/
/
/
Химки, Ярославль, Каспийск и другие города, принимавшие финал Кубка
20 Май 2015 в 15:00

Химки, Ярославль, Каспийск и другие города, принимавшие финал Кубка

Завтрашний финал Кубка России в седьмой раз подряд состоится не в Москве – «Локомотив» и «Кубань» разыграют трофей на астраханском стадионе «Центральный». Ростовские мучения «Зенита», менее 13 тысяч зрителей в Ярославле, рекорд посещаемости в Грозном и другие немосковские финалы российского Кубка – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Химки-2009

«Рубин» - ЦСКА – 0:1

Гол: Алдонин (90+1).

 

 

Первый немосковский финал состоялся шесть лет назад в Химках на новом стадионе, который был открыт в сентябре 2008-го, хотя по регламенту Кубка России матч должен был пройти в столице. Армейцы уже на 13-й минуте остались вдесятером после удаления Павла Мамаева, но сумели не только отбиться от всех рубиновских атак, но и выиграть трофей благодаря голу Евгения Алдонина в компенсированное время. При этом Игорь Акинфеев стал первым вратарем, не пропустившим голов в трех финалах Кубка России.

 

 

 

Ростов-на-Дону-2010

«Зенит» - «Сибирь» - 1:0

Гол: Широков (60 – пен.).

 

 

В следующем году решающий матч Кубка впервые в истории прошел за пределами московской области – в присутствии 15 840 зрителей «Зенит» и «Сибирь» разыграли трофей на ростовском стадионе «Олимп-2». Победный мяч забил Роман Широков с пенальти, назначенного за игру рукой в штрафной «Сибири», и хотя под конец основного времени сибиряки едва не сравняли счет, второй раз в истории трофей уехал в Санкт-Петербург.

 

 

Ярославль-2011

ЦСКА – «Алания» - 2:1

Голы: Думбия (12, 71) – Неко (22).

 

 

По дороге к финалу ЦСКА устранил «Зенит» и «Спартак», «Алания» же умудрилась не пропустить ни одного гола, но при этом лишь раз сыграла с представителем премьер-лиги. В решающей игре владикавказский клуб долго упирался и даже сравнял счет после гола Думбии, но затем снова не справился с грозным ивуарийцем и в итоге проиграл. Худшим по посещаемости (12 900 человек) этот матч не стал, но меньше пришло только на финал-2001 между «Локомотивом» и «Анжи» (8 500).

 

 

Екатеринбург-2012

«Динамо» - «Рубин» - 0:1

Гол: Еременко (78).

 

 

Изначально рассматривались две даты проведения финала – 9 мая (чему были не рады правоохранительные органы) и 20 мая (в этом случае был бы прерван небольшой отпуск у игроков перед отъездом в сборную для подготовки к Евро-2012), но выбор все-таки был сделан в пользу Дня Победы. Интересно, что «Рубин» начал свой путь к Кубку именно в Екатеринбурге, превзойдя «Урал» в серии пенальти на стадии 1/16 финала, а в решающем матче победил на «Центральном» благодаря точному удару Еременко. При этом казанский клуб так и не пропустил ни одного мяча в Кубке России-2011/12, а очень уверенно выступавшее в том сезоне «Динамо» весной так и не смогло завоевать ни трофея, ни медалей.

 

 

Грозный-2013

ЦСКА – «Анжи» - 1:1 (пенальти – 4:3)

Голы: Муса (7) – Диарра (74).

 

 

Решающий матч Кубка в Грозном был самым поздним за последние 10 лет – он состоялся 1 июня и собрал рекордную для немосковских финалов аудиторию – 30 500 человек. Посмотреть было на что – не пропустивший ни одного мяча до финала ЦСКА сражался с суперзвездным «Анжи», но ведя в счете не смог дотерпеть 16 минут до конца основного времени, зато точнее пробил послематчевые пенальти (у армейцев промахнулся Муса, а у махачкалинцев – Жирков и Жусилей).

 

 

Каспийск-2014

«Краснодар» - «Ростов» - 0:0 (пенальти – 5:6)

 

 

И вновь решающий матч Кубка состоялся на Кавказе, только теперь уже на каспийской «Анжи-Арене», реконструированной еще за год до финала. «Ростов» до этой игры прошел четырех соперников из ФНЛ, а «Краснодару» удалось выбить в полуфинале ЦСКА. Финальный матч запомнился, пожалуй, только удалениями Баштуша и Перейры, да промахами Сигурдссона с Газинским, из-за которых клуб Сергея Галицкого отложил завоевание своего первого трофея еще на некоторое время, а Миодраг Божович взял Кубок со второй попытки (первая была с «Амкаром» в последнем московском финале – в 2008-м).

                                                     

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.