/
/
/
Роман Широков возвращается в «Краснодар»
14 Января 2015 в 12:27

Роман Широков возвращается в «Краснодар»

Роман Широков, отыгравший в составе «Спартака» всего шесть матчей (5 в лиге и 1 в кубке), принял решение покинуть стан «красно-белых» и вернуться в «Краснодар». Аренда лучшего российского футболиста последних лет продлится до конца сезона.

 

То, о чем так долго твердили отечественные СМИ, наконец, свершилось. Роман Широков подписал арендное соглашение с «Краснодаром» - командой, в которой провел вторую половину прошлого сезона. Мало кто сомневался, что именно Широков – тот самый новичок, о подписании которого рассказывал владелец «быков» Сергей Галицкий 23 декабря 2014 года. Тем не менее, невзирая на очевидность подобного шага, никто не стал ударяться в далеко идущие умозаключения относительно логики и целесообразности этого перехода для каждой из сторон. Общественность благоразумно решила дождаться официального подтверждения этого трансфера, вокруг которого, по понятным причинам, никто не стал нагонять туман таинственности.

 

Глянув на положение вещей в «Спартаке» и «Краснодаре», а также проследив за недолгим (на данный момент) этапом карьеры Романа Широкова в составе «красно-белых», однозначно можно прийти к выводу, что поездка полузащитника сборной России на кубанские поля будет выгодна всем. Ну, или почти всем.

 

 

Сам игрок не единожды публично выражал свое, скажем так, непонимание того футбола, в который играет «Спартак» Мурата Якина. Будучи прекрасно осведомленными о прямолинейной манере общения Широкова с прессой, несложно было предположить, чем подобные высказывания могут обернуться, особенно вкупе с далеко не самым простым характером тренера «красно-белых». Слухи о конфликте между Широковым и Якином цвели практически всю позднюю осень 2014-го. В клубе, разумеется, эта информация не подтверждалась, однако красноречивая «посадка» Романа на скамейку запасных, а также история с «полученной травмой» перед матчем с «Уралом», давали основания полагать, что далеко не все уж так и благодушно в королевстве спартаковском. Звучали мнения, что, мол, «Боливар не вынесет двоих», и кому-то зимой придется покинуть «Спартак». Мурату Якину, или Роману Широкову.

 

Некоторые отечественные издания сознательно добавляли дров в печку, критикуя тот футбол, который швейцарский специалист старательно насаждает Народной команде. Аргументация этой критики была весьма четкой: качество футбола на низком уровне, отсутствие требуемого результата и несоответствия так называемым принципам «спартаковской» игры. Игры, в которую, согласно разным мнениям, Широков должен был вписаться едва ли не идеально. Но нынешнему наставнику «красно-белых» оказался не нужен креативный центральный полузащитник, великолепно видящий поле и умеющий создавать моменты для партнеров. Посему для окончательной ясности в ситуации «Якин-Широков» не хватало лишь мнения владельца клуба.

 

 

И Леонид Арнольдович Федун не стал медлить с выражением этого мнения. После игры с «Уралом» он заявил: «У Якина есть кредит доверия». Подобная фраза из уст вершителя судеб отдельного футбольного клуба означает предоставление карт-бланша тренеру на постройку новой команды. Со всеми вытекающими из этого последствиями в виде кадровых перестановок в составе. По сути, именно в тот день, когда фраза про «кредит» была публично произнесена Леонидом Федуном, дальнейшая судьба Романа Широкова фактически была решена.

 

Оставаться в команде Мурата Якина не было никакого смысла, учитывая все вышеизложенные обстоятельства. Провести остаток сезона без игровой практики было равносильно суициду, особенно учитывая то, что Широков нынешний сезон начинал на костылях. Поэтому решение о переходе напрашивалось. И не было никаких сомнений, что руководство «Спартака» не станет чинить препятствия хавбеку сборной России. Готов поспорить, что у Широкова было несколько вариантов продолжения карьеры, однако нисколько не сомневаюсь, что приоритетным являлся именно «Краснодар».

 

 

Роман в составе «быков» великолепно отыграл весну 2014-го и сумел полюбиться всем: и болельщикам, и партнерам и, в особенности, владельцу «Краснодара», который никогда не скрывал своей симпатии к этому игроку. Игровая философия «черно-зеленых», в отличие от футбола, в который пытается играть «Спартак», идеально подходит Широкову, и его первое пришествие в стан «быков» это наглядно показало. Кстати, по иронии судьбы, свой лучший матч в составе «горожан» Широков провел именно против «Спартака». Роман дирижировал игрой своей команды и стал соавтором двух мячей в ворота «красно-белых». Та встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу «быков».

 

Сохранить Широкова в «Краснодаре» владельцу клуба так и не удалось: Романа неудержимо тянуло ближе к родным краям – в Москву. Многие понимали, что Роману, возможно, целесообразнее было бы остаться в команде Сергея Галицкого, где все ему было так мило, где он был так нужен. Но футболист принял другое решение, и сейчас, по прошествии почти шести месяцев, было бы весьма любопытно узнать, не жалеет ли он о том, что не остался в Краснодаре. Вторая половина нынешнего сезона, возможно, даст на это ответ. Она покажет, сколь успешным получится второй том романа Широкова с «Краснодаром», и насколько оправданным был карт-бланш, выданный владельцем «Спартака» Мурату Якину, который, по сути, явился разрешением на расставание с игроком. К слову, арендное соглашение не запрещает Роману Широкову сыграть за «Краснодар» против «Спартака». Вот будет история…

 

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.