/
/
/
Подведение итогов итальянской Серии А в 2014 году
26 Декабря 2014 в 19:28

Подведение итогов итальянской Серии А в 2014 году

«Ювентус», проваливший 2014-й год в еврокубках, стал самым успешным итальянским клубом на внутренней арене. Весной уходящего года туринцы за явным преимуществом выиграли скудетто, и первую часть нового сезона также завершили на первой строчке. Следующий год покажет, действительно ли «Ювентус» настолько силен, или настолько слабы его конкуренты. 

 

Рассуждая о рейтинге лучших европейских футбольных первенств, и раздавая им награды по итогам года, ловишь себя на мысли о том, что каждую лигу можно качественно выделить среди всех остальных. Испанскую – за международные титулы и триумвират «Реала», «Барселоны» и «Атлетико», немецкую – за «Баварию», футбольную инфраструктуру, талантливую молодежь и успешное выступление в еврокубках; английскую – за внешнюю привлекательность чемпионата и громкие имена футболистов. И только итальянский чемпионат существенно выделяется среди этого почетного ряда. Причем выделяется тем, что не может выделиться ничем существенным.

 

Конкурировать с остальными лигами «большой четверки» Серии А становится все труднее и труднее. Средний уровень команд заметно упал, конкуренции в национальном первенстве наблюдается все меньше, успехи на международной арене носят разовый и локальный характер, возможности для привлечения лучших футболистов становятся все более ограниченными, инфраструктура не развивается, равно, как и не развивается качество телетрансляций. Привлечь новую аудиторию к просмотру итальянского чемпионата становится все трудней. И только старая гвардия поклонников кальчо, убежденных в тактической искусности итальянского футбола, не поддается современным веяниям и остается преданной Апеннинам. Тем не менее, даже матерые фанаты Серии А признают, что клубный итальянский футбол (а за ним и футбол национальной сборной) уже не тот.

 

С подобной сентенцией, полагаю, согласятся и болельщики «Ювентуса» - самой успешной итальянской команды этого года. Выигранный в одну калитку скудетто, безусловно, прибавил им положительных эмоций, однако даже самые одиозные фанаты «старой синьоры» признавали, что эта победа стала возможной во многом благодаря отсутствию серьезной конкуренции. Когда такое в последний раз было, чтобы чемпион Италии заканчивал первенство с семнадцатиочковым отрывом от серебряного призера?

 

 

С конкуренцией, зато, все было в полном порядке на внешней арене, где и предстояло оценить истинный уровень «Юве». Однако сначала команда Антонио Конте сенсационно уступила место в плей-офф Лиги чемпионов «Галатасараю», а затем не сумела реабилитироваться перед фанатами за это поражение выступлением в Лиге Европы. Перед «бьянконери» стояла задача выиграть этот турнир, особенно с учетом того, что финал Лиги Европы в 2014 году проходил на домашней арене «Ювентуса». Но праздника так и не состоялось: туринцы оступились, находясь в шаге от заветного домашнего финала, и победу в турнире праздновала «Севилья».  

 

Невзирая на неоспоримые успехи, игра и результаты «старой синьоры» удостоились серьезной порции критики. Однако на фоне своих традиционных конкурентов в Серии А, даже такой «Ювентус» выглядел глыбой. Дела у оппонентов туринцев складывались еще хуже.

 

«Милан» и «Лацио», занимавшиеся тренерскими перестановками, остались без еврокубков,  блеклый «Интер» чудом умудрился зацепиться за зону Лиги Европы, а «Фиорентине» откровенно не хватало стабильности и кадрового усиления. Единственными номинальными соперниками «Ювентуса» значились «Рома» и «Наполи», демонстрировавшие весьма неплохой футбол, однако держаться в кильватере «старой синьоры» римлянам и неаполитанцам было не по силам.

 

 

Нынешний сезон, невзирая на многие изменения, является логическим продолжением предыдущего. И в первую очередь это заметно по миланским клубам, которые никак не могут осознать, что корень всех их бед заключается не в тренерах и игроках, а в менеджменте и отсутствии какой-то определенной клубной философии, которой «Интер» и «Милан» заметно отличались в прошлом. Бездумная ротация футболистов и наставников не могла привести ни к чему иному, как к фиаско, и именно этот термин лучше всего описывает происходящее с «красно-черными» и «черно-синими».

 

Тем не менее, и те и другие в данный момент находятся в так называемой «группе преследования», которую населяют аж десять команд вплоть до идущего 12-м «Сассуоло». В этом диапазоне уместились «Наполи» с «Фиорентиной», для которых текущий сезон складывается далеко не так успешно, как предыдущий; «Дженоа» с «Сампдорией», которые выиграли счастливый билет, доверившись наставникам, пришедшим по ходу прошлого футбольного года; а также «Лацио», которое впервые за долгие годы вплотную подошло к завоеванию медалей и возвращению в Лигу чемпионов.

 

Однако всем этим командам вряд ли придется рассчитывать на большее. «Ювентус» снова сумел ото всех оторваться, и этот отрыв уже сейчас составляет более 10 очков. Но на этот раз «старая синьора» спуртовала не одна. На этот раз, на хвост туринцам присела «Рома» во главе с Руди Гарсией. Сложно судить, стало ли тому причиной ослабление «Юве», расставшегося с Антонио Конте, или внушительный прогресс римского клуба. Тем не менее, факт наличия реальной конкуренции за титул в нынешнем сезоне налицо, и это соперничество вполне может поспособствовать прогрессу как обеих команд, так и всего первенства.

 

 

А как показали еврокубки, Италия крайне остро нуждается в этом прогрессе. «Ювентус» с огромным трудом прорвался в плей-офф Лигу чемпионов из группы с «Мальме» и «Олимпиакосом», а «Рома» и вовсе вылетела в Лигу Европы, где продолжит борьбу бок обок с «Торино», «Наполи» и «Интером». Но все это будет уже в новом году, в котором итальянские клубы постараются доказать, что не только одним «Ювентусом» сильны Аппенины. Как на внешней арене, так и на внутренней.

 

 

Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.