/
/
/
Пятерка самых выгодных продаж футболистов в истории ЦСКА
30 Января 2015 в 15:39

Пятерка самых выгодных продаж футболистов в истории ЦСКА

«Рома» договорилась с ЦСКА об аренде нападающего сборной Кот-д’Ивуара Сейду Думбия. В том случае, если римский клуб использует право выкупа, продажа Думбия может стать одной из самых выгодных сделок в истории «армейцев». Телеканал «Футбол» представляет пятерку самых прибыльных продаж, осуществленных руководством ЦСКА.

 

5. Иржи Ярошик. 2005 год. ЦСКА - «Челси». 12 млн евро.

 

 

Один из лидеров армейского клуба, ставший одним из архитекторов его возведения на вершину российского футбола в первой половине первой декады 21 века, в 2005 году отправился на повышение в Лондон. Успешное выступление чешского полузащитника в составе ЦСКА было владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, который согласились потратить на приобретение Ярошика малозначительную для него сумму в 12 миллионов евро. Затраты на Ярошика себя не окупили: в составе «аристократов» он провел всего лишь 20 матчей. На данный момент Иржи Ярошику 37 лет. Он является игроком клуба испанской Сегунды «Алавес».

 

4. Милош Красич. 2010 год. ЦСКА - «Ювентус». 15 млн евро.

 

 

Руководству «армейцев» в 2010 году удалось выручить за одного из лучших футболистов в современной истории клуба кругленькую сумму в 15 млн евро. Любимца фанатов ЦСКА с почестями проводили в «Ювентус», где, казалось, Красич сумеет полностью реализовать свой потенциал. Однако туринские каникулы сербского атакующего хавбека продлились всего два года. Первый из них прошел успешно (41 матч, 9 голов, 9 голевых передач), но по окончании второго (9 матчей, 1 гол) потерявший игровую практику Красич был вынужден искать другие варианты продолжения карьеры. На данный момент он является игроком «Фенербахче», однако согласно различным слухам, в Стамбуле Милош надолго не задержится. Есть информация об интересе к его персоне со стороны одного из российских клубов.

 

3. Вагнер Лав.

 

2012 год. ЦСКА - «Фламенго». 10 млн евро

2013 год. ЦСКА - «Шаньдун Лунэн». 6,1 млн евро

 

 

Исходя из незамысловатых арифметических подсчетов, можно проследить за тем, сколько денег принесли две продажи одного из лучших форвардов российского футбола. Самое любопытное заключается в том, что руководство ЦСКА не исключает варианта, при котором, Вагнер Лав может и в третий раз войти в одну и ту же «красно-синюю» реку. По крайней мере, президент клуба Евгений Гинер не раз говорил о том, что для Вагнера двери ЦСКА всегда будут открыты. Очередное возвращение в стан любимого клуба может стать одним из самых счастливых моментов в карьере колоритного бразильца. Однако нет никаких сомнений, что в глубине души он все же хотел бы попробовать себя на более серьезном уровне.

 

2. Юрий Жирков. 2009 год. ЦСКА - «Челси». 21 млн евро

 

 

Самый дорогой трансфер с участием российского футболиста в истории ЦСКА состоялся в 2009 году. Тогда на волне успеха от выступления сборной России по футболу на Евро-2008 нескольким отечественным игрокам удалось перебраться в английскую премьер-лигу, и Юрий Жирков стал одним из этих игроков. Левый атакующий полузащитник ЦСКА прошел по проторенной Иржи Ярошиком дорожке и оказался в «Челси». По иронии судьбы Жирков практически повторил путь своего чешского коллеги. Вояж в английскую столицу получился хоть и более продолжительным, чем у Ярошика, да и поиграл Жирков в синей форме больше, чем чешский полузащитник, итог их выступлений в составе «Челси» получился фактически идентичным. Юрий Жирков не сумел закрепиться в основе «аристократов» и через два года вернулся в Россию.

 

1. Алвес Жо. 2008 год. ЦСКА - «Манчестер Сити». 24 млн евро

 

 

Этот трансфер является в высшей степени неудачным для двух из трех сторон, принимавших в ней участие. Жо откровенно ошибся с выбором команды, в которой так и не сумел заиграть, а команда откровенно ошиблась, потратив на Жо такую гигантскую сумму. В выигрыше осталось лишь ЦСКА, в составе которого бразильский форвард демонстрировал, пожалуй, лучший футбол в карьере. В составе «армейцев» Жо провел 61 матч, в которых забил 32 гола. Для сравнения в своем нынешнем клубе «Атлетико Минейро» сыграл в 92 встречах и забил всего 27 мячей. Об остальных вехах его карьеры даже не приходится говорить: вряд ли его добрым словом вспоминают болельщики «Ман Сити», «Эвертона», «Галатасарая» и «Интернасьоналя».

 

По данным transfermarkt.de

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.