/
/
/
Обзор матчей второго тура КАН в группе А
22 Января 2015 в 12:53

Обзор матчей второго тура КАН в группе А

Ничья между Экваториальной Гвинеей и Буркина-Фасо, а также в известной степени неожиданная победа Конго над Габоном донельзя запутали ситуацию в группе «А». На заветные путевки в плей-офф по-прежнему претендуют все четыре команды.

 

Воды «жеребцам»!

 

 

Сборная Буркина-Фасо на данный момент может считать себя самой несчастной и обделенной командой Кубка африканских наций. Действующие серебряные призеры турнира оставили приятное впечатление от своей игры, доказав абсолютную закономерность своего предыдущего достижения. Более того, чисто футбольный прогресс «жеребцов» заметен невооруженным глазом: команда за прошедшие с прошлого континентального первенства два года заметно прибавила в организации позиционного нападения. По количеству созданных у чужих ворот моментов буркинийцы наверняка окажутся среди лидеров турнира, но все эти опасные ситуации так и не конвертировались в голы. По крайней мере, по итогам 180 минут футбола.

 

Подопечные Поля Пута снова остались с носом. Серебряный призер Кубка Африки-2013 после двух матчей занимает последнее место в далеко не самой конкурентной группе, набрав всего один балл, не забив при этом ни единого мяча. Сначала препятствием тому выступил голкипер сборной Габона Дидье Овоно, который вытаскивал все, что летело в створ, а затем – каркас ворот хозяев турнира – Экваториальной Гвинеи. Тем не менее, оправдываться, ссылаясь на эти обстоятельства, «жеребцы» не имеют никакого права. В конце концов, мы сами – главные кузнецы своего счастья и несчастья. И беды сборной Буркина-Фасо, которые впору наречь «засухой», явились следствием не только невезения, но и банального недостатка исполнительского мастерства. Ничем иным объяснить такое шаткое положение дел для серебряного призера КАН-2013 не получается.

 

 

Проглядев заявку буркинийцев на нынешний Кубок африканских наций, мы с удивлением обнаружим отсутствие в составе ударного форварда хотя бы среднего европейского уровня. Лучший бомбардир отборочного турнира Джонатан Питройпа в принципе не является нападающим, его коллега по атакующей группе Бертран Траоре – тоже. Брат Бертрана – Ален, который в матче с Габоном выступал в роли единственного форварда, в нынешнем сезоне провел всего четыре матча, в которых ни разу не сумел отличиться. Аристид Бансе, в недавнем прошлом игравший в Бундеслиге, с первого января вообще остался без команды. За предыдущие полгода, которые Бансе провел в финском клубе ХИК, ему также не удалось пополнить свой голевой счет. Отсюда следует вполне логичный вопрос. Кто в сборной Буркина-Фасо вообще должен забивать?

 

Как показал матч против Экваториальной Гвинеи, наставник буркинийцев Поль Пут не сумел пока найти ответ на этот вопрос. Мощные оборонительные редуты хозяев турнира периодически трещали по швам, не выдерживая скоростных атак «жеребцов», но удача была на стороне «национальной молнии», которая сумела удержать ничейный результат. Любопытно, что обе команды до сих пор не лишились шансов на выход из группы. Но для благополучного исхода и тем и другим необходимо побеждать своих соперников в последнем туре.

 

Видеообзор матча Экваториальная Гвинея – Буркина-Фасо

 

Укрощение «пантер»

 

 

Доводилось уже слышать большое количество негативных отзывов о нынешнем Кубке Африки. Суть критики в основном сводилась к тому, что игры проходят далеко не в самой зрелищной манере. Прагматизм и дисциплина практически всеми командами ставятся во главу угла, что естественным образом сказывается на привлекательности происходящего на полях Экваториальной Гвинеи. Эта критика звучит вполне обоснованно, однако как показал первый игровой день второго тура группового этапа, даже в знойном экваториальном африканском климате иногда можно отыскать островки оазиса. И в этом самом оазисе оказались зрители, которым повезло понаблюдать за битвой сборных Конго и Габона.

 

Без каких-либо сомнений, команды выдали пока что лучший матч на турнире. Жажда одержать победу затмила все остальные инстинкты участников этой встречи, что и сказалось на ее зрелищности. Соперники бесконечно терзали друг друга опасными выпадами, стараясь не задерживаться подолгу в середине поля. Атаки «пантер» выглядели в разы более угрожающими, моменты у ворот конголезцев создавались с более частой периодичностью, но реализация раз за разом подводила Пьера-Эмерика Обамейянга и его дружину. Создавалось впечатление, будто свой запас удачи габонцы израсходовали в первом матче против Буркина-Фасо, в котором подопечные Жорже Кошты продемонстрировали убийственно результативное завершение атак.

 

Ключевой эпизод встречи произошел на 48-й минуте, когда защитники сборной Габона помешали друг другу выбить мяч из штрафной после подачи с угла поля. Игровой снаряд оказался у капитана конголезцев Принса Оньянга, который хладнокровно отправил его в дальний угол ворот Дидье Овоно.

 

 

Остаток матча прошел в яростных попытках подопечных Жорже Кошты исправить допущенную ошибку, но мяч упорно не летел в створ ворот даже в тех случаях, когда голкипер «красных дьяволов» Кристоффер Мафумби не мог уже помочь своей команде. Отдельно стоит остановиться на эпизоде, произошедшем на 68-й минуте, когда защитники сборной Конго откровенно сбили в своей штрафной нападающего габонцев Малика Эвуна, но эта ситуация осталась без внимания арбитра встречи Виктора Гомеша.

 

С горем пополам, подопечные Клода Ле Руа удержали победный счет, которому после финального свистка радовались так эмоционально, будто они уже выиграли весь турнир. Но конголезцев можно понять, ибо наличие четырех очков в такой запутанной группе, как квартет А, можно вполне приравнять к «проездному» в плей-офф. Который, правда, еще придется оплатить в третьем туре. В матче против жадной до голов сборной Буркина-Фасо.

 

Видеообзор матча Габон – Конго

 

Турнирное положение:

1. Конго (4 очка, 2:1)

2. Габон (3 очка, 2:1)

3. Экваториальная Гвинея (2 очка, 1:1)

4. Буркина-Фасо (1 очко, 0:2)

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.