/
/
/
Тучи над Дортмундом
2 Ноября 2014 в 09:58

Тучи над Дортмундом

Почему все молчат? «Что-то случилось, но нам ничего не сказали»? Может, и говорить об этом не стоит? Минуточку, как это не стоит, когда один из грандов футбольного Старого Света переживает причудливые метаморфозы? Если вы на днях заглядывали в турнирную таблицу чемпионата Германии, то вы понимаете, что гложет автора этих строк.

 

В это попросту тяжело поверить. «Боруссия» из Дортмунда идёт на 16-й позиции в табели о рангах: команда сумела набрать лишь 7 очков за десяток матчей. Причём, потерпела уже пятое поражение кряду в Бундеслиге, капитулировав несколько часов назад в Мюнхене. Не подумайте, вовсе не поражение от «Баварии» натолкнуло на мрачные мысли. Желание разобраться в происходящем «накипело» уже давно. И вот - самое время порассуждать: что же на самом деле происходит с «бэ-вэ-бэ».

 

Парадокс

 

Интересно, что при кошмарных результатах во внутреннем чемпионате, парни Клоппа великолепно выступают в Лиге чемпионов. Так, дортмундцы являются лидерами группы D со стопроцентным результатом и соотношением забитых-пропущенных голов 9-0. Понятно, что «Галатасарай» крайне слаб (при всём уважении), равно как и «Андерлехт». А лондонский «Арсенал» в его нынешнем виде едва ли может считаться ровнёй немецкому клубу. Выходит, здесь серьёзного сопротивления «Боруссия» не находит.

 

Кроме того, очевидно, что «жёлто-чёрные» особенно настраиваются на международные баталии. Понятно, это вовсе не значит, что нужно совсем запустить дела в национальном чемпионате. Но есть сразу несколько причин, по которым успех на внутренней арене пока обходит подопечных Клоппа стороной.

 

Левандовски

 

Футбол, конечно, игра командная. Но глупо спорить с тем, что погоду в клубах сделать без суперзвёзд крайне непросто (если вообще возможно). Нет-нет, не поймите превратно – классных и очень классных исполнителей в обойме Клоппа полным-полно. Вот только уход Роберта в стан заклятого соперника не мог не подкосить коллектив. Иными словами, клуб попросту учится обходиться без нападающего экстра-класса. Ни в коем случае не в обиду Ройсу и прочим трудящимся передней линии, разумеется.

 

Травмы

 

Настоящий град из повреждений посыпался на крепкий состав «Боруссии». Тренер никак не мог собрать оптимальный состав: команда была вынуждена обходиться то без Мхитаряна или Бендера, то без Ройса и Шахина, то выбывали Дурм или Хуммельс (на данный момент травмированы оба). Вообще, аномальная травматичность преследует подопечных Клоппа ещё с прошлого сезона. Возможно, самое время удивлённо вздёрнуть брови в адрес клубных докторов…

 

Как бы то ни было, справляться имеющимися кадровыми ресурсами на два фронта, похоже, затруднительно. Пожалуй, это равносильно шахматному поединку, когда у тебя лишь половина фигур против «полного набора» у соперника.

 

Вывод

 

Вопить о профнепригодности Юргена Клоппа или предрекать «Боруссии» вылет во вторую Бундеслигу рановато. Да, жуткое начало сезона, обилие травм, неразбериха в средней линии, потеря лидера атак… Едва ли можно считать нынешнее турнирное положение дортмундцев в чемпионате Германии вестником глобального хаоса в клубе. Нет, пожалуй, после нескольких сверхуспешных сезонов внутри страны, наставнику с лёгкостью простят финиш в середине топ-10 по итогам года. Причём, как болельщики, так и начальство.

 

А вот что, если вновь удастся выйти в финал Лиги чемпионов и сразить там голиафа вроде «Реала» или ненавистной «Баварии»? Вот это будет настоящая «бомба», не так ли? И, сдаётся мне, именно в этом направлении работает, пожалуй, самая задорная команда в Германии.

 

 

Автор: Георгий Гигинеишвили

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.