/
/
/
Кот-д'Ивуар и Гвинея вышли в 1/4 финала Кубка Африки
29 Января 2015 в 19:10

Кот-д'Ивуар и Гвинея вышли в 1/4 финала Кубка Африки

Сборная Гвинеи в результате жеребьевки получила вторую путевку в плей-офф от группы D Кубка африканских наций. Первая путевка досталась Кот-д’Ивуару.

 

К сожалению, глядя на матчи Кубка африканских наций, приходится в очередной раз констатировать непреложность простой футбольной истины: побеждают те, кто забивают голы. И групповой этап континентального африканского турнира это наглядно показал: ряд сборных, укомплектованных исполнителями, в том числе и европейского уровня, сошли с дистанции именно по этой причине. За примерами далеко ходить не надо: Буркина-Фасо и Габон лично продемонстрировали, к чему приводит безмерная расточительность голевых моментов.

 

Этот печальный список пополнила и сборная Камеруна, являющаяся, на мой взгляд, самой прогрессирующей африканской национальной командой за последние полгода. Жесткая властная немецкая рука Фолькера Финке сумела ликвидировать небывалый раздрай, свидетелями которого мы стали на прошедшем в Бразилии мундиале; и навести порядок в клетке «неукротимых львов». Но даже этой «большой стирки» оказалось недостаточно для того, чтобы выйти в плей-офф. Оправданиями фиаско сборной Камеруна могут служить два обстоятельства: во-первых, подопечным Финке досталась крайне сложная группа, а во-вторых, подвергшийся омоложению состав «неукротимых» оказался банально не способен в решающие моменты зубами вырвать столь необходимые очки. Нет, с характером у камерунских футболистов все в полном порядке, иначе мы бы не увидели волевой ничьей, которую команда Фолькера Финке вырвала в матче против сборной Мали. «Неукротимым», увы, не хватило опыта и мастерства.

 

 

Чем еще можно объяснить тот факт, что сборная, создавшая такое внушительное количество голевых ситуаций в трех матчах группового этапа, сумела реализовать всего лишь две из них? Чем еще можно объяснить тот факт, что Венсан Абубакар, Стефан М’Биа, Эдгар Салли и их партнеры в завершающих стадиях опаснейших атак били куда угодно, только не в створ ворот? Поэтому Фолькеру Финке и его «львятам» бессмысленно жаловаться на судейские ошибки и остальные «изменения в природе». Стоит только взглянуть на выступления сборных Кот-д’Ивуара и Алжира, и все сразу встанет на свои места.

 

И это притом, что те же ивуарийцы не выступили в роли образца отточенных командных взаимодействий и в очередной раз не показали той игры, которую от них всегда ждут. Зато в составе «слонов» нашлись герои, сумевшие оказаться в нужное время в нужном месте. Сначала «орденом» был награжден Сейду Думбия, спасший ивуарийцев в матче против Гвинеи, а затем две подряд геройских «звезды» получил Макс-Ален Градель, чьи голы, по сути, и вывели тусклую сборную Кот-д’Ивуара в плей-офф с первого места из самой запутанной группы Кубка африканских наций.

 

 

Перед началом матчей третьего тура в этой группе сложилась невероятная ситуация: все четыре предыдущих матча завершились со счетом 1:1. Это обстоятельство оставляло серьезную вероятность проведения жеребьевки, которая определила бы двух участников плей-офф от квартета D. И сборные Кот-д’Ивуара, Гвинеи, Камеруна и Мали чуть не оправдали ожидания охотников за историческими беспрецедентными случаями: «неукротимые львы» были в шаге от того, чтобы зафиксировать счет 1:1 по итогам своей битвы с ивуарийцами. А с учетом того, что Гвинея и Мали параллельно игравшийся матч завершили именно с таким результатом – мог сложиться невиданный доселе парадокс: каждая из команд имела бы три очка и одинаковую разницу мячей – 3:3. Тотальное равенство на выходе было зафиксировано лишь у «орлов» и «слонов нации», которые всеми силами старались избежать участия в лотерее. Старание было столь велико, что зрители матча Мали – Гвинея стали свидетелями одной из самых эмоциональных битв нынешнего КАН. Очевидцы рассказывают, что наставникам команд – Хенрику Касперчаку и Мишелю Дуссье – было впору заказывать специальные машины с мигалками, которые отконвоировали бы иностранных специалистов напрямик в реанимацию. Нечто похожее творилось и на поле, где их подопечные бились до последнего, но так и не сумели порвать порочный круг под названием «1:1».

 

На 18-й минуте этой встречи произошел эпизод, который сейчас выглядит в высшей степени судьбоносным. Арбитр Мохамед Саид Корди за игру рукой назначил справедливый и обоснованный пенальти в ворота сборной Гвинеи, которая к этому моменту вела со счетом 1:0. К точке отправился капитан и лидер малийцев Сейду Кейта. В тот момент никто не сомневался в том, что главный «орел» использует вернейший шанс сравнять счет. Но полузащитник «Ромы» исполнил, пожалуй, самый худший одиннадцатиметровый в карьере, безвольно катнув мяч по центру. В итоге, малийцы счет сравняли, но это обрекло их лишь на участие в жеребьевке. И эта жеребьевка завершилась в пользу сборной Гвинеи, которая и составит пару ганцам в четвертьфинале Кубка Африки. А игроки сборной Мали разъедутся по клубам. И где-то в сердце западной Европы, в одном из красивейших и древнейших городов мира в своей кровати будет нервно ворочаться Сейду Кейта, которому еще долго в кошмарах будет являться тот бездарно исполненный пенальти на 18-й минуте.  

 

 

Камерун - Кот-д'Ивуар - 0:1. Видеообзор матча

Мали - Гвинея - 1:1. Видеообзор матча

 

Турнирная таблица

 

1. Кот-д'Ивуар (5 очков, 3:2)

2. Гвинея (3 очка, 3:3). По результатам жеребьевки.

3. Мали (3 очка, 3:3)

4. Камерун (2 очка, 2:3)

 

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.