/
/
/
Кто помогает Эмери держать в страхе испанские топ-клубы
10 Ноября 2014 в 15:46

Кто помогает Эмери держать в страхе испанские топ-клубы

Благодаря впечатляющему старту в нынешнем сезоне «Севилья» могла взлететь на первую строчку в турнирной таблице уже после десятого тура – требовалось лишь обыграть на «Сан-Мамесе» невнятный «Атлетик». Этого, однако, не произошло: команда Унаи Эмери заслуженно уступила со счетом 0:1 и опустилась на пятое место, замкнув пятерку лидеров, между которыми практически не было никакой разницы в очках.

 

В любом случае, 22 набранных балла после 10 туров – это превосходный результат, особенно с учетом серьезного обновления команды и постоянных матчей в Лиге Европы среди недели.

 

 

Нескончаемые финансовые проблемы заставили «Севилью» заняться распродажей звезд прошлого сезона – ушли Иван Ракитич, Фредерико Фасио и Альберто Морено. На смену пришли 12 игроков благодаря предприимчивости спортивного директора Рамона Мончи, которого нынешней осенью звал к себе «Зенит». «Севилья» же с удовольствием подсчитывала прибыль. И насчитала 28,3 миллиона евро.

 

Самым дорогим приобретением стал польский полузащитник Гжегож Крыховяк, которого вытащили из французской Лиги 1, заплатив «Реймсу» 5,5 миллиона евро. В Испании этот футболист не был широко известен, что не помещало ему быстро освоиться в новом для себя чемпионате. В споре за титул лучшего игрока сезона в составе «Севильи» футболист сборной Польши уже вовсю подпирает Карлоса Бакку. В первых девяти матчах поляк заработал три награды лучшего игрока встречи, а в рейтинге whoscored.com находится на 14-м месте среди всех футболистов Примеры.

 

Крыховяк запомнился сразу несколькими статистическими показателями. Выигранных отборов в среднем за игру он делает 3,8 (6-е место среди всех игроков чемпионата), верховых единоборств – 4,2 (10-е место), а перехватов – 3,2 (17-е место). Впрочем, и по фолам (2,6 в среднем за игру) он замыкает первую семерку футболистов. В каждой из этих четырех оборонительных метрик «Крыхо» лидирует среди всех игроков «Севильи».

 

 

С другой стороны, некоторые показатели в актив поляку не запишешь – на счету Крыховяка нет ни голов, ни голевых передач в матчах чемпионата, обостряющих пасов в среднем за игру всего 0,2, процент точных передач равен 79,8%. И это при том, что Крыховяк больше нацелен на креатив по сравнению с ориентированными на разрушение Стефаном Мбиа или Висенте Иборрой.

 

Все это вполне работает в матчах против не самых крепких (в обоих смыслах слова) клубов. Команда Эмери мощна в центре и нацелена на голы со стандартов. Летом в «Севилью» прибыли три плеймейкера – Эвер Банега, Денис Суарес и Жерар Деулофеу, но, похоже, в креативный футбол баскский тренер играть еще не готов.

 

Так что, пока «Севилья» набирала очки, стиль команды сложно было назвать зрелищным. Обратимся к цифрам – в среднем 68 длинных передач за игру и 358 коротких, владение мячом – всего 50,9% (9-й результат в лиге), а точность пасов – 76,7% (8-е место). В десяти играх испанский клуб забил 17 голов, 7 из которых были проведены с пенальти или со стандартов.

 

Что же произошло в матче с «Атлетиком»? Парням Эмери противостоял клуб, который вполне мог перебороть «Севилью» и очень этого желал. Уже на первой минуте форвард хозяев Аритц Адурис повалил Крыховяка и тут же получил желтую карточку. Еще более показательным был эпизод, когда в противоборстве с миниатюрным Икером Муньяином на земле оказался громила Мбиа и стал отчаянно выпрашивать штрафной. Борьбу в воздухе проиграл тот человек, что выше своего оппонента на 20 см и тяжелее на 21 кг.

 

За весь матч было зафиксировано 35 фолов, 20 из которых пришлись на долю «Атлетика». И всего три удара в створ ворот. Один из них стал голевым, как заслуженная награда за быстрое и решительное начало матча со стороны хозяев. Это был победный удар Адуриса на 12-й минуте.

 

 

Крыховяк снова сильно выделялся в составе «Севильи», получив высокий рейтинг 7,49, выиграв шесть верховых единоборств и сделав семь отборов. Но показатель точности передач опять был далек от идеала – всего 76,7%. В итоге «Атлетик» тут же сел в оборону, а «Севилья» ничего не смогла сделать со своими 57,6% владения мячом.

 

Надежды на спасение появились сразу после перерыва, когда Эмери выпустил Банегу вместо Мбиа на помощь «Крыхо», что мгновенно взбодрило команду. Аргентинец сделал два обостряющих паса, точность его передач составила 85,1%, и за тайм он 52 раза коснулся мяча. Сравните эти цифры с показателями Мбиа, который за то же время касался мяча 26 раз (ровно вполовину меньше). В среднем за все свои семь матчей камерунец отдавал 36,9 передач.

 

Во втором тайме «Севилья» действительно сумела улучшить свою игру, и хотя спастись она не смогла, но показалось, что именно эти два полузащитника должны чаще играть вместе. Перспективным выглядит сочетание физических и тактических способностей Крыховяка с техникой и креативностью Банеги. Конечно, аргентинец иногда бывает невыносимым (уж Эмери ли не знать об этом по их совместной работе в «Валенсии»), но когда он выходил в стартовом составе – «Севилья» оба раза добивалась побед.

 

Действительно, имеет смысл осторожничать, когда команда отстраивается заново, тем более что изменения были глобальными, и пока что на данный момент результаты действительно высоки. Но чтобы еще прибавить, да и вообще выдержать борьбу в верхней части турнирной таблицы на протяжении всего сезона, «Севилье» понадобится нечто большее, чем просто физическая мощь.

 

P.S. В 11-м туре чемпионата Испании «Севилья» принимала «Леванте», и Унаи Эмери выпустил в стартовом составе и Крыховяка и Банегу. Хозяева гораздо чаще владели мячом, чем их соперник (56,1% против 43,9%), а польский легионер снова улучшил собственную статистику выигранных верховых единоборств (3) и отборов (2). Тем не менее, гол Витоло не принес победу «Севилье» - ответный мяч андалусийцы пропустили за 10 минут до конца.

 

P.P.S. Дальше команде Унаи Эмери предстоит испытание на прочность – в 12-м туре «Севилья» сыграет на «Камп Ноу» с «Барселоной», где у Крыховяка появится шанс показаться всему миру, снова впечатлить Арсена Венгера, который уже сейчас непрочь прикупить поляка в «Арсенал», да и просто отвлечь на себя внимание тех, кто сядет посмотреть на Месси, Неймара и Суареса.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.