/
/
/
Кто приютит лучшего молодого форварда страны?
20 Декабря 2014 в 16:54

Кто приютит лучшего молодого форварда страны?

Лучший российский молодой игрок прошлого года Константин Базелюк в связи с отсутствием игровой практики вынужден отправиться в аренду. Телеканал «Футбол» рассуждает о причинах столь бедственного положения талантливого форварда, а также о возможных вариантах продолжения карьеры.

Быть талантливым и перспективным российским футболистом - занятие не из легких. Сегодня ты - образ светлого будущего всего нашего футбола, а завтра - очередной переоцененный юноша. Увы, многим отечественным игрокам пришлось пройти через подобное «падение» в глазах болельщиков и специалистов. Напасть эта не обошла стороной и Константина Базелюка. В прошлом году габаритного форварда ЦСКА едва ли не на руках носили за его результативность в молодежном первенстве и молодежной сборной; все вокруг говорили о том, что на нашей не самой плодородной на талантов земле появился «новый Павлюченко», или «новый Дзюба». Тот сезон получился настолько удачным для молодого нападающего, что он, по сути, стал единственным реальным кандидатом на «Первую пятёрку» - приз лучшему молодому игроку чемпионата. Все вокруг были в восторге от Базелюка, ожидая, что в новом сезоне его талант раскроется в полной мере.

Судьба решила по-своему. Константин Базелюк в рамках 17 туров чемпионата России сезона-2014/15 провел всего девять минут. И это при очевидной нехватке квалифицированных форвардов в составе ЦСКА! Безусловно, Сейду Думбия является главным претендентом на место нападающего «армейцев», и его претензии на эту позицию выглядят неоспоримыми. Базелюку было вполне по силам застолбить за собой роль сменщика ивуарийца, однако Леонид Слуцкий предпочел видеть в этой ипостаси Ахмеда Мусу. По некоторым данным, подобный выбор объясняется тем, что главный тренер ЦСКА недоволен существенно замедлившимися темпами прогресса Константина Базелюка. Причина выглядит весьма обоснованной, если не брать в расчет тот факт, что развитие молодого талантливого игрока в принципе невозможно без наличия постоянной игровой практики на высоком уровне. К слову, подобные проблемы испытывают вчерашние студенты на рынке труда: не берут на работу, потому что нет опыта; нет опыта, потому что не берут на работу.

 


Так или иначе, тренер дал оценку нынешним возможностям Базелюка и посчитал, что этих возможностей недостаточно для посильной помощи ЦСКА, остро нуждающегося в усилении атакующей линии. Тем не менее, я бы обратил внимание вот еще на какой факт. «Армейцы» с июля 2013 года регулярно отправляют в аренду другого габаритного форварда - Томаша Нецида. Сложно рассуждать о том, пригодился бы чех ЦСКА или нет, однако выступления Нецида на чужбине говорят сами за себя: в нынешнем сезоне Томаш забил 8 мячей в 13 матчах за команду «Зволле», выступающей в нидерландской Эредивизии. Мудрый наставник вряд ли стал бы отказываться от услуг такого форварда, и если мы берем мудрость Леонида Слуцкого в качестве аксиомы, то можем сделать однозначный вывод: разгадка кроется несколько в иных причинах.

Заметьте, в последние полтора-два года игровой стиль ЦСКА практически не менялся. Команда Слуцкого все это время при подходе к организации атак делала ставку на преимущество своих футболистов в скорости. Поэтому место в основе таким спринтерам, как Думбия, Муса или Тошич было практически гарантировано. Подобный футбол таким габаритным форвардам, как Нецид и Базелюк будет так же неуместен, как и копченая рыба на завтрак. Поэтому Нецид уже полтора года катается по арендам. В том числе и поэтому в аренду отправится Константин Базелюк.

Спортивный директор ЦСКА Олег Яровинский уже намекнул на то, что приоритетными вариантами аренды Базелюка являются клубы российской премьер-лиги. По его словам, в услугах нападающего заинтересованы четыре команды. Нам, разумеется, неизвестно, кто именно претендует на Константина, однако мы готовы поспорить, что он мог бы пригодиться многим.

 


«Торпедо» и «Арсенал», испытывающие серьезный недокомплект в линии атаки, наверняка не отказались бы от подобного усиления. Более того, в этих командах Базелюку было бы гарантировано место в основе. По той же причине неплохим вариантом продолжения карьеры могла бы стать «Уфа», где, правда, присутствует определенная конкуренция в атакующей группе.

Однако на наш взгляд, идеальным направлением продолжения карьеры для Базелюка стала бы Казань. Во-первых, Ринат Билялетдинов имеет в распоряжении только одного чистого центрфорварда, которого исполняет Игорь Портнягин. А во-вторых, «Рубин» Билялетдинова в этом сезоне явил себя кузницей молодых талантов, в которой по-настоящему сумели раскрыться такие ребята, как Магомед Оздоев, Соломон Квирквелия, Эльмир Набиуллин, Руслан Камболов, Максим Канунников и Игорь Портнягин. Наставник казанского клуба сумел найти общий язык с каждым из этих игроков, и помог им выйти на качественно новый уровень. Союз Базелюка с «Рубином» был бы выгоден для всех: ЦСКА с уверенностью в успехе отдал бы своего нападающего в надежные руки, «Рубин» помог бы ему раскрыться, а сам Базелюк своей игрой добавил бы нападению казанцев мощи. Однако счастливые союзы, как известно, заключаются в первую очередь на небесах. Так поможет ли небо Константину Базелюку?

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.