/
/
/
Обзор товарищеских матчей с участием клубов российской премьер-лиги
21 Января 2015 в 15:55

Обзор товарищеских матчей с участием клубов российской премьер-лиги

Клубы российской премьер-лиги постепенно выходят из отпуска и начинают подготовку к весенней части нынешнего сезона. Некоторые из них уже успели провести несколько контрольных матчей, которые дали серьезную почву для размышлений.

 

«Зенит»

 

Клуб из Санкт-Петербурга, которому через месяц предстоит продолжение борьбы в Лиге Европы, первым вернулся в рабочий режим. Лидер российского первенства в качестве геолокации первого контрольного сбора выбрал далекий и солнечный Катар, где одновременно с ним располагаются еще и мюнхенская «Бавария». Тем не менее, подобное соседство не предполагает обязательных столкновений: матчей с флагманом немецкой Бундеслиги у подопечных Андре Виллаш-Боаша пока не запланировано. Тренерский штаб «Зенита» прежде всего, ставит задачу постепенного набора требуемых игровых кондиций, и для достижения этой цели подойдут соперники более приземленного уровня.

 

«Сине-бело-голубые» провели уже два товарищеских матча. В качестве спарринг-партнеров выступили местные клубы «Малия» и «Аль-Вакра». По идее, даже в растренированном состоянии «Зенит» обязан обыгрывать оппонентов подобного калибра. Однако в матче против «Аль-Вакры» случилось непредвиденное – питерцы уступили со счетом 0:1, при этом отыграв первый тайм практически в основном составе. На фоне этого поражения не такой уж значимой выглядит победа над «Малией», которую «Зенит» одержал с невероятным счетом 18:0. К слову, в этом матче дублем отметился потенциальный новобранец команды – Денис Ткачук, призванный, по слухам, заменить Данни, у которого в конце нынешнего сезона заканчивается контракт. Ткачук проходит просмотр в стане «Зенита», и его дальнейшая судьба находится в руках у Андре Виллаш-Боаша, который пока не решил, оставлять футболиста или отправлять его обратно в «Крылья Советов».

 

Помимо удивительного поражения от «Аль-Вакры», поклонники «сине-бело-голубых» получили еще одну дурную весть из Катара: травму получил генерал питерской обороны Эсекьель Гарай, который пропустит как минимум месяц.

 

 

Ближайший матч: 21 января. «Аль-Шахания» (Катар) – «Зенит»

 

«Рубин»

 

Казанский клуб разбил подготовительный лагерь в турецком Белеке, где также расположились «Динамо» и «Локомотив». Болезненный процесс возвращения игроками «Рубина» требуемых физических кондиций проходит крайне напряженно, о чем рассказал главный тренер команды Ринат Билялетдинов. «Для того чтобы втянуться, у игроков был всего один вечер. А потом уже началась работа, которая идет практически без выходных. В первые дни сбора игрокам было очень тяжело, и все данные об этом говорили. Но спустя несколько дней все пошло в рост – и функциональные возможности, и работа сердечно-сосудистой системы», — приводит слова Билялетдинова официальный сайт клуба.

 

Состояние «Рубина» можно легко оценить хотя бы исходя из результата первой контрольной встречи, которую казанцы провели два дня тому назад. Соперником двукратного чемпиона России выступил малоизвестный иранский коллектив «Гостареш Фулад». Встреча закончилась со счетом 0:0, притом, что за исключением Юрия Нестеренко и Виталия Устинова, «Рубин» вышел на эту игру практически в основном составе.

 

 

Ближайший матч: 22 января. «Рубин» - «Гуйчжоу Жэньхэ» (Китай).

 

«Динамо»

 

Московский коллектив под управлением Станислава Черчесова оказался в схожих с «Зенитом» условиях: для «бело-голубых» весенняя часть сезона начнется раньше, чем для многих других команд премьер-лиги. «Динамо» стало одной из двух команд в Европе, которой удалось выиграть все шесть матчей группового этапа еврокубка, что автоматически означает необходимость держать марку и во время матчей плей-офф. До первой игры 1/16 Лиги Европы остается еще месяц, который «Динамо» намерен провести в жестком тренировочном режиме. О подробностях этого режима можно только догадываться, однако защитник «бело-голубых» Кристофер Самба на днях намекнул об особом формате подготовки команды к возобновлению сезона: «Если бы в 19 лет я знал, какие мучения меня ожидают на предстоящих за карьеру сборах, я бы застрелился».

 

Насколько подобные нагрузки сказались на результате первой контрольной игры «Динамо» - сказать сложно. Подопечные Станислава Черчесова встречались с открытием нынешнего сезона Лиги чемпионов – болгарским «Лудогорцем». Матч завершился со счетом 1:1. На гол Вальбуэна клуб из Разграда ответил точным ударом Марселиньо. К слову, динамовцы вышли на матч практически в оптимальном составе. В старте отсутствовали лишь Кокорин, Жирков и Денисов, которые вышли на поле после перерыва. Также участие в матче принял нападающий Николай Обольский, переведенный в основу из второго состава «Динамо».

 

 

Ближайший матч: 23 января. «Динамо» - «Партизан»

 

«Локомотив»

 

Московский «Локомотив», не потерпевший ни одного поражения после того, как команду возглавил Миодраг Божович, умудрился оступиться в первой же контрольной встрече 2015 года. Если бы «красно-зеленые» проиграли серьезной команде, находящейся в гораздо более приемлемых кондициях, то это поражение можно было бы оставить за бортом памяти. Но когда бронзовый призер российского первенства, пускай далеко не в оптимальной форме проигрывает дочернему составу дортмундской «Боруссии», это оставляет много вопросов.

 

«Боруссия-2» - команда, составленная из футболистов, возраст которых не превышает 23 года. Она выступает в третьей Бундеслиге, где к данному моменту занимает 16-ю строчку – четвертую с конца. Последний официальный матч вторая «Боруссия» провела в середине декабря – неделю спустя последнего прошлогоднего тура премьер-лиги. Это напрямую говорит о том, что соперники находились практически в идентичном функциональном состоянии. И эта «Боруссия» играла своим основным составом против основы «Локомотива». И победила со счетом 1:0.

 

 

Ближайший матч: 24 января. «Локомотив» - «Улисс» (Армения).

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.