/
/
/
Команда Бога - единственные, кто может обыграть «галактикос»
18 Декабря 2014 в 16:26

Команда Бога - единственные, кто может обыграть «галактикос»

Любимая команда папы римского Франциска может стать первым аргентинским клубом, одержавшим победу в клубном чемпионате мира. 20 декабря состоится исторический финал, в котором «Сан-Лоренсо» сыграет с мадридским «Реалом».

 

Аргентинский футбол для тотального большинства любителей игры №1 в России – потемки. И я веду речь не о гражданах этой солнечной страны, выступающих в Европе, чьи имена у всех на слуху. Я говорю об их альма-матер – о чемпионате Аргентины по футболу, который наравне с первенством Бразилии и лигами Большой европейской четверки считается сильнейшим в мире.

 

Что об этом чемпионате могли слышать рядовые отечественные болельщики? Пожалуй, то, что в нем выступают «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», а также то, что футбольный сезон в Аргентине фактически разделен на две части: Апертуру и Клаусуру. Однако за последние годы в аргентинской лиге многое поменялось. Так называемые «осенний» и «весенний» чемпионаты были упразднены, а «Бока» и «Ривер» перестали являться главными и единственными претендентами на титул лучшего клуба Аргентины. Конкуренцию двум командам из Буэнос-Айреса составили «Велес Сарсфилд», «Эстудиантес», «Ньюэллс Олд Бойз», «Расинг», «Арсенал» и «Сан-Лоренсо». Последний клуб на данный момент и вовсе является главным представителем аргентинского футбола на мировой арене.

 

 В 2013 году эта команда, выступающая под флагом южного столичного района Боэдо, в двенадцатый раз стала чемпионом страны, в следующем году впервые в своей истории завоевала Кубок Либертадорес. На днях «Сан-Лоренсо» покорилось еще одно достижение: «святые» вышли в финал клубного чемпионата мира. Последние несколько лет вышли для столичного клуба поистине чудесными, и многие любители латиноамериканского футбола судорожно пытались понять, в чем же кроется секрет этого чуда. Одни связывают успехи «Сан-Лоренсо» с личностью наставника клуба – Эдгардо Баусой, который за свою относительно недолгую тренерскую карьеру уже успел завоевать Кубок Либертадорес (в 2008 году с эквадорским клубом ЛДУ «Кито»). Другие же твердо уверены, что без божественного провидения такой успех никак не мог обойтись. И у сторонников этой позиции есть основания ее поддерживать.

 

 

Во-первых, образованная в 1908 году команда была названа в честь двух католических священников: Святого Лаврентия и Отца Лоренсо Массы – основателя клуба, предоставлявшего футболистам площадку для проведения матчей и тренировок. Ну а во-вторых, преданным поклонником «Сан-Лоренсо» является действующий верховный правитель Святого Престола – папа римский Франциск, родившийся и выросший в Буэнос-Айресе. Никто не знает, молился ли понтифик за свою любимую команду и услышал ли Бог эти молитвы. Однако возрождение «Сан-Лоренсо», которое воплотилось в завоеваниях титула чемпиона Аргентины и обладателя Кубка Либертадорес, произошло непосредственно после того, как Епископ Хорхе Мария Бергольо (Франциск) был избран папой римским. Случилось это в марте 2013 года.

 

Кстати, титул папы римского включает в себя обязанность быть «викарием Христа», т.е. его «наместником», «заместителем». Интересно, в случае папы Франциска означает ли это, что клуб «Сан-Лоренсо» является таким же «викарием», только для футбольного мира? Можно ли считать тренеров и игроков этой команды благословленными свыше на великие футбольные свершения?

 

Ответить на этот вопрос невозможно. Тем не менее, в составе «Сан-Лоренсо» есть футболисты, которые если не благословлены, то фанатской любовью точно не обделены. В первую очередь речь идет о ветеранах – голкипере Лео Франко, защитнике Марио Йепесе и хавбеке Леандро Романьоли, которых вспоминают добрыми словами практически в каждом клубе, где им доводилось выступать.

 

 

Кроме того, приглядевшись к списку выступающих за «Сан-Лоренсо» игроков, мы сможем найти более чем знакомую фамилию. К последним успехам клуба из Буэнос-Айреса руку приложил его воспитанник Пабло Баррьентос, который в течение двух лет защищал цвета ФК «Москва». В России этот атакующий полузащитник запомнился своей техникой, ударами и совершенно нехристианской агрессией, что выражалось в массе откровенно грубых фолов, и валом из предупреждений, удалений и дисквалификаций.

 

Наличие Баррьентоса в составе «Сан-Лоренсо», и та польза, которую он приносит, лишь подтверждают, что в любом обществе «святых» всегда найдутся грешники. И на этого конкретного грешника будут возложены серьезные надежды и ожидания перед историческим для «Сан-Лоренсо» и всего аргентинского футбола финалом клубного чемпионата мира. «Святые» могут стать первым аргентинским клубом, одержавшим победу в этом турнире. Но для этого им предстоит справиться с могучим мадридским «Реалом». Не сомневаюсь, что 20 декабря в день финала на трибунах стадиона в Марракеше соберутся толпы фанатов «Сан-Лоренсо», не меньшее количество болельщиков будут смотреть эту игру по телевизору, которые в едином порыве будут поддерживать свою команду. А где-то в сердце католической Европы на два часа отвлечется от больших дел папа Франциск, тихо помолится и будет держать кулаки за любимый клуб. Кто знает, может Бог и вправду услышит его молитвы.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.