/
/
/
Как Березуцкий и Агуэро запутали целую группу в Лиге чемпионов
26 Ноября 2014 в 17:31

Как Березуцкий и Агуэро запутали целую группу в Лиге чемпионов

Статус одной из самых непредсказуемых команд нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов армейцам вполне к лицу. Ждали интригующего матча в Риме – получили разгром без шансов, ждали ужасов с «Баварией» - пропустили всего однажды, ждали очередного поражения при счете 0:2 дома от «Ман Сити» - набрали очко. Гостевой победы даже над таким чемпионом Англии вообще вряд ли кто-то ждал всерьез.

 

Отступать от новых традиций в ЦСКА не стали – Бибрасу Натхо было предписано отдыхать еще как минимум неделю, а на предматчевую пресс-конференцию вместе с Леонидом Слуцким пожаловал Алексей Березуцкий, чье место в опорной зоне вполне угадывалось. В конечном итоге, «травмированный» Натхо угодил прямиком в основу, туда же впервые в сезоне отрядили едва оправившегося после тяжелой травмы Александра Цауню, а брат Алексей вообще не попал в заявку из-за повреждения, полученного на тренировке.

 

Если брат не может – второй брат поможет. Гол Франческо Тотти в конце первого тайма выводил итальянцев в плей-офф досрочно, но на исходе третьей минуты добавленного времени Василий Березуцкий одной подачей запутал все защитные порядки «Ромы» и ввел в заблуждение Де Санктиса, не сумевшего достать нырнувший в сетку мяч. А заодно и перемешал все расклады в группе, хотя «Роме» не хватило всего каких-то 15 секунд, чтобы отпраздновать выход из группы прямо в российской столице. Итальянский клуб вообще сыграл довольно бледновато, но и при этом мог добиться своего, если бы Наингголан на исходе часа игры пробил точнее из выгодной позиции, а Акинфеев не спас бы свои ворота после опасного прорыва Ляйича. У армейцев пару моментов упустил Думбия, однако сохранить интригу в группе суждено было именно Березуцкому.

 

 

Соперники по группе выдали концерт и цирк одновременно. Всего за 90 минут «Манчестер Сити» прошел путь от сравнений с бестолковым и безвольным «Блэкберном»-95 (который почти 20 лет назад играл в группе с московским «Спартаком» и проиграл четыре матча) до героической команды «Ман Сити»-2012, когда в абсолютно безнадежной игре с «КПР» долгожданное чемпионство «горожанам» принесли два мяча в добавленное время. Золотой гол тогда забил Серхио Агуэро, а в игре с «Баварией» он и вовсе отличился трижды, открыв счет с пенальти, а затем при счете 1:2 после точных ударов Алонсо и Левандовски – забил еще два гола в конце игры. Все мячи случились при активной помощи игроков немецкого клуба – Бенатия привез пенальти и удалился, Алонсо сотворил чудовищный обрез, а Боатенг позволил себя обокрасть.

 

Таким образом, «Рома», ЦСКА и «Ман Сити» набрали по пять очков и оставили открытым вопрос о второй путевке в плей-офф. В последнем туре англичане отправятся на выезд к итальянцам, а чемпион России сыграет с «Баварией» в Мюнхене.

 

Охотник за рекордами

На прошлой неделе Лионель Месси забил три гола «Севилье», став лучшим бомбардиром в истории испанских чемпионатов, и тут же принялся крушить такой же рекорд в Лиге чемпионов. Хет-трик аргентинца в матче с «АПОЭЛ» не только позволил «Барселоне» добыть крупную победу на Кипре (4:0 вместе с первым голом Луиса Суареса), но и обогнать лидера-Рауля в списке лучших бомбардиров турнира (74 мяча против 71 у испанца).

 

В другом матче группы мечты наставника «ПСЖ» Лорана Блана об очередной сухой победе 1:0 с голом Кавани разбил полузащитник «Аякса» Дэви Классен. Парижанам пришлось срочно отыгрываться, и тогда свое величие вновь продемонстрировал Златан Ибрагимович, а затем еще и Кавани подкараулил ошибку защитника. 3:1, и «ПСЖ» - снова фаворит в борьбе за первое место в группе перед выездом в Барселону, а «Аяксу» достаточно не проиграть киприотам дома, чтобы квалифицироваться в Лигу Европы.

 

 

Всеобщее затмение

К концу первого тайма матча с «Марибором» лиссабонский «Спортинг» дважды забил в чужие ворота (Мане, Нани) и еще один раз в свои (Насименто). Возродившейся интриге в матче сильно воспротивилось электричество, и перерыв из-за отключения света растянулся примерно на час. Впрочем, третий гол Слимани успокоил и интригу и систему электроэнергии на стадионе, а заодно окончательно принес победу «Спортингу», которому теперь достаточно ничьей на «Стэмфорд Бридж», чтобы выйти из группы.

 

Впрочем, если португальцы проиграют «Челси», то должны будут надеяться на потерю очков «Шальке» в Словении, во что вполне верится после вчерашнего немецкого кошмара. Затмение напало на всю оборону «Шальке», и особенно повеселил защитник Кирхгофф, который выиграл право забить красивый автогол в тяжелой борьбе с еще двумя партнерами. Еще четыре мяча за «Челси» в ворота немцев забили Терри, Виллиан, Дрогба и Рамирес, что позволило «синим» финишировать на первом месте за тур до конца. Ну а «Шальке» пожалует в гости к семейству Заховичей, где в случае поражения вообще останется весной без еврокубков.

 

 

Донецкая неблагодарность

В последней группе Лиги чемпионов белорусский БАТЭ имел мизерные шансы на выход в плей-офф, но самоустранился из борьбы, пропустив от Эрреры, Мартинеса и Тельо. Чемпион Белоруссии повторил антирекорд Лиги чемпионов по количеству пропущенных голов на групповом этапе – три года назад 22 мяча уже влетало в ворота загребского «Динамо», правда, за шесть матчей.

 

Крупно проиграв «Порту», БАТЭ выпихнул в плей-офф донецкий «Шахтер». Украинцы не стали отвечать взаимностью и серьезно осложнили белорусам шансы на квалификацию в Лигу Европы, неожиданно уступив испанскому «Атлетику» из-за единственного гола Сан Хосе.

 

С раскладами здесь куда проще, чем где-либо еще – «Порту» уже выиграл группу, «Шахтер» никуда не сдвинется со второй строчки, а БАТЭ может лишить «Атлетик» путевки в Лигу Европу, только если победит испанский клуб в гостях.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.