/
/
/
Как красавица-«Бенфика» превратилась в еврокубковое чудовище
28 Ноября 2014 в 17:23

Как красавица-«Бенфика» превратилась в еврокубковое чудовище

«Если вы читаете эти строки, значит, моя попытка провалилась…», - слова Эвана Треборна из известного фильма «Эффект бабочки» Жорже Жезуш может цитировать до бесконечности. Ему даже не нужно возвращаться в прошлое, чтобы все исправить. Исправлять там нечего. Куда страшнее, что в настоящем главный тренер «Бенфики» раз за разом повторяет судьбу Эвана. Да у Жезуша и внешность ведь киношная.

 

Шестой год Жорже Жезуш правит «Бенфикой». Позади пять турниров Лиги чемпионов и лишь один плей-офф. Он дважды был в каких-то сантиметрах, миллиметрах, нанометрах от завоевания трофея в Лиге Европы, но регулярно проваливался в главном континентальном соревновании. В споре с ненавистниками ЛЕ, считающими ее второсортным, никчемным и бесполезным турниром, Жезуш – главный аргумент. Там он – дважды бесполезный финалист, а в Лиге чемпионов – вечный неудачник.

 

Футбол ослепительной красоты в первом для «Бенфики» Жезуша сезоне-2009/10 довольно быстро привлек внимание специалистов и болельщиков. Команда легко забивала 5-6 мячей в Португалии, уничтожая соперников ураганными атаками, хитросплетенными комбинациями и безумными латиноамериканскими выкрутасами. В Лиге Европы того же сезона «Бенфику» в четвертьфинале смог остановить лишь «Ливерпуль», трусливо отзащищавшийся весь матч на «Энфилде» и наколотивший по большей части в контратаках все свои мячи.

 

«Каков Жезуш в Лиге чемпионов?» - половина Португалии задавалась этим вопросом, ведь тренер в ней никогда участия не принимал. Группа с деградирующим «Лионом», сильным, но не безгрешным «Шальке» и малопонятным «Хапоэлем» казалась вполне проходимой, и даже с шестью очками после четырех игр шансы «Бенфики» были высоки. Карлуш Мартинш повторил рекорд Лиги чемпионов, раздав четыре голевых паса в одном матче, зажигалась звезда Фабиу Коэнтрау, все более заметен был Давид Луиз. А затем случился выезд к «Хапоэлю» в гости, где португальцы рассыпались - 0:3. В последнем туре команда находилась в двух минутах от вылета из еврокубков, и лишь «Лион», вытянув ничью с «Хапоэлем», спас «Бенфику», которую в параллельном матче отчаянно топил нынешний спартаковец Хосе Хурадо со своим немецким «Шальке».

 

 

На следующий год казалось, что все ошибки были учтены. «Бенфика» не проиграла «МЮ» и собрала десять очков в матчах с «Базелем» и «Оцелулом», возглавив группу и угодив прямиком на «Зенит». Несмотря на старания Романа Широкова, оформившего дубль в Питере, «Бенфика» отыгралась дома, победив 2:0 после поражения 2:3. В обоих четвертьфинальных матчах с «Челси» за англичан принялись играть арбитры, где особенно старался словак Скомина, стремительно гасивший все наступательные порывы португальцев непонятными свистками и еще в первом тайме устранивший с поля Макси Перейру, хотя и без этого «Челси» наверняка прошел бы дальше. Впрочем, почетно быть и четвертьфиналистом Лиги, но важно лишь то, как это в дальнейшем повлияет на команду. Так-то в 1/4 финала в том же году участвовал и «АПОЭЛ».

 

А дальше были - «Барселона», безвольный из-за интриг вокруг Эмери «Спартак» и слабый «Селтик». И не поставь Брых откровенно липовый пенальти «Спартаку» в последнем туре с «Селтиком», «Бенфика» с грехом пополам, но вышла бы из группы. Брых потом внезапно ослепнет и в финале Лиги Европы (и поможет как раз Эмери с его «Севильей»), но вновь не он будет главной причиной поражения. Потому что пропускать вперед настолько слабую команду, какой были в том розыгрыше шотландцы (пусть они и победили с двух ударов «Барселону»), «Бенфика» не имела права. Жезуш был абсолютно адекватен в своем заявлении, мол, и его команда и «Спартак» - сильнее «Селтика», которому только лишь везет. Но после группового этапа утешаться этим ему было не к лицу.

 

 

Не выйти из группы с «ПСЖ», «Олимпиакосом» и «Андерлехтом» в следующем сезоне было очень сложно, но «Бенфика» и тут умудрилась загреметь на третье место, пропустив вперед французов с греками. Безнадежный разгром в Париже, лишь одно очко в игре с «Олимпиакосом» вкупе с ужасающим количеством неиспользованных моментов, и натужные победы над «Андерлехтом». Третье место, пусть и с десятью очками. Если вы не можете взять то, что вам принадлежит – убирайтесь вон из Лиги чемпионов.

 

Нынешняя группа «Бенфики» сложна, прежде всего, тем, что у всех команд шансы на успех были практически равны. Никто здесь не должен никого громить, любой клуб в любой встрече рискует потерять очки. Но команда из первой корзины досрочно оказалась худшей. Интересно, было ли в истории ЛЧ что-нибудь подобное?

 

Впрочем, стоит ли этому удивляться, глядя на то, как нелепо начала «Бенфика» свой поход по группе. Как бы ни считал Жезуш моменты в первой встрече с «Зенитом», его команда в целом показала футбол уровня десятого места чемпионата Португалии, а в первые 20 минут и вовсе защищалась как клуб из российской ФНЛ. С немецкими командами Жезуш толком никогда играть и не умел, а у Жардима из «Монако» вырвать максимум очков не смог. Позавчера «Бенфика» учла ошибки лиссабонского матча с «Зенитом» и вполне могла рассчитывать на победу, но в конечном итоге сдулась и ожидаемо получила выстрел в сердце от португальца Данни. Через час к еле дышащему телу подошел португалец Жардим и произвел контрольный. Все. В еврокубках-2014/15 «Бенфика» больше не живет.

 

 

Конечно же, вопрос о составе стоит особенно остро. Жулио Сезар, Жардел, Алмейда, Самарис и нынешний Лима не присели бы даже на скамейку той «Бенфики», что выходила в четвертьфинал ЛЧ. Добавим к этому списку «озилообразного» Гайтана, который самоустраняется в решающих матчах и желающего уехать Энцо Переса – итого семь человек в команде или играют не на максимуме или команде не нужны вообще. Господа, какая вам Лига чемпионов? Вы предлагаете Папе Карло сделать буратин из трухлявых бревен?

 

Эван не смог исправить свою жизнь, поэтому и задушил себя, даже не родившись. Жезуш впервые за шесть лет не будет готовить «Бенфику» к еврокубковой весне. Судьба киногероя для человека с киношной внешностью близка к трагической. И если теперь команда не сможет выиграть португальский чемпионат, то союз «Бенфики» и Жезуша будет окончательно разрушен. А вместе с ним и эра красавицы-«Бенфики» подойдет к концу.

 

 

Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.