/
/
/
Кем «Спартак» может заменить Артема Дзюбу
7 Февраля 2015 в 15:00

Кем «Спартак» может заменить Артема Дзюбу

Артем Дзюба с лета станет игроком «Зенита». Потеря ударного форварда может вызвать серьезный дефицит исполнителей в передней линии «Спартака», и московскому клубу предстоит подыскать достойную замену своему воспитаннику.

 

 

Свершилось то, чего многие опасались, а другие, напротив, желали. Артем Дзюба заключил контракт с «Зенитом». Действовать данное соглашение начнет только с июля 2015 года, однако, судя по всему, во второй части нынешнего сезона Мурат Якин не будет рассчитывать на услуги габаритного нападающего. Перед вторым сбором «красно-белых» руководство клуба объявило, что Дзюба будет продолжать подготовку к весеннему отрезку первенства в дублирующем составе. Сложно сказать, принес бы Артем в своем нынешнем статусе какую-то пользу первой команде, и неизвестно, с какой степенью самоотдачи он действовал бы на поле. Реальность такова, что «красно-белые» за месяц до возобновления турнира остались с одним чистым форвардом. Юрой Мовсисяном.

 

 

Тем самым Юрой Мовсисяном, которым в высшей степени активно на протяжении всего дозаявочного периода в Европе интересовался немецкий «Ганновер», и по информации зарубежной прессы «96-е» летом сделают конкретное предложение «Спартаку» по приобретению Мовсисяна. И в данном случае столичная команда рискует менее чем через полгода остаться вообще без номинальных нападающих. С одной стороны, трансферное окно в России действует до конца февраля, и «Спартак» теоретически может успеть подготовиться к неминуемому кадровому дефициту и приобрести нескольких форвардов. С другой – «народная команда», похоже, не заинтересована сейчас в каких-либо тратах. Наоборот, «красно-белые» активно трудоустраивают своих футболистов, которые оказались не нужны главному тренеру и, по счастливому совпадению, являются одними из самых высокооплачиваемых игроков клуба.

 

Так или иначе, проблема нехватки форвардов рано или поздно коснется «красно-белых». Для восполнения пробелов в составе давно уже придуманы два способа: поиск игроков на стороне, либо использование внутренних резервов команды. Первый вариант отложим в сторону, учитывая очевидные стремления клубного руководства разгрузить зарплатную ведомость. Второй, увы, богатым ассортиментом не отличается.

 

В первую очередь речь идет о «нашем Месси» по имени Денис Давыдов. Следившие за выступлением спартаковской молодежки болельщики знакомы с возможностями и богатым потенциалом этого юного форварда. Более того, свое внимание на него обратил и Мурат Якин, который позволил Денису принять участие в восьми матчах первой части чемпионата. Отметиться забитыми мячами ему пока не удалось, однако любители футбола оценили по достоинству скорость, технику, напор и бесстрашие 19-летнего спартаковского воспитанника. Большой вопрос, насколько Денис уже сейчас готов взвалить на свои хрупкие плечи бремя первого форварда московского «Спартака». Еще сложнее предположить, в какой роли видит его на поле наставник «красно-белых», который периодически выпускал его на позицию форварда, атакующего из глубины. Тем не менее, по своим характеристикам Давыдов подходит под тот футбол, который Якин пытается выстроить в «Спартаке». Швейцарскому наставнику явно пригодится нападающий, обладающий такими скоростными данными.

 

 

Как бы это ни звучало, вторая кандидатура, которую Мурат Якин может извлечь из внутренних резервов – Лукас Барриос. Да-да, тот самый Барриос, приобретение которого было негласно признано одним из самых бесполезных за последние несколько лет. Игрой парагвайца не вдохновились ни фанаты, ни члены тренерского штаба «Спартака», и бывший лучший бомбардир Бундеслиги отправился покорять Францию. В «Монпелье» 30-летний Барриос выглядит очень неплохо. По крайней мере, статистика его выступлений в этом сезоне не уступает цифрам, показанным Артемом Дзюбой. В 17 матчах в рамках Лиги 1 Лукас отметился шестью голами и двумя голевыми передачами. Да, Дзюба забил больше и за меньший временной отрезок, однако не стоит забывать, что французское первенство по всем параметрам превосходит российскую премьер-лигу, особенно по среднему уровню команд. Другое дело, что неизвестно, фигурирует ли Барриос в планах Мурата Якина и тех, кто стоит в клубной иерархии выше наставника. Посему дальнейшая судьба парагвайца остается в тумане.

 

 

Обращая взор на трансферный рынок, стоит помнить о том, что «Спартак» сейчас объективно не готов тратить серьезные суммы на покупку новичков, а это значит, что если кто-то и пополнит «красно-белую» армаду, то, скорее всего, на правах аренды. Кроме того, ситуация с потенциальными приобретениями осложняется еще и новым правилом, согласно которому кандидатуры на переход в «Спартак» будут обсуждаться на совете ветеранов клуба. Мыслить, как ветераны нам не дано, но пару предположений высказать все же попытаемся.

 

Во-первых, ранее в прессе фигурировала информация об интересе «красно-белых» к нападающему «Рубина» Игорю Портнягину. 26-летний уроженец Владивостока только в этом сезоне под руководством Рината Билялетдинова стал демонстрировать свои истинные возможности, и многие уже сейчас именуют Портнягина открытием сезона. На его счету шесть забитых мячей, две голевые передачи в 14 матчах. Игорь зарекомендовал себя настоящим универсалом, способным одинаково полезно действовать как на острие атаки, так и при поддержке наступательных действий. Он быстр, напорист и обладает неплохим видением поля. Подобный игрок явно стал бы своим в колоде Мурата Якина.

 

 

Схожими данными обладает еще один российский нападающий, который в нынешнем сезоне стал активно привлекаться к матчам основного состава сборной России. Речь идет о воспитаннике «Локомотива» Дмитрии Полозе, который ныне выступает в составе «Ростова». Скоростной форвард уже отметился в нынешнем сезоне четырьмя голами и двумя результативными передачами. Помимо скорости и умения играть в пас, Полоз выделяется еще и тем, что безболезненно может поменять позицию и сыграть слева или справа в атаке.

 

 

На этих двух кандидатурах не стоит зацикливаться. Тем более, мы не располагаем данными относительно интереса «Спартака» к тем или иным потенциальным новичкам, особенно применительно к тем непростым финансовым условиям, в которых оказался, в том числе и московский клуб. Пополнить стан «красно-белых» могут даже те личности, чьи фамилии мы никак не ожидали услышать. Все зависит от возможностей команды и от желаний Мурата Якина. Совпадут ли эти два фактора и принесут ли они пользу – покажет только время.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.