/
/
/
«Зенит» прервал голевую засуху в играх с французами на 360-й минуте
20 Октября 2015 в 16:38

«Зенит» прервал голевую засуху в играх с французами на 360-й минуте

В своей истории «Зенит» дважды с трудом проходил «Марсель», но уступал дорогу «Осеру» и «Монако», терпел поражение в Лилле и долгое время не мог забить французскому клубу хотя бы один гол. На сайте телеканала «Футбол» - воспоминания обо всех матчах «Зенита» с клубами Франции в еврокубках в преддверии игры третьего тура против «Лиона».

 

Кубок УЕФА-2004/05, групповой этап

 

«Лилль» - «Зенит» - 2:1 (2:1)

Голы: Таффоро (35), Муссилу (42) – Кержаков (39).

 

«Зенит» с Властимилом Петржелой в том сезоне начал групповой раунд (в каждой из групп тогда участвовало по пять команд) с разгрома 5:1, потоптавшись по греческому АЕКу, но в следующем матче уступил в Лилле. Началось все с шикарнейшего гола Таффоро, а затем все решить мог Муссилу, если бы Шкртел не вынес мяч с линии ворот. «Зенит» тут же отыгрался, но быстро пропустил вновь – уже от исправившегося Муссилу.

 

После перерыва санкт-петербургский клуб упустил массу моментов и был вправе жаловаться на неквалифицированное судейство арбитра из Швейцарии, не поставившего два пенальти. В следующих двух матчах «Зенит» также побед не одержал (ничьи с «Алеманией» и «Севильей»), потому и закончил выступления в еврокубках на групповой стадии.

 

 

Кубок УЕФА-2005/06, 1/8 финала

 

«Марсель» - «Зенит» - 0:1

Гол: Аршавин (51).

 

Год спустя питерцы добились отличной выездной победы над «Марселем», в составе которого выступали Бартез, Насри и Рибери. Единственный в матче гол великолепным крученым ударом забил Аршавин, а через двадцать минут задача облегчилась после удаления нервного Рибери. «Зенит» обязан был увеличивать преимущество в конце матча, но Кержаков и Трифонов упустили по паре неплохих моментов. Впрочем, и результатом 1:0 на «Велодроме» вполне можно было гордиться.

 

 

Кубок УЕФА-2005/06, 1/8 финала

 

«Зенит» - «Марсель» - 1:1

Голы: Кержаков (69) – Дею (74).

 

А в этой игре был оформлен первый в истории «Зенита» выход в четвертьфинал еврокубка, хотя сыграли питерцы не так ярко, как неделю назад. Во втором тайме гол санкт-петербургскому клубу подарил запасной вратарь «Марселя» Каррассо, заменивший травмированного Бартеза, но французы сразу же отыгрались и в конце матча едва не забили спасительный для себя мяч. И все-таки «Зенит» выстоял, а на последней минуте неудачник Каррассо еще и схватил красную карточку за фол последней надежды, так что в воротах «Марселя» доигрывал защитник Делфин.

 

ВИДЕО

 

Кубок УЕФА-2007/08, 1/8 финала

                     

«Марсель» - «Зенит» - 3:1

Голы: Сиссе (37, 55) – Ньянг (48) – Аршавин (82).

 

Спустя пару лет «Велодром» уже не был столь гостеприимен, да и у «Зенита» проблем было выше крыши: пару центрдефов составили номинальный полузащитник Горшков плюс не набравший форму Крижанац, в полузащите вышел медлительный Риксен вместо дисквалифированного Ширла, да еще и Дику Адвокату пришлось смотреть матч с трибуны. Уже к часу игрового времени французы вели со счетом 3:0, но могли забить и в три раза больше – настолько тяжело давалась игра питерскому клубу. Надежду на выход в четвертьфинал подарил великолепный гол Аршавина, хотя перед ответным матчем оптимизма было маловато.

 

 

Кубок УЕФА-2007/08, 1/8 финала

                     

«Зенит» - «Марсель» - 2:0

Голы: Погребняк (39, 78).

 

Как оказалось, забитый мяч Аршавина на «Велодроме» оказался спасительным для «Зенита», хотя нашу команду снова одолевали кадровые трудности. Отбиваясь от опасных атак гостей, питерцы успешно реализовали два своих момента – спустя 39 минут после начала матча Погребняк реализовал выход один на один, а еще через 39 – Текке отпасовал ему пяткой, и российский нападающий снова не промахнулся из выгодной позиции. «Марсель» настолько устал, что в оставшееся время толком ничего не создал, а «Зенит» мог дважды доводить счет до разгромного. Но в итоге – 2:0, и санкт-петербургский клуб неожиданно вышел в четвертьфинал, а затем устранил с дороги «Байер» и «Баварию» и переиграл в финале «Рейнджерс».

 

 

Лига чемпионов-2010/11, 4-й квалификационный раунд

                            

«Зенит» - «Осер» - 1:0

Гол: Кержаков (3).

 

Трижды в истории Россия получала шанс заявить в групповой этап Лиги чемпионов три команды, но в 2009-м слишком рано вылетело «Динамо», а в 2011-м «Рубин» не смог преодолеть барьер в виде «Лиона». Самый реальный шанс был между этими сезонами у «Зенита», которому за шаг до группы достался вполне проходимый французский «Осер». Уже в самом начале игры забил Кержаков, затем было упущено несколько реальных голевых моментов, хотя могли пару раз забить и французы. «Зенит» в том сезоне был достаточно силен, поэтому даже минимального домашнего преимущества в выездном матче должно было хватить.

 

 

Лига чемпионов-2010/11, 4-й квалификационный раунд

                            

«Осер» - «Зенит» - 2:0

Голы: Ангбар (9), Йелень (53).

 

Однако поражение в Осере стало для «Зенита» одним из самых досадных в его истории. Уже на девятой минуте счет по сумме обеих встреч стал равным, но в первом тайме команды ничего особенного больше не создавали, а сразу после перерыва еще один «стандарт» «Осера» стал роковым для питерцев. Были в этой игре и два удаления у «Зенита» - сначала прямую красную карточку получил Малафеев, отбивший удар соперника за пределами штрафной, а за десять минут до конца удалили еще и Губочана. Так «Зенит» неожиданно остался без Лиги чемпионов.

 

 

Лига чемпионов-2014/15, 2-й тур

                                   

«Зенит» - «Монако» - 0:0

 

Уверенно переиграв на выезде финалиста Лиги Европы «Бенфику», «Зенит» должен был укрепить преимущество по очкам в домашней игре с «Монако», но, как и несколько дней назад в тяжелой игре со «Спартаком», не пропустил и не забил. Монегаски уверенно начали матч, упустив несколько неплохих моментов, но «Зенит» сумел перехватить инициативу, хотя к забитому мячу это не привело. Во втором тайме Феррейра-Карраско угодил в штангу, на что хозяева ответили штурмом в конце матча, но на табло так и остались гореть безрадостные нули.

 

 

Лига чемпионов-2014/15, 6-й тур

                                   

«Монако» - «Зенит» - 2:0

Голы: Абденнур (63), Фабиньо (89).

 

Горели бы они же на стадионе «Луи II» - ничего бы поменялось, поскольку для выхода из группы «Зенит» должен был побеждать «Монако» в гостях. Для победы зенитовцы так ничего и не сотворили, а во втором тайме пропустили голы от двух защитников и отправились в Лигу Европы. Таким образом, питерский клуб не мог забить гол в ворота французского клуба уже 357 минут подряд.

 

 

На третьей минуте матча третьего тура Лиги чемпионов «Зенит» - «Лион» Артем Дзюба распечатал ворота соперника, прервав голевую засуху питерцев в играх с французскими клубами на 360-й минуте. Победа российской команды со счетом 3:1 позволила набрать 9 очков и практически решить вопрос о выходе из группы!

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.