Большое интервью с Уэйном Руни. Путь от игрока к тренеру

Большое интервью с Уэйном Руни. Путь от игрока к тренеру

В эксклюзивном интервью Sky Sports Уэйн Руни обсуждает свой путь от играющего тренера к должности главного тренера «Дерби Каунти». Рассказывает, как именно к этому пришёл. Какой получил опыт и чему может научить. А посмотреть на игру его «Дерби» с «Ноттингем Форест» можете сегодня в 22-45 на телеканале «Футбол».

Со стороны могло показаться, что Уэйн Руни готовился стать тренером с тех пор, как присоединился к «Дерби» в качестве играющего тренера в прошлом сезоне.

«Я, наверное, думал об этом, когда мне было около 19 или 20», – сказал он Sky Sports перед матчем с «Ноттингем Форест».

«Мне всегда нравилась тактическая сторона игры. Я считаю, что именно поэтому я всегда мог играть на таком большом количестве позиций. Я мог использовать информацию и реализовывать ее на поле. Мне всегда нравилось смотреть на работу других игроков во время игр. Я всегда считал, что у меня все получится, и хотел этим заниматься.

Я помню, когда был моложе, я знал, что однажды я буду играть в полузащите, поэтому каждый день на тренировке я наблюдал за Полом Скоулзом и извлекал из его игры как можно больше информации. Я изучал игру долгое время и верил в свои качества и понимание игры. Знал, что и на той позиции смогу помочь команде», – сказал Руни.

Большое интервью с Уэйном Руни. Путь от игрока к тренеру | фото № 2

Он обращал внимание не только на своих товарищей по команде. Руни также следил за своими тренерами. В частности, в «Манчестер Юнайтед» он работал под руководством одних из лучших специалистов в истории – сэром Алексом Фергюсоном, Луи ван Галем и Жозе Моуринью.

«Я думаю, что тренеры, с которыми я работал, очень разные. И я всегда пытался определить их сильные стороны. Но их слабости не менее важны», – говорит Руни.

«Самым очевидным из них является сэр Алекс, и то, как он управлял каждым игроком индивидуально, как он держал их всех готовыми к игре. Это было невероятно.

Затем был Ван Гал, который был более тактичным, и то, как он настраивал команду, чтобы не пропустить голы, было невероятным. Но с тактической точки зрения он был не на много впереди.

Жозе Моуринью был победителем, он сделал бы все, чтобы победить. Так что все было по-другому с каждым из менеджеров, с которыми я работал. Я могу брать опыт от каждого из них. Но мне нужно быть самим собой и управлять своей командой и игроками так, как они чувствуют, чтобы ими управляли – как с командной точки зрения, так и индивидуально».

О том, как тренировать тех футболистов, которые не обладают таким уровнем навыков, которым обладал он.

«Я понимаю, что не каждый игрок, которым я управляю, будет обладать теми же способностями, что и я», – говорит он.

«Вот почему я долгое время изучаю игру. Я должен управлять этой группой игроков и извлекать максимум из их сильных сторон и способностей, и постепенно продолжать улучшать их по отдельности и как команду.

Мы все могли бы сесть здесь и сказать, что можем попасть в лучшие команды мира и сделать свою работу, но для меня одной из причин, по которой я поехал в США, было испытать нечто иное, нежели в Премьер-лиге. А потом я захотел приехать в Чемпионшип и увидеть другой уровень английского футбола.

Я чувствую, что у меня есть хороший опыт работы с лучшими игроками, но у меня также есть хороший опыт с игроками, которые пытаются добраться до вершины. И я чувствую, что могу помочь им раскрыть свой потенциал»-, отметил Руни.

Большое интервью с Уэйном Руни. Путь от игрока к тренеру | фото № 3

Именно вера в себя помогла сделать такой непростой выбор – завершить карьеру и начать работать тренером. Руни по-прежнему любил играть в футбол. У него всегда была аура того, кто будет продолжать играть, пока его тело не откажет. Но когда появилась возможность поработать постоянной тренером в Дерби, он просто не мог отказаться от нее.

«Я всегда чувствовал, что я приду к этому, – говорит он.

«Я присоединился к команде в качестве играющего тренера. Я амбициозный человек, и я чувствовал, что если представится подходящая возможность, я уйду из игры и займусь тренерством. Я чувствовал, что это была правильная возможность, и я чувствовал, что я нужный человек, который поможет этому клубу двигаться вперед.

Я пришел в команду, и мы очень хорошо выступили во второй половине прошлого сезона, просто пропустив плей-офф. Так что я не думал, что это произойдет так скоро (старт его работы тренером). Но мы не лучшим образом начали сезон, и Филип Коку ушел.

В тот момент я почувствовал, зная клуб и игроков, что у меня была возможность исправить всё. Я чувствовал себя готовым к этому, и я чувствовал, что есть большой шанс, что я могу помочь развернуть этот клуб и начать двигаться вперед. Представители клуба пришли ко мне и попросили меня взяться за работу. Затем я понял, что пора направить свою энергию и сосредоточиться на команде, и что мне придется прекратить играть.

Я знаю, что в последний год не вкладывал много энергии на поле, я привнес в нее другие качества. Но я чувствовал, что этой команде нужна энергия и игроки с высокой интенсивностью в игре. В моем возрасте я не мог этого привнести. Я все еще мог играть и влиять на игры на поле, но я чувствовал, что могу влиять на эту команду больше за пределами поля», – добавил Уэйн.

Большое интервью с Уэйном Руни. Путь от игрока к тренеру | фото № 4

Моуринью был «победителем» в описании Руни, но «победитель» – это слово, объединяющее всех великих менеджеров, о которых он говорил. Это то, чем и он, в конечном счете, тоже хотел бы запомниться.

«Когда я перестану заниматься этой работой, я хочу, чтобы меня запомнили как победителя. Очевидно, что вы проигрываете игры и не выигрываете лиги каждый год, но я хочу быть победителем и внедрить в своих игроков менталитет победы, с голодом и желанием играть друг за друга и доверять друг другу», – говорит он.

«Я чувствую, что мое самое главное качество – это то, как я управляю игроками. Насколько я честен с ними – хорошо ли они играют, что им нужно улучшить, и насколько хорошо они тренировались. И я сохраняю эту свежесть и голод каждый день в них.

Я перешел из раздевалки в тренерскую. На первой встрече я ясно дал понять, что если вы хотите играть за этот футбольный клуб, вы должны играть за меня и усердно работать, а если вы этого не сделаете, то можете покинуть клуб.

Может быть, они не ожидали этого от меня, но это было сообщение, которое я должен был передать, когда моя роль в команде поменялась на тренерскую», – сказал Руни.

«Дерби» уже поднялся из зоны вылета Чемпионшипа. Но у Руни уже есть и другие цели на будущее.

«Мы сделали огромный шаг вперед и стали выступать лучше», – говорит он.

«Мы добиваемся положительных результатов и продвигаемся вверх по таблице. Я думаю, что произошел огромный сдвиг в менталитете. Теперь игроки верят, что они являются очень хорошей командой и что они могут выиграть у любой команды в чемпионате. Мы также знаем, как разными способами побеждать в играх. Это большая перемена для нас с тех пор, как я здесь. Мы можем драться и побеждать или же играть в хороший футбол и побеждать. Игроки очень хорошо адаптировались к разным стилям.

В краткосрочной перспективе речь идет о том, чтобы остаться в Чемпионшипе. Я знаю, что мы улучшили свое положение, но это странная лига, и здесь все может случиться. Также мы знаем, что в будущем, если мы сможем правильно подобрать персонал, я и тренерский штаб, мы все вместе предоставим себе шанс для повышения. Это моя цель в этом клубе», – подытожил Уэйн Руни.

Adm
Adm

All Posts

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии