/
/
/
Футбол на грани пенсии: самые возрастные игроки-профессионалы
10 Января 2015 в 18:26

Футбол на грани пенсии: самые возрастные игроки-профессионалы

Бывший полузащитник «Баварии» и сборной Бразилии Зе Роберто в возрасте 40 лет принял решение подписать годовой контракт с клубом «Палмейрас». Невзирая небольшую продолжительность соглашения, Зе Роберто высказал пожелание продолжать карьеру футболиста вплоть до 45 – 50 лет, тем самым мечтая повторить или превзойти достижения самых возрастных игроков-профессионалов.

 

Главный на данный момент долгожитель всего бразильского футбола, бывший защитник «Баварии» и национальной сборной Бразилии Зе Роберто решил продолжить футбольную карьеру. Казалось бы, чего еще не хватает заслуженному ветерану, завоевавшему множество наград, становившемуся чемпионом Испании и Германии? Однако любовь 40-летнего Зе Роберто к футболу оказалась сильнее проблем со здоровьем, которые естественным образом сопровождают профессионального спортсмена в таком возрасте. Зе Роберто подписал контракт на один год с «Палмейрас», надеясь, что этот год не станет его лебединой песней.

 

«Некоторые говорят, что после тридцати карьера футболиста заканчивается. Мне уже 40, но для меня это только число. Самые лучшие вещи в моей карьере происходили уже после того, как я разменял четвертый десяток, - признается Зе Роберто. -  Вот почему мне кажется, что я смогу играть до 45 лет. А, может, и до полтинника».

 

 

Профессиональный футбол высших достижений за последние годы еще не знал случаев, чтобы кому-то удавалось продолжать свою карьеру в 50-летнем возрасте, так что Зе Роберто в своем роде может стать самым настоящим рекордсменом. Однако для этого ему еще придется преодолеть достижения других футбольных долгожителей.

 

В первую речь идет о Кадзуеси Миуре – самом возрастном действующем профессиональном футболисте в мире. Любопытно, что Миуру и Зе Роберто объединяют общие футбольные корни: свою карьеру профессионального игрока Кадзу начал именно в Бразилии. В 1986 году 15-летний Миура подписал свой первый контракт с клубом «Сантос» (где Зе Роберто сыграл свой первый матч только через 20 лет). Непосредственно на исторической родине Кадзу появился лишь спустя четыре года. В итоге 47 годам его послужной список насчитывает 14 клубов, 10 лет беззаветного служения сборной Японии и, к сожалению, всего лишь два престижных и значимых трофея. В 1989 году в составе «Коритибы» Кадзу стал чемпионом Лиги Паранаэнсе, а спустя три года – чемпионом Кубка Азии в составе японской национальной команды. С 2006 года и по сей день Кадзуеси Миура защищает цвета «Йокогамы», и по некоторым данным великий японец даже не задумывается о завершении карьеры.

 

 

Вторым в списке мировых футбольных аксакалов значится Андреа Пьеробон – самый возрастной игрок за всю историю итальянского футбола. Фамилия этого спортивного долгожителя, что называется, «не на слуху», поскольку за 28 лет карьеры ему так и не удалось поиграть на высоком уровне. 45-летний Пьеробон на данный момент защищает цвета клуба, в котором 1987 году началась его поступь в профессиональном футболе. Речь идет о команде «Читаделла», которая находится на данный момент в подвале турнирной таблицы Серии В. Любопытно, что его возвращение в альма-матер изначально не подразумевало непосредственное участие в игре: Пьеробона приглашали в команду в качестве человека, который являл бы собой живой пример для молодых игроков и воспитанников клуба. Однако любовь к футболу и к своей первой команде пересилила изначальные договоренности. Правда, самого футбола в карьере возрастного голкипера Пьеробона становится все меньше и меньше: за последние 10 лет выступлений в составе «Читаделлы» он сыграл 177 матчей, а в нынешнем сезоне на поле он так ни разу и не появился.

 

 

Крайне любопытная карьера сложилась у футбольного долгожителя из Югославии Александара Джурича, который в самом конце 2014 года в возрасте 44 лет принял решение повесить бутсы на гвоздь. Свой спортивный путь он начал в 12 лет, когда по настоянию врачей стал заниматься каякингом. Кто знает, может быть, Джурич запомнился бы миру как великолепный мастер в этом виде спорта (благо, предпосылки к этому существовали), если бы не балканский военный конфликт, который перевернул в жизни парня все с ног на голову. В 17 лет его призвали в армию, однако через некоторое время ему пришлось подчиниться наказу отца и покинуть родину. Футбольные скитания Джурича оказались столь масштабными, что затронули много стран. Ему доводилось играть в Швеции, Венгрии, Австралии и Китае.

 

Любопытно, что в 1994 году ему пришлось приостановить свою карьеру из-за участия в Олимпийских играх: сборная Боснии и Герцеговины по гребле призвала того под свои знамена, однако тяжелые тренировки вкупе с серьезными затратами обернулись лишь последним местом в предварительных заездах. Свой футбольный дом Джурич обрел в Сингапуре, где выступал с 2001 года вплоть до завершения карьеры. Кстати, в 2011 году Международная федерация футбольной истории и статистики признала Джурича, выступавшего за «Тампинс Роверс» лучшим клубным бомбардиром среди действующих футболистов.

 

 

 

По материалам scotsman.com

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.