/
/
/
Обзор третьего игрового дня Кубка Африки-2015
20 Января 2015 в 12:00

Обзор третьего игрового дня Кубка Африки-2015

Матчи группы С на Кубке Африки ждали с особым нетерпением, ведь в ней участвуют два фаворита группы, а также традиционно веселый Сенегал и яркая команда ЮАР. В результате здесь едва не прогремело две сенсации, но для дискуссий сполна хватило и одной - ганской. Второй – алжирской – не дала случиться обычная африканская расхлябанность, которая лишь украшает этот и без того колоритный и веселый континентальный турнир. В общем, третий игровой день был лучшим на Кубке Африки, и о нем мы расскажем в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Гана – Сенегал – 1:2

 

Возглавляемый Авраамом Грантом один из главных фаворитов Кубка Африки не спешил лететь сломя голову в атаку и спокойно использовал свой шанс на 12-й минуте, когда голкипер сборной Сенегала Кундуль сшиб выходившего с ним один на один Атсу. Пенальти четко реализовал Андре Айю, после чего ганцы отошли назад в расчете на быстрые контратаки, которые было кому проводить и без приболевшего Асамоа Гьяна. К середине первого тайма Гана должна была удваивать счет, когда Атсу получил мяч от автора забитого мяча и технично посылал его в дальний угол, но не попал в створ.

 

Ближе к получасу встрепенулся и Сенегал, создавший пару хороших моментов, а на 33-й минуте лучший гол турнира должен был забивать форвард «Сток Сити» Диуф, пробивший через себя в падении – ганцев выручил вратарь Разак. Вскоре его сенегальский коллега решил развлечься и подарил Гане угловой, а затем еще и ошибся на выходе, но голевой удар Амарти предотвратили защитники. Кундуль сумел исправиться позже – он вытащил еще один опасный удар Атсу.

 

Тогда голкипер Сенегала еще не знал, что больше в этом матче ему не придется отражать мячи после ударов Ганы – с 39-й минуты подопечные Гранта (и претенденты на золото!) не нанесли ни одного удара в створ, а после перерыва будто бы и вовсе остались в раздевалке. Тут-то и взялся за дело Сенегал.

 

Если в первом тайме команда Алана Жиресса старалась добиться успеха в основном со стандартов и прицельных подач, то после перерыва даже пыталась комбинировать. Собственно, два гола сенегальцев так и произошли – только на 58-й минуте Диуф сыграл в стенку со штангой ворот Ганы, быстро добив мяч в ворота, а на третьей добавленной минуте он же ассистировал вышедшему на замену Муссе Соу. Сенегал выглядел на голову мощнее Ганы после перерыва и сотворил сенсацию, которая при ближайшем рассмотрении оказалась обычным и вполне закономерным итогом провальной тактики Гранта.

 

 

Слова

 

Авраам Грант, главный тренер сборной Ганы: «Тяжелая игра, в которой нам противостояли опытные и мощные игроки. Сенегал хорошо владел мячом и продемонстрировал командный дух. А мы допустили много брака. Но прошла всего лишь одна игра, и еще ничего не решено».

 

 

Ален Жиресс, главный тренер сборной Сенегала: «Взять три очка всегда хорошо, но это не значит, что мы уже вышли из группы, а Гана вылетела. Впереди еще два матча, но обнадеживает то, как мы провели второй тайм. В перерыве я сказал игрокам, что еще ничего не потеряно. Изменения были чисто тактическими – мы перешли на игру в четыре защитника, чтобы команда выглядела более сбалансировано»,

 

Цифры

 

Стремление сенегальцев к победе подтверждает и статистика – они нанесли в три раза больше ударов, чем Гана (22 – 7) и, конечно, чаще владели мячом (58% - 42%).

 

Самым бьющим футболистом матча был признан сенегалец Маме Диуф (7 ударов, 4 в створ), а его соотечественнику - полузащитнику «Леванте» Папакули Диопу – чаще всех доставалось по ногам (8 раз).

 

Любопытный факт

 

Сенегал пропустил в 12-м подряд матче Кубка Африки. Гана забила в 11-й подряд игре турнира.

 

Легионеры РФПЛ

 

Мохаммед Рабиу вышел с первых минут в составе Ганы и стал самым фолящим футболистом в игре (7 фолов). Полузащитник «Кубани» получил желтую карточку и был заменен на 83-й минуте.

 

Даме Н’Дойе начал встречу в старте сборной Сенегала и нанес два удара по чужим воротам. Нападающий «Локомотива» чудом не получил красную карточку в первом тайме за отвратительный подкат двумя ногами, после чего нанес несколько опасных ударов по чужим воротам. Он покинул поле на 79-й минуте, уступив место на поле автору победного мяча.

 

ВИДЕО

 

Алжир – ЮАР – 3:1

 

После провала Ганы и другой фаворит группы столкнулся с трудностями в своем стартовом матче. Сборная Алжира активно начала встречу, стараясь контролировать мяч, а команда ЮАР убегала в контратаку и как минимум дважды заставила понервничать соперника, когда капитан Дин Ферман угодил в перекладину, а затем Вилакази и Матлаба выскочили один на один с голкипером алжирцев Мболи, но так и не решили, кому из них следует пробить по воротам. В ответ на эту дерзость опасным дальним ударом ответил Махрез, но южноафриканцы все равно были ближе к тому, чтобы открыть счет, и автором первого гола мог стать Джали, но из выгодной позиции пробил прямо во вратаря.

 

Сборной ЮАР было явно мало того, что она неплохо управляется с алжирскими звездами и создает им проблемы, поэтому уже в начале второго тайма преимущество по голевым моментам было воплощено в гол Фала, поставившего точку в эффектной комбинации с участием Вилакази и Ранти. Спустя три минуты Алжир, казалось, находился на грани катастрофы, поскольку в ворота Мболи был назначен пенальти, однако Ранти своим ударом с 11 метров сотряс перекладину.

 

После этого фаворит матча моментально зажал южноафриканцев в их штрафной, и уже Слимани дважды наносил удары с угла вратарской, но пробить вратаря Кита не сумел. Впрочем, на 68-й минуте Алжир сравнял счет после того, как Браими выполнял обычную и ничем не примечательную подачу в чужую штрафную, а Хлацвайо зачем-то пробил головой по собственным воротам. В следующей атаке ЮАР обязан был снова выходить вперед, но отважно сыграл Мболи, а через три минуты левый защитник Гулям здорово разобрался с соперником в чужой штрафной и неотразимо пробил в ближний угол, выведя Алжир вперед.

 

Расстроенные южноафриканцы получили и третий гол в свои ворота за семь минут до конца, когда Кит не сумел зафиксировать мяч после несильного удара Слимани. 3:1 – Алжир начинает турнир с уверенной победы по счету, но не по игре, а ЮАР становится жертвой своих собственных ошибок, с которыми сложно претендовать на что-то серьезное даже при всей симпатии к этой прекрасной тренерской команде.

 

 

Слова

 

Кристиан Гуркюфф, главный тренер сборной Алжира: «То, как мы начали второй тайм – это катастрофа. Учитывая наши проблемы в полузащите с таким полем, на котором нельзя нормально играть в пас, я выпустил Бельфодила, чтобы создать проблемы защите соперника. Ну а поворотным моментом, конечно, стал незабитый пенальти. При счете 2:0 игра была бы еще не завершена, но мы оказались бы в тяжелой ситуации».

 

Цифры

 

Алжир и ЮАР нанесли практически равное количество ударов по воротам (12 – 11), но южноафриканцы в два раза реже попадали в створ (8 – 4). Следует отметить равенство по угловым (6 – 6) и практически одинаковый процент владения мячом (51% - 49%).

 

Самым фолящим футболистом матча оказалась «десятка» ЮАР Вилакази (5 фолов), а наиболее эффективен был Ислам Слимани – он трижды бил по воротам и ни разу не промахнулся, а под занавес встречи забил третий гол Алжира.

 

Любопытный факт

 

Команда ЮАР сумела выиграть лишь один из последних тринадцати матчей в финальной стадии Кубка Африки.

 

ВИДЕО

 

Что дальше

 

Во втором туре группы С Гана встретится с Алжиром, а ЮАР – с Сенегалом. Матчи пройдут в пятницу 23 января соответственно в 19:00 и 22:00 по московскому времени.

 

Сегодня состоятся первые игры группы D – Кот-д’Ивуар – Гвинея и Мали – Камерун. 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.