/
/
/
Как работали русскоязычные тренеры в «Спартаке» после Романцева
2 Июня 2015 в 16:10

Как работали русскоязычные тренеры в «Спартаке» после Романцева

«Спартак» - в шаге от назначения нового главного тренера, который на 99% будет русскоязычным, осталось лишь услышать его фамилию. Пока все гадают, кто же им будет – Аленичев, Бердыев или Гончаренко, мы решили вспомнить, насколько успешными были все русскоязычные спартаковские тренеры после эпохи Романцева.

 

 

Андрей Чернышов – с июня 2003 по сентябрь 2003

 

10 матчей, 5 побед, 5 поражений, разница мячей 19:22

 

Успехи: победы над «Ростовом», «Ротором», «Черноморцем».

 

Неудачи: 2:5 от «Локомотива», скандал с допингом. 

 

Перспективный тренер молодежной сборной России пришел в «Спартак» после ухода Олега Романцева и натащил в команду множество сомнительного уровня легионеров и молодых футболистов, растворившихся затем в командах первой лиги. В историю «Спартака» вошел уже теперь не как бывший защитник клуба, а как «фармаколог», при котором игроков убивали допингом. Тренера вовремя сняли, но скандальный шлейф тянулся еще долго, а Егора Титова за употребление бромантана вообще дисквалифицировали на год. Чернышов же впоследствии сменил аж семь стран, но нигде так ничего и не выиграл.

 

 

 

Александр Старков – с сентября 2004 по апрель 2006

 

52 матча, 25 побед, 16 ничьих, 11 поражений, разница мячей 85:54.

 

Успехи: разгром «Динамо» (5:1), второе место в сезоне-2005.

 

Неудачи: минимум побед над прямыми конкурентами, невнятный старт сезона-2006.

 

Старков возглавил «Спартак» после Евро-2004, куда сенсационно вывел сборную Латвии, отобравшей очки у немцев в «группе смерти». Оборонительный стиль латвийского специалиста мало кому пришелся по душе, но он позволял в первом же сезоне строительства новой команды играть на равных с ушедшими вперед по развитию ЦСКА и «Локомотивом», а завоеванные серебряные медали в 2005 году и вовсе считались успехом после двух провальных сезонов. Следующий год «Спартак» начал неудачно – с четырех ничьих в шести матчах, а после скандального интервью Дмитрия Аленичева команду покинули обе конфликтующие стороны. После «Спартака» Старков снова тренировал Латвию и «Сконто», а затем на сезон отправился в Азербайджан. Аленичев же завершил игровую карьеру в «Спартаке», как и обещал.

 

 

 

 

Владимир Федотов – с июня 2006 по июнь 2007

 

74 матча, 30 побед, 27 ничьих, 17 поражений, разница мячей 109:90

 

Успехи: второе место в сезоне-2006, выход в групповой этап Лиги чемпионов-2006/07.

 

Неудачи: крупное поражение от ЦСКА в финале Кубка России, вылет от «Сельты» из Кубка УЕФА-2006/07.

 

О «Спартаке» Федотова у болельщиков остались наиболее теплые воспоминания даже несмотря на отсутствие трофеев. Команда при нем с удовольствием играла в атакующий футбол, в составе регулярно появлялись молодые игроки, в Лиге чемпионов выступили вполне достойно, а чемпионом у себя дома «Спартак»-2006 не стал лишь из-за досаднейших голов на последних минутах в матчах с «Шинником», «Торпедо» и «Сатурном» («красно-белые» вообще финишировали вровень с ЦСКА). На следующий год не все пошло гладко после необъяснимого вылета в Кубке УЕФА от аутсайдера испанской примеры – «Сельты», а после 8 тура премьер-лиги последовала пятиматчевая серия без побед, по окончании которой Федотова уволили, что вызвало у него затяжную депрессию. Владимир Григорьевич умер весной 2009 года на 67-м году жизни.

 

 

 

 

 

Станислав Черчесов – с июня 2007 по август 2008

 

47 матчей, 25 побед, 14 ничьих, 8 поражений, разница мячей 85:55.

 

Успехи: второе место в сезоне-2007, выход в 1/16 финала Кубка УЕФА

 

Неудачи: провал в дерби с ЦСКА (1:5) и в Лиге чемпионов-2008/09 (1:4 от киевского «Динамо»).

 

После отставки Федотова не было сомнений в том, кто возглавит «Спартак» - к тому времени Черчесов уже год работал в клубе на должности спортивного директора, а приняв команду, обеспечил ей наибольший процент побед после Романцева, но тоже не смог выиграть чемпионство. Если в 2007 году «Спартак» был действительно очень силен и крепок, то в следующем сезоне вдруг стал разваливаться на глазах, а крах в двух принципиальных матчах с ЦСКА и киевским «Динамо» решил судьбу Черчесова, ранее выгнавшего из команды Титова и Калиниченко, что еще больше обозлило и без того крайне рассерженных фанатов клуба.

 

 

 

Валерий Карпин – с апреля 2009 по май 2012, с ноября 2012 по март 2014

 

160 матчей, 80 побед, 36 ничьих, 44 поражения, разница мячей 266:189.

 

Успехи: второе место в сезоне-2009 и -2011/12, выход в ¼ Лиги Европы.

 

Неудачи: разгромные поражения в Лиге чемпионов и Лиге Европы, необъяснимые провалы в матчах с «Легией» и «Санкт-Галленом» за выход в групповой этап Лиги Европы.

 

Самая противоречивая и обсуждаемая фигура в «Спартаке» на стыке десятилетий. В 2009 году принял команду после отставки Микаэля Лаудрупа и выстроил, возможно, самый симпатичный «Спартак» в пост-романцевскую эпоху, который, однако, снова не добрался до золотых медалей. В 2011 году довел команду до четвертьфинала Лиги Европы, разгромив «Аякс», но уступил «Порту» в двух матчах с общим счетом 3:10, и в этом же году провалился в играх с «Легией», хотя следующей весной сумел финишировать на втором месте в чемпионате, опередив ЦСКА. Второе пришествие состоялось уже после отставки Унаи Эмери, но особых успехов у «Спартака» не было, разве что в сезоне-2013/14 красно-белые долго находились в группе лидеров.

 

 

 

Дмитрий Гунько – с марта 2014 по май 2014

 

9 матчей, 3 победы, 1 ничья, 5 поражений, разница мячей 7:13.

 

Успехи: волевая победа над «Динамо» (3:2).

 

Неудачи: 5 поражений, в том числе разгром в Краснодаре, итоговое 6-е место.

 

Убрав Карпина после двух неудачных матчей в чемпионате и вылета из Кубка от «Тосно», руководство «Спартака» приняло решение дать поработать трехкратному чемпиону молодежного турнира, но ничего хорошего из этого не вышло – до его прихода команда еще имела шансы на Лигу чемпионов, а по итогам сезона даже не отобралась в Лигу Европы. Таким образом, очередной странный эксперимент вновь оставил болельщиков без еврокубков.

 

 

Аленичев, Бердыев или Гончаренко? Новая жертва или долгожданный триумфатор? Следите о ситуации в «Спартаке» в новостях на сайте телеканала «Футбол»!

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.