/
/
/
9 легионеров, которые могут уехать из России в ближайшее время
28 Май 2015 в 17:41

9 легионеров, которые могут уехать из России в ближайшее время

Сайт телеканала «Футбол» приводит список девяти легионеров, выступающих в РФПЛ, которые с большой долей вероятности покинут Россию в ближайшее межсезонье в связи с истечением срока действия контрактов, рассчитанных до 30 июня 2015 года.

 

 

Ким Чельстрем, «Спартак». 32 года. В России с августа 2012-го.

 

Девять лет назад Ким Чельстрем считался одним из самых перспективных футболистов Европы на позиции центрального полузащитника, однако дорасти до уровня звезды ему так и не удалось. Посему руководство «Лиона» не стало упорствовать при переговорах со «Спартаком». В стане красно-белых швед провел без малого три года, и за это время сумел стать своим. Но добиться существенного прогресса в плане профессионального роста, ему было  не суждено. Ким не смог адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям от разных тренеров. Кроме того, Кима постоянно преследовали травмы. И даже полугодовая командировка в лондонский «Арсенал» оказалась сорвана из-за повреждения. В нынешнем сезоне Чельстрем являлся железным игроком основы, и руководство «Спартака» предприняло несколько попыток сохранить шведа в команде, но тот отклонил все предложения, и, судя по всему, летом вернется на Родину.

 

 

 

Стипе Плетикоса, «Ростов». 36 лет. В России с марта 2007-го.

 

Любимец болельщиков московского «Спартака» в августе 2011 года был вынужден перебраться в «Ростов» в связи с достаточно спорным правилом, введенным главным тренером «красно-белых» Валерием Карпиным. Согласно этому правилу, ворота команды должен защищать голкипер, не считающийся легионером. И это правило не раз заставляло фанатов жалеть об уходе Плетикосы, который от матча к матчу творил чудеса в воротах клуба из Ростова-на-Дону, а также сборной Хорватии.  В феврале 2015 года Стипе впервые открыто заговорил о своих намерениях вернуться домой, и, судя по тому, что новый контракт до сих пор не подписан, можно сделать вывод о том, что ближайшим летом один из ярчайших голкиперов в истории российского чемпионата покинет нашу лигу.

 

 

 

Кевин Кураньи, «Динамо». 33 года. В России с июля 2010-го.

 

Без малого пять лет тому назад московское «Динамо» приобрело одного их лучших форвардов немецкой Бундеслиги, который все эти годы успешно поддерживал свою репутацию и в стане «бело-голубых». Только в одном сезоне Кураньи забил меньше 10 мячей, в остальном он стабильно исполнял свою функцию ударного форварда, выдерживая конкуренцию с другими претендентами на эту позицию. Увы, Кевину уже 33 года, и нет ничего удивительного в том, что руководство «Динамо» решило подыскать немцу замену в лице более молодого нападающего. Вполне естественно, что в данных условиях Кураньи не видит никакого смысла продлевать контракт, а это означает, что ближайшим летом он покинет Россию.

 

 

 

Данни, «Зенит». 31 год. В России с 2005-го.

 

Один из лучших легионеров в истории российского чемпионата принял решение покинуть его. Об этом Данни заявил на специальной пресс-конференции, которую созвал 27 мая. Ожидалось, что португалец сообщит о продлении контракта, однако выяснилось, что договориться с «Зенитом» Данни не сумел. За 10 проведенных в России лет Мигель Данни стал двукратным чемпионом России, обладателем национального кубка, суперкубка, а также Суперкубка УЕФА.

 

 

 

Жоао Карлос, «Спартак». 33 года. В России с января 2011-го.

 

Свою карьеру в России бразильский защитник начал в «Анжи», откуда перебрался в «Спартак» в связи с острой необходимостью «красно-белых» в квалифицированном игроке центра обороны. Карлосу удалось закрепиться в Народной команде и периодически выигрывать конкуренцию у более именитых конкурентов, таких, как Хуан Инсаурральде, Сальваторе Боккетти и Сердар Таски. Однако в связи со сменой курса клуба, который стремится использовать максимально возможное число российских футболистов, а также в связи с явным перенаселением центральных защитников, весьма велика вероятность того, что бразильцу не предложат продлить контракт, который заканчивается 30 июня.

 

 

 

Захари Сираков, «Амкар». 37 лет. В России с января 2004-го

 

«Без болгара нет «Амкара». Такую кричалку давным-давно придумали фанаты пермского клуба, иронизируя по поводу большого количества легионеров из этой солнечной страны. И, похоже, что их присутствие в следующем сезоне значительно сократится. Правый защитник Захари Сираков, переживший за 11 лет с командой все трудности и невзгоды, уже признался, что не станет продлевать контракт. И по некоторым данным, Сираков принял решение завершить профессиональную карьеру.

 

 

 

Георги Пеев, «Амкар». 36 лет. В России с января 2007-го.

 

Вместе с Захари Сираковым команду покинет и его соотечественник Георги Пеев, который был возмущен условиями нового предложенного руководством «Амкара» контракта. Как и Сираков, Пеев был одним из символов клуба, именно с его личностью связаны успехи пермяков. С уходом Пеева уйдет целая эпоха. К слову, в отличие от соотечественника, Пеев не собирается вешать бутсы на гвоздь.

 

 

 

Кристофер Самба, «Динамо». 31 год. В России с 2012-го.

 

Кристофер Самба в 2013 году решил покинуть Россию, возможно, в том числе и из-за расистского скандала, когда в того метнули бананом.  Однако карьера в КПР продлилась менее полугода, после чего экс-игрок «Анжи» вернулся в наш чемпионат, пополнив ряды московского «Динамо». Конголезец все это время являлся одним из игроков основы, однако, по некоторым данным, принято принципиальное решение не продлевать контракт с мощным центральным защитником, который не скрывает своего желания уехать в другую страну.

 

 

 

Анатолий Тимощук, «Зенит». 36 лет. В России 2007-2009, с июля 2013-го.

 

Самый титулованный легионер нашего чемпионата триумфально завершил свою карьеру в России. Выиграв все возможные титулы в составе мюнхенской «Баварии», Тимощук вернулся в «Зенит» и завоевал еще один чемпионский трофей. Вероятнее всего, со следующего сезона Анатолий будет выступать у себя на Родине, где и завершит профессиональную карьеру. Его уход из «Зенита» - дело решенное. Об этом было объявлено зимой, когда речь зашла о возможном продлении контракта.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.