/
/
/
13-й тур чемпионата Португалии: жара в Порту, драма в пригороде
16 Декабря 2014 в 17:57

13-й тур чемпионата Португалии: жара в Порту, драма в пригороде

Португальское суперкласико снова выдалось чересчур эмоциональным, но обошлось без удалений и скандалов: маэстро Жезуш лишь хладнокровно преподал тактический урок молодому коллеге и увел свою команду на безопасное расстояние от «Порту». На сайте телеканала «Футбол» итоговый материал о противостоянии на «Драгау», проблемах «Спортинга», драме в Пасуше и других матчах 13-го тура чемпионата Португалии.

 

Первая поездка на «Драгау» для тренера «Бенфики» Жорже Жезуша могла стать золотой в предпоследнем туре сезона-2009/10, требовалось лишь только победить. Однако выжить в логове «драконов» «орлам» не удалось – «Бенфика» проиграла 1:3 и решила вопросы с чемпионством на «Да Луш» против «Риу Аве». В конце 2010-го новая встреча на домашнем стадионе «Порту» превратилась для подопечных Жезуша в сущий кошмар, особенно пострадал Давид Луиз, которого тренер отрядил на левый фланг обороны. В конечном итоге именно оттуда пришли четыре из пяти безответных голов «Порту». 0:5 от Виллаша-Боаша не забылись до сих пор, а фанаты «драконов» стали называть «Бенфику» кратко 5LB вместо SLB с явным намеком на тот матч.

 

Впрочем, главная драма последнего времени разыгралась в мае 2013-го, когда «Бенфика» снова приехала в Порту за тур до конца и в случае победы стала бы досрочным чемпионом, а при ничьей на 99% обеспечила бы себе первое место, поскольку играла последний матч дома с аутсайдером. В добавленное время при счете 1:1 «Бенфика» умудрилась проиграть чемпионство после сумасшедшего гола Келвина, который в прошлом сезоне появился лишь в шести матчах, а в нынешнем – вообще не сыграл ни одной минуты в Лиге Сагриш. Одним движением ноги Келвин чуть было не уволил Жезуша, но в скором времени засел в глухой запас, а тренер «Бенфики» так и остался без побед на «Драгау» - абсолютно ненужный и ничего не решавший матч в конце прошлого сезона он также проиграл.

 

 

«Бенфика» вылетела за тур до конца из еврокубков в то самое время, когда «Порту» выиграл свою группу в Лиге Чемпионов. Почему букмекеры отдавали предпочтение хозяевам перед новым дерби – понятно и без слов, еще забавнее, что на этот раз коэффициенты на количество голов были довольно сдержанными. При этом выгодная ставка на два (и более) забитых мяча уже в середине первого тайма была бы абсолютно верной, несмотря на то, что в первой половине встречи голевых шансов было мало – неплохой момент в начале игры упустил Эррера, да удар в упор нанес Мартинес. У «Бенфики» издалека неудачно пробил Гайтан, зато на 36-й минуте немного повезло с голом Лимы: мяч прилетел к нему на грудь из аута от Макси Перейры и срикошетил в ворота.

                         

Те два момента «Порту» не были результатом каких-либо затяжных массированных атак хозяев или же воплощением большого преимущества – они просто взялись сами собой почти из ниоткуда и были благополучны загублены. Бесполезно сравнивать нынешних «драконов» с командой АВБ, где блистали Хамес, Моутинью, Халк и Фалькао, но с таким тактически слабым «Порту», который совершенно не понимал, как именно ему стоит атаковать, Жезуш в своей карьере еще не играл. Беспомощность хозяев не могла не отразиться и на обороне, где ни Маркано ни Инди даже и не думали мешать Талиске наносить прицельный удар, а Лиме – добивать мяч в ворота на 56-й минуте. 2:0 по такой игре – сумасшедший перевес. А скорее – приговор.

 

На исходе часа игры спасать «Порту» вышли Куарежма и Кинтеро, и если португалец сумел немного оживить игру на фланге, хотя вполне мог быть удален за хамский удар по ногам Алмейды, то колумбиец снова провел довольно бледные полчаса. Ближе к концу матча мяч дважды попадал в перекладину ворот «Бенфики», но и у гостей был шанс увезти из Порту крупную победу, когда Алекс Сандро в панике выбивал мяч на угловой и чуть было не переправил его в угол собственных ворот.

 

Матч «Порту» - «Бенфика» на сей раз выдался ничуть не менее эмоциональным, но и не особо зрелищным, а тактическую дуэль Жезуш выиграл у Лопетеги за явным преимуществом – «орлы» терпеливо выжидали свои моменты, четко играли в защите, блестяще страховали друг друга и сыграли очень дисциплинированно. После игры испанский наставник «Порту» очень много рассуждал о том, что его команда превзошла «Бенфику» по многим компонентам игры и сетовал на «не всегда справедливый футбол». Что ж, футбол, порой, действительно бывает не слишком справедлив, особенно когда засылает обоих грандов португальского футбола в две очень разные по силам группы в Лиге Чемпионов, а затем вынуждает сравнивать их результаты. Для стороннего наблюдателя «Порту» ничего интересного не показал.

 

 

Небольшим утешением для «Порту» и дополнительной радостью для «Бенфики» стала потеря очков «Спортингом» в матче с середняком «Морейренсе». Похоже, что на «Жозе Алваладе» до сих пор приходят в ужас от фамилии «Кардосо», ведь в составе гостей играл однофамилец и соотечественник известного бывшего форварда «Бенфики». Рамон Кардосо открыл счет на 35-й минуте, скорее всего, из офсайда, но к тому времени «Спортинг» растранжирил несколько моментов и в дальнейшем никак не мог забить. Лишь на последней минуте Монтеро позволил команде уйти от поражения – 1:1, но «Спортинг» все еще в четырех очках от лигочемпионской тройки.

 

 

Пока что в ней уютно расположился «Гимараэш», который потерял очки в домашнем матче с «Риу Аве», но даже при второй подряд безголевой ничьей сумел догнать «Порту». Преимущество в целом было на стороне хозяев, как и масса загубленных голевых моментов, но при этом «Гимараэш» мог и проиграть, когда за 20 минут до конца мяч после удара форварда гостей Хассана задел обе штанги и чудом не закатился в ворота.

 

 

Идущая четвертой «Брага» сумела переиграть «Белененсеш» в гостевой встрече с минимальным счетом благодаря голу Сантоcа, а в добавленное время Эдер предсказуемо загубил супермомент и не удвоил преимущество команды Сержиу Консейсау.

 

 

«Пасуш» подтянулся на шестое место, одержав четвертую победу в пяти последних матчах, хотя после первого тайма уступал «Ароке», имея на поле на одного игрока меньше. На исходе часа судья уравнял составы и назначил в ворота «Ароки» спасительный пенальти, который четко реализовал известный по игре за «Бенфику» Уррета, а затем этот же футболист ассистировал Сисеру в компенсированное время. Таким образом, «Арока», игравшая в тот момент уже вдевятером, лишилась даже одного заработанного балла на последних секундах матча.
 

«Боавишта» добыла первую выездную победу в сезоне, выиграв у «Сетубала» благодаря голу Мануэла, четкого реализовавшего выход один на один.

 

 

«Пенафьел» продолжил гостевую серию неудач «Насьонала», для которого поражение 1:2 от новичка Лиги Сагриш стало пятым гостевым из шести в нынешнем сезоне. Куда успешнее на выезде играет «Эшторил», который на чужом поле уступил лишь однажды, а с выезда в Маритиму привез нулевую ничью. Наконец, во встрече аутсайдеров «Жил Висенте» спас ничью в игре с «Академикой», продлив обе безвыигрышные серии – свою (с начала чемпионата) и соперника, побеждавшего однажды в этом сезоне лишь в конце сентября.

 

В 14-м туре «Бенфика» примет «Жил Висенте», «Порту» сыграет с «Сетубалом», а «Гимараэш» отправится в гости к «Эшторилу». «Брага» встретится в домашнем матче с «Пасушем», а «Спортинг» проведет игру на выезде против «Насьонала». Кроме того, «Акакдемика» примет «Пенафьел», «Арока» - «Маритиму», «Морейренсе» - «Боавишту», а завершится тур встречей «Риу Аве» и «Белененсеша».

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.