/
/
/
Тренеры топ-клубов, которые вскоре могут остаться без работы
13 Май 2015 в 16:33

Тренеры топ-клубов, которые вскоре могут остаться без работы

Сайт телеканала «Футбол» прогнозирует ряд тренерских отставок в топ-клубах Европы по итогам нынешнего сезона.

 

 

Мануэль Пеллегрини

 

Слухи о скорой смене тренера в «Манчестер Сити» циркулируют в зарубежной прессе на протяжении нескольких месяцев. Ни для кого не секрет, что арабские толстосумы, стоящие во главе манкунианцев, ставят перед командой самые высокие цели, и выступление их клуба в нынешнем сезоне не соответствует амбициям руководства. Лига чемпионов, которую так мечтают выиграть шейх Мансур и его друзья, традиционно закончилась для «горожан» на стадии 1/8 финала; защитить звание чемпиона Англии подопечным Пеллегрини также не удалось, а с учетом раннего вылета из розыгрыша национальных кубков получается, что «Манчестер Сити» по итогам нынешнего сезона останется без титулов. С таким положением вещей инвесторы манкунианцев, вкладывающие в команду баснословные средства, мириться не намерены, посему отставка Мануэля Пеллегрини выглядит делом решенным. Уже по ходу весенней части сезона западные информагентства сообщали об интересе менеджеров «Манчестер Сити» к Рафаэлю Бенитесу, Юргену Клопу и Хосепу Гвардиоле. Последний, к слову, считается главным претендентом на должность главного тренера «горожан».

 

 

 

Хосеп Гвардиола

 

Разговоры о возможном расставании каталонца с мюнхенской «Баварии» начались в конце февраля 2015 года, когда выяснилось, что испанский специалист не спешит продлевать контракт со своим нынешним клубом, который действует до лета 2016-го. Тогда еще никто не мог предположить, что эти разговоры будут иметь предметную основу: позиции Гвардиолы, чья команда позиционировалась фаворитом во всех турнирах, были незыблемы. Да, «Бавария» вновь досрочно оформила звание чемпиона Германии, но этим трофеем задобрить руководство мюнхенского клуба в нынешних условиях будет нереально. Команда Гвардиолы заметно сбавила обороты ближе к концовке сезона, что и привело к очередному вылету в полуфинале Лиги чемпионов, а также к поражению от дортмундской «Боруссии» в розыгрыше национального кубка. Травмы ключевых игроков, ряд поражений, а также напряженная обстановка в команде существенным образом сказались на «Баварии», которая уже не выглядит непобедимой машиной, сметающей все на своем пути. Очередное фиаско на международной арене, вкупе с напряженными отношениями руководства клуба с главным тренером, может поставить крест на дальнейших отношениях Гвардиолы с «Баварией». От Пепа ждали, что он сумеет на долгие годы установить доминацию мюнхенского клуба в Европе, но тому в силу ряда причин не удалось справиться с поставленной задачей. Судя по всему, испанец не жаждет продолжать работу с «Баварией», которой вскоре может потребоваться смена поколений и перестройка, потому его скорая отставка выглядит весьма реалистичной.

 

 

 

Карло Анчелотти

 

Причиной вероятной отставки итальянского специалиста может стать невыполнение задач, поставленных перед его командой руководством мадридского «Реала». Битву за Ла Лигу «сливочные», по сути, уже проиграли, потеряв очки в матче предыдущего тура против «Валенсии», поэтому Анчелотти может спасти только победа в Лиге чемпионов. Разговоры о возможной смене тренера Королевского клуба начались в первые же месяцы 2015 года, когда «Реал» начал в большом количестве терять очки и перестал демонстрировать зрелищный футбол, стабильно приносящий требуемый результат. Однако с принятием радикальных решений боссы «бланкос» решили повременить до конца сезона, дав Папе Карло время на то, чтобы исправить ситуацию. Однако до полного выздоровления дело так и не дошло, о чем свидетельствуют трудности и во внутреннем первенстве, и в Лиге чемпионов. Ответная встреча с «Ювентусом» станет судьбоносной для Анчелотти: в том случае, если его команде не удастся выйти в финал ЛЧ после поражения в Турине со счетом 1:2, его участь будет решена, ибо в таком случае «Реал» останется без трофеев по итогам нынешнего сезона.

 

 

 

Филиппо Индзаги

 

Руководство «Милана» по итогам этого сезона с большой долей вероятности свернет эксперимент с назначением на пост рулевого бывших игроков этой команды, не имеющих опыта самостоятельной работы в ипостаси главного тренера. Ни Кларенсу Зеедорву, ни Филиппо Индзаги так и не удалось вернуть «россонери» в когорту лучших клубов Италии, и 10-е место, которое сейчас занимает «Милан» под управлением Индзаги, является ярчайшим подтверждением провальной кадровой политики боссов «красно-черных», которые уже сейчас занимаются поиском достойных кандидатур на пост главного тренера. Ряд зарубежных СМИ вовсю трубит об интересе Берлускони и Галлиани к наставнику «Севильи» Унаю Эмери, который близок к тому, чтобы второй год подряд вывести андалусийцев в финал Лиги Европы. Заманить баска в «Милан» будет очень непросто, ибо всей футбольной Европе известно, что у «россонери» банально нет денег на строительство новой команды, способной бороться за самые высокие места. Тем не менее, боссы «Милана», по некоторым сведениям, готовы предложить новому тренеру 100 миллионов Евро на усиление команды. На такую сумму Эмери вполне может клюнуть. Непонятно лишь одно: где руководство «красно-черных» сумеет добыть такую сумму.

 

 

 

Рафаэль Бенитес

 

Месяца полтора назад об отставке Бенитеса с поста главного тренера «Наполи» можно было говорить, как о свершившемся факте. Неаполитанский клуб с головой накрыла волна кризиса, которая выразилась в девяти матчах подряд без побед. Это привело к тому, что соперники вытеснили «Наполи» из лигочемпионской тройки, что и сподвигло испанского наставника написать заявление об уходе по собственному желанию. Руководство клуба, впрочем, проявило недюжинную дальновидность, и не приняло отставку Бенитеса. И как показали дальнейшие события, боссы «Наполи» приняли правильное решение. Команда вышла в полуфинал Лиги Европы, расправившись с «Вольфсбургом», а также вплотную приблизилась к заветной зоне Лиги чемпионов, от которой «Наполи» отделяют всего три очка за три тура до конца чемпионата. Именно выход в главный европейский клубный турнир является первоочередной задачей подопечных Рафаэля Бенитеса, и только в этом случае испанскому специалисту будет предложено продолжить работу с командой. И у неаполитанцев есть два пути к заветной цели: либо через Серию А, где требуется занять место в тройке; либо через Лигу Европы, победа в которой дарует путевку в ЛЧ на следующий сезон.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.