/
/
/
Как ЦСКА играл в последних турах Лиги чемпионов
9 Декабря 2014 в 16:33

Как ЦСКА играл в последних турах Лиги чемпионов

За последние семь лет московские «армейцы» четырежды участвовали в групповых этапах Лиги чемпионов. ЦСКА дважды имел шансы выйти из группы, и дважды этими шансами воспользовался. Игра в Мюнхене -- третий шанс ЦСКА. Телеканал «Футбол» вспоминает матчи шестых туров групповых этапов Лиги чемпионов с участием «красно-синих».

 

Сезон-2007/08

«Фенербахче» - ЦСКА – 3:1

К последнему туру группового этапа «армейцы» уже потеряли все шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф, и выезд в Стамбул для команды Валерия Газзаева турнирного значения не имел. Тем не менее, «красно-синие» достойно провели гостевую встречу с «Фенербахче», невзирая на итоговый результат. Поражение в турецкой столице стало следствием существенной разницы в эффективности реализации моментов. Стамбульский клуб в этом преуспел больше, несмотря на то, что пропустил первым, причем от ноги собственного защитника Эду Драсены. Любопытно, что в нынешнем составе ЦСКА есть три футболиста, которые принимали участие в той встрече -  Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич.

 

Игорь Акинфеев: «К сожалению, в этой кампании нам очень не везло. Мы забивали гол, но уже через несколько минут позволяли сопернику сравнять счет. Сейчас нужно пережить эту неудачу, а в следующий раз сыграть куда лучше. По правде говоря, в этой группе мы заслужили не больше одного очка, поскольку играли неубедительно».

 

Сезон-2009/10

«Бешикташ» - ЦСКА – 1:2

Через два года «армейцам» также пришлось завершать сезон в Стамбуле, однако на сей раз мотивации у «красно-синих» на игру с турецким клубом было хоть отбавляй. После феерической ничьи на «Олд Траффорд» и победы дома над «Вольфсбургом», подопечные Леонида Слуцкого получили реальный шанс на выход из группы: для этого нужно было сыграть с «Бешикташем» лучше, чем «Вольфсбург» - с «Манчестер Юнайтед». К счастью для фанатов ЦСКА, все обстоятельства сложились в пользу их любимого клуба. «Красно-синие» обыграли «черных орлов», забив решающий гол на 95-й минуте, а манкунианцы взяли верх над «волками». Эта победа стала исторической для всего российского футбола, поскольку ЦСКА стал первым отечественным клубом, преодолевшим за крайние шесть лет стадию группового этапа Лиги чемпионов. К слову, в том сезоне «армейцы» сумели пройти «Севилью» в 1/8 финала и пройти до 1/4.

 

Леонид Слуцкий: «Выход в 1/8 Лиги чемпионов для ЦСКА - историческое событие. Сейчас все эмоции на фоне сильной утомленности. Пока не осознали, что сделали. Я не следил за трансляцией, следила скамейка, а до меня доносилось: «1:0», «2:1» и так далее. Тяжелее всего было, когда матч в Вольфсбурге уже закончился, а у нас еще оставалось несколько минут. Мы изначально предполагали, что «Бешикташ» будет атаковать позиционно, поэтому сознательно избрали контратакующие тактику. В первом тайме было много опасных моментов, один из которых мы реализовали. После перерыва мы выглядели менее остро, а соперник, напротив, создал много моментов».

 

Сезон-2011/12

«Интер» - ЦСКА – 1:2

Совпадение необходимых обстоятельств требовалось подопечным Леонида Слуцкого и спустя два года в Милане, где «армейцы» проводили последний матч группового этапа против «Интера».  И вновь, как и два года назад, ЦСКА повезло. Решающий гол в ворота досрочно оформивших путевку в плей-офф «нерадзурри» был забит Василием Березуцким в самом эндшпиле встречи (ничего не напоминает?). Параллельно во французском Лилле вничью играла местная команда с турецким «Трабзонспором», и этот исход был единственным устраивающим «красно-синих». Путешествие ЦСКА в плей-офф, увы, продлилось всего в течение двух матчей: беспристрастный жребий выдал «армейцам» в качестве соперника мадридский «Реал».

 

Леонид Слуцкий: «Разговоры, что «Интер» сыграет против нас неоптимальным составом - это условность. Не надо принижать значимость нашей победы. Состав у соперника был вполне боевой. И в первом, и во втором тайме у нас было небольшое преимущество, мы регулярно создавали моменты. Правда, и у «Интера» их возникало немало. Ключевым эпизодом стал нереализованный шанс Милито при счете 1:1. Рад, что все так закончилось, и что параллельный матч завершился с оптимальным для нас результатом. ЦСКА - команда опытная, и любые неудачи воспринимает стоически. Я, конечно, надеялся, что мы можем обыграть «Интер», но не очень верил, что "Лилль" не победит «Трабзонспор».

 

Сезон-2013/14

«Виктория Пльзень» - ЦСКА – 2:1

К шестому туру группового этапа ЦСКА находился на третьем месте, твердо претендуя на путевку в Лигу Европы. Все, что нужно было сделать подопечным Леонида Слуцкого, чтобы не испортить картину – не проиграть в гостях чешской «Виктории Пльзень». И поначалу все складывалось для «армейцев» неплохо: боевой первый тайм, и гол Мусы после перерыва. Но после этого эпизода все пошло прахом: через две минуты на ровном месте красную карточку получил Алан Дзагоев. Через 10 минут футболисты «Виктории» сравняли счет, а под занавес встречи и вовсе вышли вперед. Таким образом, подопечные Леонида Слуцкого бесславно закончили свою еврокубковую кампанию-2013/14 года.

 

Леонид Слуцкий: «Матч, который должны были спокойно доводить до логичного завершения, принял другой оборот, когда мы остались вдесятером. Нам не хватило сил и концентрации, чтобы преодолевать сопротивление команды, у которой на одного человека больше. Удаление Дзагоева – ключевой фактор».

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.