/
/
/
Как Харри Кейн перевернул сезон для «Тоттенхэма» Почеттино
3 Декабря 2014 в 13:00

Как Харри Кейн перевернул сезон для «Тоттенхэма» Почеттино

От одного единственного момента игры в отдельно взятом матче вряд ли может зависеть весь сезон, хотя иногда кажется, что так и происходит. В игре сплетается множество различных факторов – от тактических до психологических, от ментальных до физических, в любом случае какой-либо из них когда-нибудь может вызвать резкий поворот. Однако иногда бывают случаи, когда один отдельный футболист может взять дело в свои руки и полностью перевернуть игру. Фанаты «Тоттенхэма» надеются, что именно отбор мяча, произведенный Харри Кейном в противоборстве с Гаретом Бэрри на последней минуте первого тайма в матче с «Эвертоном» на прошлых выходных – сможет как раз стать поворотным моментом, когда можно будет сказать, что методы Маурисио Почеттино наконец-то приносят свои плоды.

 

Первый тайм был довольно странным, хотя обе команды произвели примерно одинаковое количество атак: в первой его половине старался «Эвертон», а во второй уже лучше были «шпоры». Гости здорово начали и повели в счете после великолепного гола Миральяса, но вскоре Лейтон Бэйнс ошибся в передаче и Ян Вертонген начал голевую атаку «Тоттенхэма», приведшую к голу Кристиана Эриксена.

 

Хозяев это окрылило, и в оставшиеся 25 минут уже они вели игру. Очень вдохновенно сыграл Кейн, чей вышеупомянутый подкат и сыграл решающую роль – далее последовал пас на Арона Леннона, а Роберто Сольдадо забивал, выйдя практически один на один, причем исполнил этот момент очень четко. Не слишком похоже на нападающего, не забивавшего в чемпионате аж целых девять месяцев.

 

 

Уж не этим ли так был хорош «Саутгемптон» Почеттино – отборами на чужой половине и организацией атак в тот момент, когда соперник еще только выстраивает защиту? И, случайно, не этого ли недоставало «Тоттенхэму» в прошлые годы – именно такого желания, такой страсти и такой решительности?

 

В прошлом сезоне «Саутгемптон» показывал чрезвычайно высокий результат по некоторым важнейшим дисциплинам, включая отбор мяча. Несмотря на то, что он был второй командой АПЛ по среднему количеству длинных передач за матч (70), его игроки владели мячом чаще остальных (56,5%), однако, клуб занимал лишь девятое место по точности передач (81,1%). При этом игроки «Саутгемптона» выполняли в среднем 21,2 отборов за матч (третий результате в лиге) и 13,9 перехватов. Получается, что они довольно легко расставались с мячом, но при этом с готовностью его отбирали. Без Марсело Бьелсы тут явно не обошлось, ведь Почеттино играл еще в начале 90-х под его руководством в аргентинском «Ньюэллс Олд Бойс».

 

Собственно, в этом сезоне «Саутгемптон» неплохо нарастил свои показатели. По среднему количеству отборов он уже лидирует в лиге (22,4), да и число перехватов за матч увеличилось до 15. При этом средний процент владения мячом упал до 53,9%, и здесь показательно сравнение с «Марселем» Бьелсы, у которого во Франции второй результат по владению (56,1%) и лучший – по отборам (21). Впрочем, количество длинных передач еле доходит до 61 (всего лишь 15-е место во французском чемпионате).

 

 

Про «Тоттенхэм» пока такого не скажешь – по данным Whoscored владение мячом выросло всего лишь на 0,3% (с 53,4 на 53,7%), в то время как длинные передачи стали выполняться реже (60 из общего количества 492 по сравнению с прошлым результатом – 64 из 485). Зато возросла точность передач – с 81,1% до 82,5%. Впрочем, еще более важно, что заметно увеличилось количество как отборов (от 19,8 до 21 за игру, и это третий результат в АПЛ), так и перехватов (от 14,7 до 16,5).

 

В матче с «Эвертоном» «шпоры» хоть и большую часть времени оставались без мяча, о чем говорит и низкий процент владения (всего 40,2%), всего было произведено 38 отборов, из них – 22 успешных, а 11 – на чужой половине поля. Причем атакующие полузащитники Эриксен, Кейн и Леннон на троих произвели 12 отборов.

 

 

Прессинг, прививаемый Почеттино в «Тоттенхэме», действительно хорошо заметен в игре команды и уже начинает давать результат. Вполне возможно, что символом успеха «шпор» станет тот самый отбор Кейна, приведший к голу Сольдадо в ворота «Эвертона».

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.