/
/
/
Наш дресс-код. В какой форме сборная России играла на крупных турнирах
13 Октября 2015 в 18:20

Наш дресс-код. В какой форме сборная России играла на крупных турнирах

Сегодня в Интернете появилось изображение формы, в которой сборная России сыграет на чемпионате Европы-2016. В связи с этим, мы решили вспомнить, в какой экипировке наша команда выступала на всех своих крупных турнирах, начиная с чемпионата мира-1994.

 

Чемпионат мира-1994

 

Стартовала наша команда с поражения от будущих чемпионов мира (0:2). Выступали наши игроки тогда в обычно сине-бело-красной форме с красно-белыми вставками на рукавах.

 

 

В игре со Швецией наша команда уже оделась под цвет флага (а вставки на рукавах теперь стали красно-синими), но все равно проиграла со счетом 1:3.

 

 

В плейофф мы не попали, но зато напоследок уничтожили сборную Камеруна (6:1) и установили рекорд чемпионатов мира – Олег Саленко забил пять мячей в одном матче. Форма осталась той же, что и в игре против шведов.

 

 

Чемпионат Европы-1996

 

 

В стартовой игре с Италией наша команда выступала в бело-красной форме, причем красными были только гетры. Мы тогда уступили 1:2.

 

 

Матч с немцами также был проигран, причем еще крупнее (0:3), и красная форма не помогла. Счастливой она станет гораздо позже, но тоже на чемпионате Европы.

 

 

Ну а с чехами (3:3) мы уже играли в стандартной для нас форме того времени.

 

 

Чемпионат мира-2002

 

 

Следующего выступления на крупном турнире пришлось ждать целых шесть лет – ЧМ-98 мы пропустили из-за поражения в стыках от итальянцев, а Евро-2000 из-за памятной ошибки Филимонова. Зато отлично прошли непростую отборочную группу, а в стартовом матче на чемпионате мира добились победы над Тунисом (2:0), выступая в полностью белой форме.

 

 

В игре с Японией белые шорты сменились на синие, а мы проиграли довольно унылый матч хозяевам турнира (0:1).

 

 

В решающей игре с Бельгией команда вернулась к привычной полностью белой экипировке, но еще одной победы, как с Тунисом, добиться не смогла (2:3). И даже ничьей, которая б вывела нас в плейофф, мы не заслужили.

 

 

Чемпионат Европы-2004

 

 

Красный цвет не допускался на форму и через два года, когда сборная России поехала на Евро в Португалию. Стартовый матч испанцам мы проиграли (0:1) во все той же форме белого цвета

 

 

Во втором матче ничего не поменялось – ни экипировка, ни наше настроение. 0:2 от Португалии, и досрочный вылет из турнира.

 

 

Запасной синий комплект надевать не потребовалось – в матче с греками наши снова вышли во всем белом и обыграли будущих сенсационных чемпионов Европы.

 

 

Чемпионат Европы-2008

 

 

Смена экипировки поджидала нашу команду в 2006 году, так что на следующем чемпионате мы уже играли в красной форме. Но не сразу. Стартовое поражение от Испании (1:4) потерпели пока еще в «старом» комплекте.

 

 

А вот греков обыграли полностью в красном (1:0).

 

 

Швеция вообще была переиграна вчистую (2:0). Тоже форма помогла.

 

 

И все-таки самую великую победу в новой истории наша команда одержала в белом комплекте – 3:1 над Голландией!

 

 

А в красном мы все-таки уступили. Испанцы в полуфинале были сильнее (3:0).

 

 

Чемпионат Европы-2012

 

 

В некоторых отборочных матчах ЧМ-2010/Евро-2012 наши выступали в бордовой форме, но на финальный турнир в Польшу поехали в красной. Все бы ничего, да только диагональные полосы были раскритикованы болельщиками. Хотя, когда Дзагоев, Широков и Павлюченко забивали чехам (4:1), никто уже не обращал внимания на недостатки формы.

 

 

Против поляков играли в той же красной форме. Ничья 1:1.

 

 

Не было причин менять комплект и в печальной игре с Грецией (0:1).

 

 

Чемпионат мира-2014

 

Наконец-то наша бордовая форма была опробована на чемпионате мира, хотя это должно было произойти еще четыре года назад. Возможно, тогда она запомнилась бы гораздо лучше, чем на прошлом мундиале, который мы провалили. И в стартовой игре против Южной Кореи (1:1) уже было примерно ясно, чего нам стоит ждать от ЧМ-2014.

 

 

Комплект на игру с Бельгией поменяли, только результата все равно не добились, пропустив за несколько минут до конца.

 

 

Вернувшись к форме с цветом кремлевской стены в решающем матче с Алжиром, мы не проиграли. Да, беспроигрышная она у нас на мундиалях. Только и не выиграли у соперника, который был по силам. Да еще и вылетели с чемпионата.

 

 

Сегодня в Интернете появилось изображение формы, в которой сборная России выступит на Евро-2016. На чемпионате мира мы в ней ни разу не проиграли, но и не победили тоже, а на первенствах Европы – вообще еще не надевали. Впрочем, какая разница? Главное, что мы там сыграем, а значит есть еще одна причина с нетерпением ждать следующего лета!

 

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.