/
/
/
Соперники ЦСКА, «Краснодара» и «Рубина» в еврокубках
17 Июля 2015 в 15:39

Соперники ЦСКА, «Краснодара» и «Рубина» в еврокубках

Российские футбольные клубы узнали своих соперников по матчам третьих  квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Московский ЦСКА в главном футбольном турнире Старого света сыграет с пражской «Спартой», а во втором по рангу соревновании «Краснодар» встретится с победителем пары «Слован» — «ЮКД» (Ирландия), а «Рубин» померится силами с австрийским «Штурмом».

 

«Спарта» (Прага) — соперник ЦСКА

 

 

Страна: Чехия.

 

Год основания: 1893.

 

Прозвище: Железная Спарта.

 

Стадион: «Дженерали Арена» (18944).

 

Титулы: 33-кратный чемпион страны, 28-кратный обладатель Кубка страны, 2-кратный обладатель Суперкубка Чехии. 

 

Место в последнем чемпионате: 2.

 

Тренер: Зденек Шчастный (Чехия).

 

Самый популярный и знаменитый футбольный клуб «Чехии» был основан 122 года назад тремя братьями по фамилии Рудл — Вацлавом, Богумилом и Рудольфом. Назвали команду «Краловске Винограды». Но уже спустя год клуб получил свое нынешнее название. Очень напоминает историю одного популярного российского клуба, не правда ли?

 

История «Спарты» насыщена взлетами и падениями, но нам этот клуб известен, как кузница талантов для европейских топ-клубов, ведь именно пражане стали плацдармом для таких звезд, как Павел Недвед, Петр Чех, Томаш Росицки, Ян Коллер, Карел Поборски, Иван Гашек, Томаш Ржепка, Иржи Новотны, Либор Сионко и другие. До недавнего времени за «Спарту» выступали известные нам футболисты Денис Ковба, Ивица Крижанац и Александр Прудников. А кумир московских спартаковцев Радослав Ковач пылит в Праге и по сей день.

 

Сейчас «Спарта» переживает не лучшие времена и даже такое проходное для ранних пражан достижение, как чемпионат Чехии покорился им лишь раз за последние пять лет. Да и из всего состава можно вычленить лишь одно знакомое имя — все того же Ковача. Так что из списка потенциальных противников, куда помимо пражан входили, к примеру, «Фенербахче» и «Панатинаикос», это едва ли не лучший вариант.

 

С ЦСКА «Спарта» встречается во второй раз. Впервые команды сыграли в 2010 году в рамках группового этапа Лиги Европы. В Москве армейцы отпраздновали победу 3:0, а в гостях сыграли вничью 1:1, не сумев добиться впечатляющего результата — 6 побед в 6 матчах. Зато отличной статистикой «Спарта» может похвастаться перед московским «Спартаком» - 5 матчей, 2 победы и 3 ничьи (1:1 и 5:2 в Лиге чемпионов-99/00, 2:0 и 2:2 в Лиге чемпионов-01/02, 0:0 в Кубке УЕФА-07/08).

 

Матчи ЦСКА и «Спарты» пройдут 28 июля и 4 августа.

 

 

«Слован» (Братислава) — первый потенциальный соперник «Краснодара»

 

 

Страна: Словакия.

 

Год основания: 1919.

 

Прозвище: Короли Братиславы.

 

Стадион: «Пасиенки» (11951).

 

Титулы: 20-кратный чемпион страны, 12-кратный обладатель Кубка страны, 3-кратный обладатель Суперкубка Словакии, обладатель Кубка обладателей кубков (1969). 

 

Место в последнем чемпионате: 3.

 

Тренер: Йозеф Хованец (Чехия).

 

Братиславский «Слован», один из самых титулованных клубов Словакии, является единственной командой из бывшей Чехословакии, кому покорился еврокубок. Какой-то там Кубок обладателей кубков, скажете вы. В каком-то там бородатом 1969 году. Да, но в финале был повержен не кто-нибудь, а сама «Барселона». Пусть она была и далека от той «Барселоны», что мы знаем сейчас.

 

Из нынешнего состава команды, которая заняла лишь третье место в не самом крутом чемпионате Словакии стоит отметить 32-летнего голкипера Яна Муху, который в России выступал за «Крылья Советов» и «Арсенал», а еще ранее за английский «Эвертон», и знаменитого форварда сборной, «Нюрнберга» и «Лилля» 33-летнего Роберта Виттека, еще пару лет назад бывшего на хорошем счету в Европе.

 

 

«Юниверсити Колледж Дублин» — второй потенциальный соперник «Краснодара»

 

 

Страна: Ирландия.

 

Год основания: 1895.

 

Прозвище: Студенты.

 

Стадион: «ЮСД Боул» (3000).

 

Титулы: обладатель Кубка Ирландии (1984), обладатель Суперкубка Ирландии (2000). 

 

Место в последнем чемпионате: 11 (вылет).

 

Тренер: Аарон Каллахан (Ирландия).

 

«ЮКД» или «Юниверсити Колледж Дублин» — студенческая команда, представляющая Ирландский национальный университет. Достижений за 120-летнюю историю у клуба раз-два и обчелся — всего два трофея и ни одного чемпионства. В анкете клуба указаны несколько известных игроков, когда-либо выступавших за команду, но кто это такие мы так и не поняли.

 

В прошлом сезоне команда заняла предпоследнее место в премьер-лиге и вылетела в первый дивизион. Вы спросите, как же так случилось, что команда из второго по силе дивизиона третьесортного чемпионата выступает в Лиге Европы? А это тролли из УЕФА дали клубу путевку в еврокубки, как самой честной команде одного из самых честный и фэйрплейных чемпионатов.

 

Жаль только, что это бродячее шапито нам не удастся увидеть в противостоянии с «Краснодаром», потому что почти наверняка оно проиграет «Словану».

 

Первые матчи состоятся 30 июля, ответные – 6 августа.

 

 

«Штурм» (Грац) — соперник «Рубина»

 

 

Страна: Австрия.

 

Год основания: 1909.

 

Стадион: UPC Arena (15400).

 

Титулы: 3-кратный чемпион Австрии, 4-кратный обладатель Кубка Австрии, 3-кратный обладатель Суперкубка Австрии, обладатель Кубка Интертото (2008). 

 

Место в последнем чемпионате: 4.

 

Тренер: Дарко Миланич (Словения).

 

«Штурм» был основан в австрийском городке Грац в 1909 группой рабочих, а большую часть своей истории имел любительский статус и выступал в низших лигах. Лишь в начале 1980-х годов к команде начали приходить первые успехи, однако никаких титулов тот подъем не принес, а финансовый кризис в клубе вновь отбросил его на вторые роли.

 

Успехи клуба на рубеже 20-го и 21-го веков связаны с сильным спонсором, пришедшим в клуб, — компанией «Штабель Фенстер», а также с именем главного тренера, боснийца Ивицы Осима. Именно при нем «Штурм» выиграл три Кубка страны и два чемпионских титула. Тогда же австрийцы «зацепили» и московский «Спартак», лишив его плей-офф Лиги чемпионов. В Граце «Штурм» уступил красно-белым 0:2, а в Москве громко хлопнул дверью, прищемив ей «Спартак», — 0:0. Та ничья стала единственной при пяти поражениях для австрайцев в группе с москвичами, миланским «Интером» и мадридским «Реалом».

 

Свое третье чемпионство команда завоевала в 2011 году, пережив очередной финансовый кризис. Однако с тех пор никаких титулов «Штурм» не выигрывал, а в последнем чемпионате Австрии занял аж 4-е место, пропустив вперед не только «Ред Булл» и «Рапид», но и не хватающий звезд с неба «Альтах».

 

Первые матчи состоятся 30 июля, ответные – 6 августа.

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.