/
/
/
Мятежные середняки Португалии дружно избивают фаворитов в 18 туре
27 Января 2015 в 16:00

Мятежные середняки Португалии дружно избивают фаворитов в 18 туре

«Бенфика», «Порту» и «Брага» проиграли свои гостевые матчи, «Гимараэш» оступился дома в игре с аутсайдером, а «Спортинг» с трудом победил «Академику». На сайте телеканала «Футбол» - обзор удивительного 18-го тура чемпионата Португалии.

 

События тура

 

Второй круг Лиги Сагриш стартовал сразу с нескольких сенсаций, и одну из них меньше всего ждали в Пасуше, куда приехал чемпион. Дела у команды Паулу Фонсеки последнее время идут неважно, «Бенфика» же после разгромной победы в Маритиму казалась практически неуязвимой. В первом тайме матча с «Пасушем» Сальвио поразил штангу, а Лима умудрился не забить пенальти, угодив в перекладину ворот соперника, на что хозяева ответили двумя опасными моментами на исходе получаса игры. «Орлы» обязаны были прибавить в движении, однако ничего подобного не произошло, и в середине второй половины встречи публику больше развлекали тренеры – Фонсеку выгнали за активное недовольство решениями судьи, Жезуш в это время слишком энергично прессовал своих парней. Кончилось все это тем, что за минуту до конца Элизеу сфолил на углу собственной штрафной, а Сержиу Оливейра четко реализовал пенальти, который, впрочем, не сократил дистанцию между «Бенфикой» и «Порту».

 

 

Случилось это из-за поражения «Порту» в Маритиму, где неделей ранее буйствовала «Бенфика», убившая местный клуб со счетом 4:0. Выступая без сражающегося на Кубке Африки Браими, «Порту» выглядел довольно предсказуемо в атаке и в первом тайме практически ничего не создал, зато полузащитник хозяев Бруно Галло забил красивый гол из пределов штрафной на 32-й минуте. После перерыва судья долго налаживал радиосвязь с помощником, после чего «Порту» кинулся спасать матч. Особо опасны были «двойные» моменты, когда Каземиро и Инди поочередно расстреливали голкипера «Маритиму», но пробить его не сумели, а через некоторое время Тельо выстрелил в штангу, а удар Куарежмы вытащил вратарь. Возможно, «драконы» не заслужили поражения, но «Маритиму», оставшемуся за 13 минут до конца вдесятером, удалось героически отстоять результат 1:0 и помочь сразу всем претендентам на лигочемпионские места.

 

 

«Спортингу» на «Жозе Алваладе» противостояла «Академика», возглавляемая бывшим тренером «львов» Паулу Сержиу. Лиссабонский клуб провел не самый удачный матч, но добился очередной победы не в последнюю очередь благодаря своему блестящему джокеру Танаке. Два тура назад японец принес победу в игре с «Брагой», затем забил единственный гол в матче с «Боавиштой» на Кубок лиги, на прошлой неделе отличился во встрече с «Риу Аве», а сейчас здорово откликнулся на подачу Карвалью и отлично пробил головой по воротам «Академики». Мяч был отбит голкипером, но никто не смог помешать Жоау Мариу добить его в ворота, а вскоре Нани мог удвоить счет, но выйдя один на один пробил во вратаря. В общем, 76 минут «Академика» держалась, но все же проиграла.

 

 

Победив команду своего бывшего тренера, «Спортинг» сразу на четыре очка оторвался от «Витории Гимараэш», которая совершенно неожиданно вынуждена была спасать матч с аутсайдером «Жил Висенте». В стартовой игре тура подопечные Руя Витории пропустили голы от Симми и Эвалдо и еще за 11 минут до конца матча уступали 0:2. Ничью удалось добыть благодаря голам Рикарду Валенте и Андре Андре (с пенальти), но в борьбе за место в Лиге чемпионов такие ошибки могут оказаться фатальными. Потеряла очки и «Брага», которая упустила несколько моментов в матче с «Боавиштой», а в конце игры пропустила от Учебо, забившего уникальный гол при помощи двух штанг. Подопечные Сержиу Консейсау трижды выиграли в последних четырех гостевых матчах, но позавчера ночью проиграли и отстали от третьего места уже на семь очков.

 

 

Из остальных матчей тура отметим нулевую ничью во встрече «Белененсеша» с «Пенафиэлом», неожиданное поражение уверенного в себе середняка «Морейренсе» от «Насьонала» со счетом 2:3, а также не слишком ожидаемую крупную победу «Сетубала» с новым тренером Бруну Рибейру над «Риу Аве» 4:1. «Эшторил» Жозе Коусейру без трех африканцев с минимальным счетом обыграл «Ароку» (1:0).

 

Цитаты тура

 

Жорже Жезуш, главный тренер «Бенфики» (о поражении от «Пасуша»): «В первом тайме мы могли вообще закончить эту игру, поскольку имели несколько хороших моментов, да еще и не забили пенальти. «Пасуш» вполне устроил бы счет 0:0, мы же приехали сюда за победой и сделали для нее все, что могли».

 

Хулен Лопетеги, главный тренер «Порту» (о поражении от «Маритиму»): «Полотенце выбрасывать не собираемся. Это всего лишь первая игра второго круга, и мы будем продолжать биться».

 

Марку Силва, главный тренер «Спортинга» (о сравнении с предыдущим тренером Леонарду Жардимом, набравшим за 18 туров 38 очков, тогда как Марку Силве удалось добыть 39): «Никогда не любил эти сравнения. Да, у нас на одно очко больше, но и у наших прямых конкурентов тоже. Нам просто нужно продолжать побеждать, вот что имеет значение».

 

Сержиу Консейсау, главный тренер «Браги» (о поражении от «Боавишты»): «Соперник один раз подошел к нашим воротам и забил. Мы и сами не забили, но в итоге пропустили из ничего».

 

Руй Витория, главный тренер «Витории Гимараэш» (о неожиданной ничьей с аутсайдером «Жил Висенте»): «Мы знаем, что такие игры всегда очень опасны, футбол богат на сюрпризы. Даже при счете 0:2 футболисты верили в успех, и если бы мы распорядились моментами более эффективно, то выиграли бы 3:2».

 

Жозе Коусейру, главный тренер «Эшторила» (о превосходстве над «Арокой»): «Выиграли не только потому, что были более эффективны. С первой минуты мы играли на победу, и если у соперника и были моменты, то только из-за наших ошибок».

 

Педру Мартинш, главный тренер «Риу Аве» (о крупном поражении от «Сетубала»): «Мы хорошо провели второй тайм, просто соперник более эффективно подошел к реализации моментов. Конечно, они сыграли лучше и заслужили победу, но счет слишком велик».

 

Бруну Рибейру, главный тренер «Сетубала» (о разгроме «Риу Аве»): «Отличный дебют, мы показали себя настоящей командой. Заслужили победу полностью, и это заслуга всех игроков».

 

Педру Эмануэл, главный тренер «Ароки» (о поражении от «Эшторила»): «Мы приехали в Эшторил за победой, а не «автобус» парковать. Постарались отреагировать на пропущенный мяч, но свои моменты не реализовали. Это была пятая игра за две недели, усталость игроков исключать нельзя».

 

Паулу Сержиу, главный тренер «Академики» (о своей возможной отставке): «Это вопрос к руководству клуба, меня лишь беспокоит то, за что я отвечаю».

 

Цифры и факты тура

 

«Бенфика» прервала 9-матчевую победную серию в чемпионате Португалии и 719-минутную сухую серию без пропущенных голов (до этого последний раз «Бенфика» пропускала гол в свои ворота 9 ноября).

 

«Порту» впервые за 9 матчей проиграл в гостях.

 

«Спортинг» добился 5-й победы подряд в чемпионате и 9-й подряд с учетом всех турниров.

 

«Морейренсе» прервал 3-матчевую победную домашнюю серию и впервые в этом сезоне дома сыграл верховой матч (в остальных домашних встречах было забито два и меньше голов).

 

«Маритиму» прервал свою 247-минутную сухую серию без голов, забив мяч в ворота «Порту».

 

«Насьонал» выиграл 3-й матч подряд и снова победил в гостях (с тем же счетом 3:2, что и «Пасуш» неделю назад), хотя два тура назад являлся самой худшей гостевой командой.

 

«Сетубал» с начала сезона чередует дома победы с поражениями. В этом туре «по графику» была запланирована победа над «Риу Аве», и команда Бруну Рибейру выиграла крупно. Удивительная закономерность.

 

«Академика» не может выиграть уже 12 матчей подряд.

 

«Пенафиэл» прервал 3-матчевую проигрышную серию, но не смог покинуть предпоследнее место

 

11 из 18 команд чемпионата Португалии имеют отрицательную разницу мячей. То есть, все кроме «Бенфики», «Порту», «Спортинга», «Витории Гимараэш», «Браги», «Риу Аве» и «Пасуша».

 

Что дальше

 

Уже в пятницу стартует 19-й тур чемпионата Португалии, и в этот день претендент на лигочемпионское место «Брага» примет крепкого середняка «Морейренсе».

 

На следующий день «Бенфика» дома сыграет с «Боавиштой», а «Насьонал» с «Белененсешем». «Витория Гимараэш» отправится в гости к «Пенафиэлу».

 

В воскресенье будет сыграно сразу пять матчей, и в их числе встреча на «Драгау» между «Порту» и «Пасушем», а также выезд «Спортинга» в Ароку. Кроме того, в последний день недели и в первый день февраля «Жил Висенте» примет «Сетубал», «Академика» - «Маритиму», а «Риу Аве» - «Эшторил».

 

Напомним, что на телеканале «Футбол» вы сможете увидеть прямые трансляции матчей чемпионата Португалии. Следите за нашей программой передач!

 

Видео

 

«Пасуш Феррейра» - «Бенфика» - 1:0

 

 

«Маритиму» - «Порту» - 1:0

 

           

«Спортинг» - «Академика» - 1:0

 

 

«Витория Гимараэш» - «Жил Висенте» - 2:2

 

 

«Боавишта» - «Брага» - 1:0

 

 

«Сетубал» - «Риу Аве» - 4:1

 

 

«Белененсеш» - «Пенафиэл» - 0:0

 

 

«Морейренсе» - «Насьонал» - 2:3

 

 

«Эшторил» - «Арока» - 1:0

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.