/
/
/
Незваные гости: в Старом Свете нам не рады
16 Ноября 2014 в 18:08

Незваные гости: в Старом Свете нам не рады

5. Отборочный турнир Евро-2000. 14 октября 1998 г. Рейкьявик.  Исландия – Россия – 1:0

Сборная Исландии своим удачным выступлением в рамках квалификации на Евро-2016 заслужила признание европейского футбольного бомонда и звание «Открытие года». Победы над сборными Турции и Нидерландов хоть и выглядели неожиданными по результату, на самом деле не являлись таковыми по качеству демонстрируемой скандинавами игры. О таких уверенных победах над далеко не последними национальными командами 16 лет назад исландцы могли только мечтать. Тем не менее, даже в далеком от современных футбольных реалий 1998 году им удалось порадовать своих болельщиков. Хотя, справедливее будет констатировать тот факт, что основной вклад в победу исландцев внесли именно наши футболисты. Оркестр под управлением Анатолия Бышовца, невзирая на имевшееся игровое преимущество и наличие в составе высококлассных игроков (Мостовой, Карпин, Титов, Шалимов и др.), умудрился провалить гастроли в Рейкьявике. Колючая северная сборная не прогнулась под давлением со стороны российских футболистов, а также сама норовила при первой же возможности создать угрозу воротам Станислава Черчесова. Развязка неожиданно наступила на 88-й минуте, когда Юрий Ковтун стильно срезал мяч в свои ворота. То поражение стало третьим подряд для сборной России в рамках отборочного цикла к Евро-2000.

 

4. Отборочный турнир Евро-2004. 29 марта 2003 г. Шкодер. Албания – Россия – 3:1

Сборная Албании в 2003 году по своему статусу располагалась примерно в той же системе координат, что и Исландия-1998. Ни на что серьезное с турнирной точки зрения албанцы, естественно, не претендовали, и победа над таким соперником, как сборная России, уже воспринималась бы, как национальный праздник. Собственно, именно это могли наблюдать гости города Шкодер в течение нескольких часов после завершения матча Албании и России. Наша сборная, ведомая Валерием Газзаевым, приехала на эту встречу в ранге лидера своей отборочной группы: крупные домашние победы над Ирландией и все той же Албанией давали основания рассчитывать на продолжение уверенного выступления нашей команды в рамках отбора на Евро-2004.

 

Однако произошло нечто необъяснимое. Справившись с естественным пиететом перед соперником и волнением, свойственным стартовым минутам подобных игр, албанцы бесстрашно ринулись вперед, что заставило оборону сборной России совершать одну ошибку за другой. И если с одиннадцатиметровым Сергею Овчинникову справиться удалось, то спасти команду после удара Ракли ему было уже не под силу. Переломить ход встречи нашим парням удалось лишь в середине второго тайма, когда у ворот албанского голкипера наконец-то стали возникать опасные моменты. А на 77-й минуте подопечные Газзаева праздновали забитый мяч: Лоськов великолепным пасом вывел на удар Каряку, который уверенно воспользовался своим шансом.

 

Казалось, что гол прибавит сил и уверенности российским футболистам, и за оставшееся до финального свистка время они сумеют вырвать победу. Увы, забитый мяч привел лишь к потере концентрации. Защитники нашей сборной совершили две грубейшие ошибки, что привело к двум пропущенным мячам от Лалы (80’) и Таре (83’) соответственно. Бесславный выезд сборной России в Шкодер стал предзнаменованием будущих фиаско нашей команды под руководством Газзаева, который в результате нескольких следующих поражений был лишен своего поста.

 

 

3. Отборочный турнир ЧМ-2006. 13 октября 2004 г. Лиссабон. Португалия – Россия – 7:1

Этот кошмарный выезд нашей сборной в португальскую столицу впоследствии стал известен, как «Ночной позор». Звезды сошлись в тот вечер таким невероятным образом, что португальцы сыграли едва ли не лучший матч в своей современной истории в то время, как российская национальная команда провела откровенно худший матч за последние годы. У «европейских бразильцев» на после получалось практически все: подопечные Луиша Фелипе Сколари вдохновенно комбинировали и создавали у ворот бедного Вячеслава Малафеева бесчисленное количество опасных моментов. Оборону сборной России, составленную из пяти защитников и двух опорников, Роналду, Деку и компания практически не замечала. Португальцы забивали мячи на любой вкус: как в результате геометрически выверенных многоходовок, так и по итогам великолепных ударов  с дальней и средней дистанции. Итогом 90-минутного кошмара стало самое крупное поражение в истории сборной России – 1:7.

 

 

2. Отборочный турнир Евро-2008. 17 ноября 2007 г. Рамат-Ган. Израиль – Россия – 2:1

Выездной матч в Рамат-Гане сборная России под управлением Гуса Хиддинка проводила ровно через месяц после исторической победы над англичанами в Лужниках. Вдохновленные таким результатом болельщики сборной России не сомневались, что их любимцы сумеют справиться и с Израилем. Тем более что за мотивацией далеко ходить не приходилось: победа в гостях над израильской сборной выводила российскую команду на Евро-2008. Однако, глядя на академичные действия подопечных Хиддинка на поле, складывалось впечатление, что наши футболисты одержали победу еще до стартового свистка, и 90 минут игры для них было чем-то вроде необязательной формальности.

 

Лишенные шансов побороться за выход на Евро израильтяне, напротив, бились, как в последний раз и совершенно справедливо оставили нашу сборную в дураках. Уже на 10-й минуте Владимиру Габулову пришлось доставать мяч из сетки, и лишь только везение спасало российских футболистов от еще больших неприятностей. Создавалось впечатление, что на газон вышли игроки, не имеющие никакого отношения к победе над родоначальниками футбола, а ведь стартовый состав на матчи против Англии и Израиля практически не отличался.

 

Во втором тайме наша сборная пришла в себя и стала регулярно создавать моменты у ворот соперника. За полчаса до финального свистка Билялетдинову удалось сравнять счет и казалось, что подопечные Хиддинка вот-вот дожмут соперника. Но судьба распорядилась иначе: Сычев свой 100%-й момент не реализовал, отправив мяч в штангу, а игрок сборной Израила Омер Голан своим шансом и ошибкой Игнашевича воспользоваться все же сумел. Поражение практически не оставляло шансов сборной России на попадание на Евро, однако хорваты в последнем туре сумели обыграть англичан и подарили нам заветную путевку на континентальное первенство. Чем оно закончилось – вы все знаете.

 

 

1.Отборочный турнир ЧМ-2010. Стыковые матчи. 18 ноября 2009 г. Марибор. Словения – Россия – 1:0

Это поражение окончательно поставило крест на эпохе возрождения сборной России по футболу. После великолепного выступления дружины Гуса Хиддинка на Евро-2008 и уверенно проведенного отборочного турнира к ЧМ-2010, никто не сомневался в том, что российские футболисты без проблем расправятся с таким середняком, как сборная Словении, и отправятся в ЮАР за очередными свершениями. Эксперты и специалисты сразу по окончании жеребьевки стыковых матчей отправили сборную России на ЧМ, распыляясь в спорах о том, до какой стадии подопечные Гуса Хиддинка сумеют добраться.

 

В конечном итоге в Южной Африке не оказалось ни одного российского футболиста: словенцам удалось собраться и провести лучший матч в жизни. Летальным стал выстрел Златко Дедича на последних минутах первого тайма. Прийти в себя наши игроки так и не смогли: игра в атаке не клеилась, а оборона продолжала сбоить. Мириться с положением вещей приходилось уже на 66-й минуте, когда сборная России осталась вдесятером после удаления Кержакова. А когда арбитр под занавес игры удалил еще и Жиркова, приговор уже был вынесен. На этой трагедии фактически завершилась эпоха Гуса Хиддинка на посту наставника сборной.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.