной политике с «Фулхэмом» в начале сезона, Паркер покинул свою должность. Но без работы не остался – ныне он трудится в возглавляющим таблицу «Борнмуте», всё с тем же контролем мяча и постоянным «обе забьют».

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 6

Скотт Паркер

Что же касаемо Даррена Мура, то футбол его команды заключался в: сколько бы вы нам не забили – мы забьем больше. Однако руководству это было мало понятно и наставника убрали вопреки положению в таблице (на момент увольнения «Бром» шёл на 4 месте). «Когда меня уволили это было шоком для меня, очень большим шоком. Я очень надеюсь, что я положил платформу клубу для выхода в Премьер-Лигу», – так прокомментировал своё увольнение тренер через некоторое время. Но «Бром» в сезоне 2018/2019 так и не вышел в АПЛ, проиграв в плей-офф «Астон Вилле». Сегодня Даррен в «Шеффилд Уэнсдей», его команда располагается на 9 строчке в таблице Лиги 1.

Быть даже исполняющим обязанности главного тренера в Премьер-Лиге невероятно тяжело: нет времени на раскачку и эксперименты, не от хорошей жизни назначают временного тренера. Ну и как тут наиграть заветные комбинации и сочетания? Недостаточно быть легендой клуба, чтобы остаться во главе тренерского штаба. Данкан Фергюсон явный на то пример: за время его короткого пребывания у руля «Эвертона» команда сыграла вничью с «Арсеналом», «Манчестер Юнайтед», обыграла «Челси», однако Данкану предпочли более именитого Карло Анчелотти.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 7

Данкан Фергюсон

Чтобы стать главным тренером в АПЛ – порой нужно не утонуть в низших дивизионах. Разве такой персонаж как Ли Бойер способен сдаться? После героического спасения в прошлом сезоне, нынешняя кампания выглядит блекло – команда с каждым туром опускается всё ниже в таблице. 6 матчей без побед, всего один забитый и 13 пропущенных мячей, но пока руководство верит в английского специалиста.

Сегодня он тренер любимого в детстве клуба «Бирмингем». Но чтобы прийти к этой должности Бойеру пришлось поработать в Лиге 1 с «Чарльтоном», с катастрофическими кадровыми потерями до последнего бороться за сохранение прописки в Чемпионшипе, но всё же вылететь. Ли Бойеру 44 года, он на 5 лет младше Данкана Фергюсона, однако его резюме намного богаче тренерской деятельностью, что является плюсом к назначению в любой клуб в принципе.

Молодым у нас везде дорога! Чемпионшип становится экспериментальной площадкой для молодых тренеров. | фото № 8

Ли Бойер

Разрушая старое консервативное мнение о том, что Чемпионшип дивизион сломанных зубов и переломанных костей, длинных лонгболлов и вечной верховой борьбы – достаточно посмотреть матчи команд первой восьмерки. Там в изобилии «стеночек и забеганий», комбинационной игры, молодых игроков с многообещающим будущем и таких же тренеров. Несмотря на глубокую приверженность традициям – Чемпионшип становится площадкой экспериментов.

АВТОР: АНТОН САМОЙЛЫЧЕВ

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии