/
/
/
Леонид Федун слагает с себя полномочия президента ФК «Спартак»
21 Май 2015 в 17:10

Леонид Федун слагает с себя полномочия президента ФК «Спартак»

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун выступил с обращением к болельщикам «красно-белых» через официальный сайт команды, в котором заявил о намерении передать управление клубом в руки профессионалов. Сайт телеканала «Футбол» попытается разобраться в мотивах и последствиях такого решения.

 

 

«Спартак» пять раз становился серебряным призером чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны! Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам».

 

Безусловно, болельщики «Спартака» были вправе ждать некой реакции от владельца команды после двух кошмарных поражений подряд, одно из которых выразилось в пощечине от злейшего врага. Восемь пропущенных мячей по итогам двух встреч, полнейшая неразбериха на поле и ощущение тотальной безысходности наталкивали на мысль, что вскоре мы станем свидетелями очередной перестановки на посту главного тренера Народной команды. Однако, похоже, последние события оставили в душе председателя совета директоров «красно-белых» неизгладимое впечатление, заставив того оглянуться назад и проанализировать весь путь, пройденный со «Спартаком» за прошедшие годы.

 

 

Время тянулось, а долгожданного возвращения Народной команды в число сильнейших клубов страны все не было. Поиск виноватых ожидаемо начался с «низов»: ответственность за неудовлетворительные результаты несли игроки и тренеры, карусель с участием которых набирала все новые обороты едва ли не ежегодно. Менялись футболисты, приходили и уходили наставники, а воз оставался все на том же месте. Затем высшее руководство «Спартака» принялось организовывать ротацию на должностях спортивного и генерального директоров, периодически назначая на эти посты бывших игроков «красно-белых». Но и это не приносило результата.

 

Чехарда в какой-то момент сменилась относительной стабильностью. Леонид Арнольдович осознал, что в условиях жесточайшей конкуренции и немедленного наказания за просчеты ни один тренер на свете не сумеет создать сильный боеспособный коллектив. И доверился Валерию Карпину, причем доверился практически безгранично: об этом свидетельствует тот факт, что бывший игрок «Реал Сосьедада» продержался в клубной системе «Спартака» целых пять лет, занимая поочередно должности главного тренера и генерального директора. Карпин распоряжался большими средствами, полностью перекроив состав команды по своему усмотрению. Увы, с тем же успехом.

 

 

Со временем российская футбольная общественность, глядя на положение дел в «Спартаке», резко сменила направление полета критических стрел, справедливо полагая, что отсутствие дивидендов от ротации футболистов и тренеров автоматически означает, что корень всех проблем Народной команды находится на совершенно ином эшелоне иерархии руководства «красно-белых». Все более отчетливо начали звучать требования со стороны болельщиков и СМИ о продаже клуба. Виноватым во всех бедах «Спартака» внезапно оказался сам Леонид Федун, негативную оценку работы которого во главе «красно-белых» разделили представители  различных областей отечественного футбола. Разбавить эту бочку дегтя, судя по всему, не удастся ни одной из лучших футбольных академий в стране, организованных лично Леонидом Арнольдовичем, ни долгожданным стадионом, построенным на его деньги.

 

Похоже, именно сейчас владелец «Спартака» пришел к окончательному выводу, что для руководства футбольным клубом его собственных навыков было недостаточно. Об этом косвенно может свидетельствовать фраза о желании передать управление командой в руки «более компетентных людей». И понять это желание в принципе нетрудно: когда на протяжении 10 лет преуспевающий бизнесмен безуспешно пытается превратить свою вотчину в процветающее предприятие, тратя большие деньги и меняя подчиненных, у того поневоле могут возникнуть мысли о собственном непрофессионализме в данной сфере и необходимости отойти от дел.

 

 

Благо, для самого Федуна это решение не обернется негативными последствиями. В конце концов, его собственное финансовое благосостояние никоим образом не зависит от футбола, а к имеющимся миллиардам по слухам прибавится еще и солидный куш от приобретенного участка земли в Тушино, где помимо «Открытие Арены» будет располагаться целый жилой комплекс. По оценкам РБК, проект «Тушино-2018» позволит в кратчайшие сроки Леониду Федуну компенсировать все затраты на «Спартак», которые за последнюю декаду составили порядка 1 миллиарда долларов.

 

Какими последствиями самоотвод Леонида Федуна обернется для «Спартака» - большой вопрос. Нет никакой гарантии, что кресло председателя совета директоров займет профессионал с большой буквы, личность, достойная этой должности, человек, способный добиться того, чего не удалось добиться Федуну. Тем паче, что решение о назначении нового председателя будет приниматься советом директоров, профессионализм участников которого также может при желании подвергаться сомнению. Это касается, как и фигуры, которая станет временно исполнять обязанности главы совета директоров, так и других личностей, каждая из которых вправе претендовать на вакантное место. Но об одном можно говорить с уверенностью: дальнейшая судьба «Спартака» не будет безразлична Леониду Арнольдовичу, вложившему в эту команду не только деньги, но и частичку души. «Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака», - утверждает Федун. И решение выйти из состава руководства клуба является наглядным тому подтверждением.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.