/
/
/
«Львы» против Катанеца, проверка на прочность для Буффона и дерби на «Селтик парк»
13 Ноября 2014 в 17:34

«Львы» против Катанеца, проверка на прочность для Буффона и дерби на «Селтик парк»

15 ноября сборная России проведет важнейший поединок в рамках квалификации на чемпионат Европы в гостях против Австрии. Эта встреча, безусловно, прикует к себе всеобщее внимание болельщиков нашей команды, однако ей одной не ограничится программа отборочных матчей, запланированных на ближайшие три дня. В других группах состоятся не менее любопытные игры, на которые любителям футбола стоит обратить свой взор.

 

14 ноября. Группа F. Румыния – Северная Ирландия

За абсолютно непривлекательной внешне афишей скрывается чрезвычайно важный матч для этой отборочной группы. Сборная Северной Ирландии, неожиданно для всех оказавшаяся лидером секстета F после трех туров, в гостях сразится с командой, занимающей второе место – Румынией. Вряд ли кто-то мог заранее поставить на то, что именно эти два коллектива будут главными фаворитами в гонке за путевки на Евро. Однако, глядя на состав группы F, теоретически можно было предугадать любое развитие событий. Кроме, разве что, провального выступления греков на старте отборочного турнира, которые дома умудрились уступить и румынам и североирландцам.

 

Учитывая эти обстоятельства, результат предстоящей очной встречи лидеров группы F может оказать серьезное влияние на итоговую раздачу слонов. В случае победы, сборная Северной Ирландии наберет 12 очков из 12 возможных, оторвется от ближайших конкурентов и приблизится к своей давней мечте – попасть на чемпионат Европы. Ни на одном континентальном европейском первенстве «зелено-белой армии» еще не доводилось принимать участие. В случае поражения, британцы пропустят наверх румын, изголодавшихся по крупным турнирам со времен Евро-2008.

 

 

14 ноября. Группа D. Шотландия – Ирландия

Одна из самых любопытных и принципиальных встреч пройдет на «Селтик парке», где состоится самое настоящее британское дерби, являющееся одним из старейших противостояний между национальными сборными. Шотландцы и ирландцы встречались на футбольных полях аж 64 раза, и первая их битва состоялась немного ни мало 130 лет назад. Завершилась она разгромной победой «тартановой армии» со счетом 5:0, что положило начало доминации шотландцев над своими традиционными соперниками (46 побед, 8 ничьих в 64 матчах).

 

Предстоящая битва без сомнений будет достойна славной истории противостояния двух британских сборных, тем более что на этот раз ирландцы и шотландцы всерьез претендуют на попадание на чемпионат Европы. «Зеленая армия» на данный момент занимает второе место в группе, а их оппоненты – четвертое. Однако во время матча о хитросплетениях турнирных интриг не будут думать ни те, ни другие. Это им просто не свойственно. Ирландцы и шотландцы будут биться не щадя себя с первой до последней минуты встречи, что обещает нам великолепное футбольное зрелище.

 

 

15 ноября. Группа Е. Англия – Словения

Этот матч мы предлагаем посмотреть тем, кто принципиально не желает посвящать два часа своего времени сборной России: встреча англичан и словенцев пройдет в то же самое время, что и игра с участием подопечных Фабио Капелло. Нет никаких сомнений, что и в среде отечественных любителей футбола найдутся те, кому гораздо интереснее будет наблюдать футбол в исполнении сборной Англии, которая лидирует в своей отборочной группе и постарается укрепить свои позиции победой над словенцами, которые пока занимают вторую строчку.

 

Подопечные Роя Ходжсона уже одержали, пожалуй, самую важную победу в этом году – обыграли в гостях сборную Швейцарии в первом туре отбора на Евро-2016, однако значение предстоящего поединка со словенцами не стоит недооценивать: победа над неуступчивыми подопечными Сречко Катанеца позволит Уэйну Руни и компании на мажорной ноте завершить откровенно неудачный сезон. Тем не менее, легкой прогулки в рядах «трех львов» никто не ждет: свежа еще память о последней встрече со сборной Словении, в которой англичане приложили массу усилий для того, чтобы одержать победу. Было это на групповом этапе ЧМ-2010.

 

 

16 ноября. Группа Н. Италия – Хорватия

Самой привлекательной вывеской ближайших матчей в рамках отбора на Евро, пожалуй, является афиша, возвещающая о встрече сборных Италии и Хорватии – лидеров отборочной группы H. Обе команды регулярно участвуют на всех крупных футбольных форумах, более того, и те и другие съездили на ЧМ в Бразилию. Правда, если от Хорватии, угодившей в крайне непростую группу, никто и не ждал успешного выступления, то вылет итальянцев по итогам группового этапа был воспринят, как катастрофа. Спасать теряющую свое привычное реноме «скуадру адзурру» доверили Антонио Конте, который до этого весьма успешно трудился у руля туринского «Ювентуса». Пока что новый наставник четырехкратных чемпионов мира весьма успешно справляется со своими обязанностями: в рамках отбора на Евро-2016 были обыграны Норвегия, Мальта и Азербайджан. Тем не менее, настоящая проверка крепости его команды состоится именно в матче против хорватов.

 

«Пламенные» вообще являются одним из самых неудобных соперников для итальянцев. Вдумайтесь: за всю историю очных встреч «скуадра адзурра» сумела лишь единожды переиграть сборную Хорватии, и было это в далеком 1942 году. В последних трех матчах хорваты одержали две победы, и велика вероятность, что им снова удастся огорчить итальянскую сборную: Нико Ковач выстроил мощную и дисциплинированную команду, которая умеет противостоять сопернику, считающимся записным фаворитом.

 

 

16 ноября. Группа А. Чехия – Исландия

При всем уважении к сборной Северной Ирландии, главным открытием отборочного турнира к Евро-2016 являются исландцы. Мало кто мог предположить, что именно эта команда, доселе не хватавшая звезд с неба, заслуженно будет являться лидером своей группы, особенно при наличии таких соперников, как Турция, Нидерланды и Чехия. Первых двух, кстати, подопечные Ларса Лагербека уже обыграли, и сделали это крайне уверенно. На очереди игра со сборной Чехии, которая станет последним для скандинавов тестом на профпригодность и соответствие возрастающим амбициям.

 

В отличие от конца 90-х – начала 00-х, на данном этапе чехи не считаются командой, представляющей элиту европейского футбола. После того, как сборную покинуло поколение Павла Недведа, чешские болельщики могли довольствоваться только самим фактом попадания исключительно на европейские континентальные первенства, поскольку последние два мундиаля прошли без их участия. Уверенная игра их сборной в текущем отборочном цикле может дать фанатам надежду на возрождение чешского футбола: болезненный этап смены поколений прошел, и в составе сборной появились новые таланты, готовые вести за собой всю команду. Именно благодаря игре Дочкала, Пиларжа, Крейчи и многих других футболистов новой волны, чехи сумели одержать три победы кряду и оказаться на второй строчке в группе отбора на Евро-2016. Впереди игра за первое место в группе с исландцами, которая в свою очередь станет тестом и для сборной Чехии.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.