/
/
/
Соперники российских клубов — «Спортинг», «Работнички» и ХИК
7 Агуста 2015 в 15:33

Соперники российских клубов — «Спортинг», «Работнички» и ХИК

Российские клубы узнали своих соперников по решающим матчам квалификации Лиги Европы и Лиги чемпионов. Московский ЦСКА за выход в групповой этап главного клубного турнира Старого света поборется со старинными знакомыми из португальского «Спортинга»,  а «Краснодар» и «Рубин» во втором по значимости клубном соревновании сыграют с ХИК и «Работничками» соответственно.

 

«Спортинг» (Лиссабон) — соперник ЦСКА

 

 

Страна: Португалия.

 

Год основания: 1906.

 

Прозвище: Львы.

 

Стадион: Жозе Альваладе (50049).

 

Титулы: 18-кратный чемпион Португалии, 16-кратный обладатель Кубка Португалии, 7-кратный обладатель Суперкубка Португалии, обладатель Кубка обладателей Кубков (1964).

 

Место в последнем чемпионате: 3.

 

Тренер: Жорди Жезуш.

 

Несмотря на значительное отставание от «Порту» и «Бенфики» по количеству побед в чемпионатах страны, «Спортинг» по праву входит в «большую тройку» самых мощных и наиболее популярных клубов страны. В 1906 году «Спортинг» был создан португальцем Жозе Алваладе, имя которого носили оба домашних стадиона клуба.

 

Больше половины своих чемпионств лиссабонский клуб сумел завоевать в период с 1940-го по 1960-й годы, однако в дальнейшем «Бенфика» и «Порту» редко подпускали «Спортинг» к главному трофею Португалии. Впрочем, до 2013 года команда считалась самой стабильной на всем континенте – она никогда не опускалась ниже 5-го места, но в сезоне 2012/13 рухнула на седьмую строчку.

 

В отличие от «Бенфики» и «Порту», «Спортинг» никогда не выигрывал Кубок чемпионов, но сумел победить в розыгрыше Кубка Кубков, хотя и произошло это 50 лет назад. Попытка завоевать Кубок УЕФА на родном стадионе в 2005 году обернулась тяжелым поражением в финале от... российского ЦСКА. С тех пор клубы не встречались на поле, и, думается, у игроков и болельщиков «львов» есть огромное желание поквитаться с армейцами за все.


 
В последние годы «Спортинг» часто менял тренеров и в каждом сезоне выставлял практически полностью обновленный состав. Наиболее удачного сочетания удалось добиться в сезоне 2013/14, когда нынешний наставник «Монако» Леонарду Жардим впервые за долгое время вывел «Спортинг» напрямую в групповой этап Лиги чемпионов. Повторилась история со сменой тренера и в этом межсезонье — на пост рулевого команды взошел Жорди Жезуш, в прошлом сезоне выигравший чемпионство с «Бенфикой», но не сумевший договориться о продлении контракта. С ним сейчас связаны все чаяния лиссабонцев.

 

В нынешнем составе команды стоит выделить алжирского нападающего Ислама Слимани, на чемпионате мира подпортившего много крови обороне сборной России, которая более, чем наполовину состояла из игроков ЦСКА. Кроме него, в тройку лучших игроков по нашей версии входят два португальских полузащитника — Жоау Мариу и Вильям Карвалью. Последним интересуются «Реал» и «Атлетико». А вот с ЦСКА он не сыграет, так как пропустит начало сезона из-за перелома большой берцовой кости, который он получил на молодежном чемпионате Европы.

 

Между тем, «Спортинг» известен своей великолепной футбольной школой, причем два ее выпускника стали лучшими футболистами в мире — речь идет о Луише Фигу и Криштиану Роналду. За лиссабонцев в разные годы выступали такие известные игроки, как Марио Жардел, Нани, Рикарду, Фабио Рошембак, Петер Шмейхель, а также хорошо знакомые российским болельщикам Данни, Дерлей, Манише, Мануэль Фернандеш и, конечно же, Марат Измайлов.

 

Первая игра состоится 18/19 августа в Португалии, а ответная – 25/26 августа в Москве. 

 

Всю информацию о «Спортинге», включая все новости и материалы, можно найти на странице клуба на нашем сайте.

 

 

ХИК (Хельсинки) — соперник «Краснодара»

 

 

Страна: Финляндия.

 

Год основания: 1907.

 

Прозвище: «Клуб».

 

Стадион: «Сонера» (10770).

 

Титулы: 27-кратный чемпион Финляндии, 12-кратный обладатель Кубка Финляндии, 5-кратный обладатель Кубка лиги Финляндии.

 

Место в последнем чемпионате: 3.

 

Тренер: Мика Лехкосуо.

 

ХИК или «Хельсинкский футбольный клуб» — старейший и самый титулованный клуб Финляндии и чемпион страны последних шести лет. Именно через ХИК надлежит пройти всем финским игрокам, которые хотят уехать в Европу. Поэтому среди известных футболистов, выступавших за команду, значатся практически все финские звезды — Антти Ниеми, Микаэль Форсселль, Ярри Литманен, Тему Тайнио и Алексей Еременко.

 

В 1999 году ХИК стал первым и единственным клубом страны, когда-либо выступавшим в Лиге чемпионов. Неожиданно для всех в квалификации турнира перед финнами спасовал французский «Метц». В группе, где ХИКу достались «ПСВ», «Бенфика» и «Кайзерслаутерн», хельсинкцы одержали победу над португальцами 2:0, дважды сыграли вничью (с «Бенфикой» 2:2 и 0:0 с «Кайзером»), но заняли лишь четвертое место.

 

Удивительно, что первого в истории финских команд выхода в групповой этап Лиги Европы пришлось ждать аж 16 лет, и случился он в прошлом году. В квалификации ХИК обыграл венский «Рапид» (2:1, 3:3) и попал в группу с «Брюгге», «Торино» и «Копенгагеном», где одержал две победы (над итальянцами и датчанами по 2:1) и занял третье место.

 

Первые матчи этой стадии пройдут 20 августа, ответные – 27 августа. 

 

 

«Работнички» (Скопье) — соперник «Рубина»

 

 

Страна: Македония.

 

Год основания: 1937.

 

Прозвище: железнодорожники.

 

Стадион: «Филипп II Македонский» (36400).

 

Титулы: 4-кратный чемпион Македонии, 4-кратный обладатель Кубка Македонии.

 

Место в последнем чемпионате: 3.

 

Тренер: Игор Ангеловски.

 

«Работнички» — один из старейших футбольных клубов не только Македонии, но и всей бывшей Югославии. Он был основан в 1937 году, а среди македонских и балканских болельщиков известен под прозвищем «железнодорожники».

 

Во времена единой Югославии команда по большей части болталась по второй лиге, которая одновременно являлась лигой Македонии, а в элите «Работнички» провели всего два сезона. Зато когда страна распалась, клуб сразу же переместился в первую лигу, из которой ни разу не вылетал.

 

Все успехи и титулы пришли к команде уже в XXI веке вместе с появлением нового владельца — Трифуна Костовски и его компании «Кометал» — в 2001 году. Уже в сезоне-2002/03 команда выиграла «серебро» и путевку в Кубок УЕФА, а в 2005 году отпраздновала первое чемпионство. 

 

Для «Работничков» матчи с «Рубином» будет второй встречей против российских команд. В сезоне-2005/06 македонцы в квалификационных матчах Лиги чемпионов уступили «Локомотиву» (1:1 дома и 0:2 в гостях). А игры против казанцев станут заключительной стадией похода «Работничков» против постсоветского пространства — в нынешнем розыгрыше Лиги Европы македонцы не без труда прошли эстонскую «Флору» (0:1, 2:0) и латвийскую «Елгаву» (0:1, 2:0).

 

Первые матчи этой стадии пройдут 20 августа, ответные – 27 августа. 

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.