/
/
/
Все события, цифры и голы из первых матчей 1/16 финала Лиги Европы
20 Февраля 2015 в 12:40

Все события, цифры и голы из первых матчей 1/16 финала Лиги Европы

«Зенит» и «Динамо» не пропустили в Бенилюксе, Черышев принес победу «Вильярреалу», киевляне играли вдевятером целый тайм в Генгаме, Дост забил 10-й гол в 2015 году за «Вольфсбург», пять итальянских команд остались непобежденными, чемпион турнира обыграл одного из фаворитов, а Марио Балотелли забил 27-й пенальти из 29 в своей карьере. На сайте телеканала «Футбол» - ключевые события, любопытные факты и все голы первых матчей 1/16 финала Лиги Европы.

 

Наши

 

Предсказать состав «Зенита» на встречу с «ПСВ» было несложно, и в старте вышли все сильнейшие кроме травмированного Николаса Ломбертса, в том числе и аргентинец Эсекиэль Гарай, чье появление было под вопросом. Первый официальный матч в 2015 году российская команда проводила против лидера голландского чемпионата, выигравшего сразу десять игр подряд в этом турнире. Впрочем, ни по составам, ни по игре встречу двух единоличных лидеров России и Голландии нельзя было назвать полностью равной.

 

 

Голландцы предпочтительнее смотрелись на стартовом отрезке и первыми создали опасный момент – на 13-й минуте Изима-Мирен наносил опасный удар головой из пределов штрафной, но Лодыгин вытащил мяч из-под перекладины. Затем левый защитник «ПСВ» Виллемс в течение двух минут дважды мог открыть счет, но сначала не попал в створ, пробив из-за пределов штрафной, а затем не смог завершить атаку ударом с лета. Тут же Данни здорово вырезал передачу на Рондона, но тот слабо пробил головой с линии вратарской, а ближе к концу первого тайма голландцы упустили супермомент, когда Депай выбежал один на один, но предпочел поделиться мячом с партнером и подоспевший Шатов успел прервать передачу. После перерыва «ПСВ» вообще не показал ничего интересного и был справедливо наказан в середине второго тайма, когда Витцель здорово сыграл на перехвате, Данни прорвался по краю, а Халк замкнул его прострел.

 

 

В оставшееся время скорее «Зенит» мог забить еще, чем «ПСВ» сравнять счет, но и минимальная гостевая победа наверняка устроила абсолютное большинство поклонников питерской команды. В их число вошел и сам Андре Виллаш-Боаш, которому, правда, придется смотреть ответный матч с трибуны из-за удаления в конце игры.

 

 

Видеообзор матча «ПСВ» - «Зенит» (0:1)

 

Ну а 0:0 в матче между «Андерлехтом» и московским «Динамо» - это самый удивительный итог, поскольку за 90 минут обе команды насоздавали уйму моментов, но при этом ни разу не удосужились забить, зато голкиперы Прото и Габулов не могли позволить себе расслабиться ни на секунду. Уже в начале встречи «Динамо» задавило соперника серией стандартов, однако на старте второго получаса игры хозяева могли забить трижды, и каждый раз с блеском себя проявлял динамовский вратарь. Наконец, на 38-й минуте один на один выскочил Джуджак, но, находясь под углом к воротам, угодил в Прото. Под конец первого тайма российской команде откровенно повезло, когда Роланду опередил Козлова и наносил удар головой после стандарта, но мяч в считанных сантиметрах разминулся со штангой.

 

 

Через несколько минут после перерыва Станислав Черчесов заменил Кураньи на Денисова, но полузащитник сборной России буквально сразу же заработал предупреждение, а затем еще и привез опасный момент на свои ворота, но вовремя исправился, выбив из-под ног мяч у шокированного подарком Митровича. В следующей атаке Бюттнер получил желтую карточку за симуляцию, а менее чем через 20 минут заработал и вторую, поэтому доигрывать игрокам «Динамо» пришлось вдесятером. Впрочем, в оставшееся время по-настоящему опасен был лишь прострел, который замыкал Дендонкер, но Габулов отразил мяч ногой. В итоге - нулевая ничья, и по такой игре это не самый ужасный результат, хотя в домашнем матче легко динамовцам не будет.

 

 

Видеообзор матча «Андерлехт» - «Динамо» (0:0)

 

Соседи

 

Днепропетровский «Днепр» принимал греческий «Олимпиакос» на киевском стадионе «Олимпийский» с новой парой крайних защитников – новичок Эжидио сменил покинувшего днепрян Стринича, а Лучкевич вышел вместо дисквалифицированного Федецкого. Греки не так давно сменили главного тренера, но возглавляющему «Олимпиакос» двукратному чемпиону Португалии Витору Перейре не удалось добиться приемлемого результата, причем два гола в ворота его команды хоть и записаны на счет Канкавы и Ротаня, но влетели от своих же защитников. 2:0 – отличный запас «Днепра» перед очень трудным выездом в Грецию, «Олимпиакос» же потерпел шестое подряд выездное поражение в еврокубках.

 

 

Видеообзор матча «Днепр» - «Олимпиакос» (2:0)

 

Пока «Днепр» зарабатывал для Украины евроочки в Киеве, сами киевляне мучились во Франции с середняком местного чемпионата – «Генгамом», а всему виной травмы Ленса и Сидорчука и удаления еще в первом тайме Ярмоленко и великого политолога всех времен – Бельханды. Вдевятером «Динамо» доигрывало встречу при счете 1:0 в свою пользу после гола Мигела Велозу, однако героическое сопротивление восьми полевых игроков киевского клуба было сломлено во втором тайме, когда французы забили два мяча в течение трех минут (отличились Бовю и Диалло). Через неделю динамовцам придется отыгрываться сразу без пяти основных атакующих футболистов, но с 40-летним Шовковским в воротах, ставшим самым возрастным игроком киевского «Динамо» в еврокубковой истории клуба.

 

 

Видеообзор матча «Генгам» - «Динамо Киев» (2:1)

 

Черышев

 

Травма головы, полученная в матче чемпионата Испании, нисколько не смутила нападающего сборной России Дениса Черышева, который вышел на матч между «Вильярреалом» - «Зальцбургом» с обмотанной головой, а на 54-й минуте принес победу своему клубу.

 

 

К этому моменту счет был ничейным, что больше устраивало австрийцев, поскольку они сумели забить важный выездной гол – на 48-й минуте Сориано отличился с пенальти в ответ на мяч Уче в первом тайме, однако победный гол суждено было забить именно российскому футболисту. Впрочем, испанцы могли наколотить и больше, но на ответный матч в Зальцбург они отправятся со скользким преимуществом в один гол.

 

 

Видеообзор матча «Вильярреал» - «Зальцбург» (2:1)

 

Чемпион

 

Действующий чемпион турнира успешно провел свой 100-й матч в розыгрышах Кубка УЕФА/Лиги Европы на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» против менхенгладбахской «Боруссии», хотя и серьезно уступил ей по владению мячом (42% к 58%). Минимальную победу «Севилье» принес точный удар Висенте Иборры с паса Фигейраша, но вряд ли счет 1:0 позволит считать испанцев абсолютными фаворитами противостояния, так что в Германии подопечных Унаи Эмери ждет невыносимо тяжелый матч с одной из лучших команд бундеслиги.

 

Между прочим, последний раз «Севилья» вылетала из еврокубков после победы в первом матче аж 32 года назад (но от немецкого клуба – «Кайзерслаутерна» в Кубке УЕФА-1982/83).

 

 

Видеообзор матча «Севилья» - «Боруссия М» (1:0)

 

Великолепная пятерка

 

В финальных матчах турниров Кубка УЕФА/Лиги Европы итальянские команды не участвовали аж с 1999 года, но теперь шансы повышаются, поскольку сразу пять клубов с Апеннин стартовали в 1/16 финала Лиги Европы, причем никто из них не проиграл.

 

Правда и выиграл лишь один – «Наполи» под руководством Рафаэля Бенитеса, уже побеждавшего в этом турнире с «Валенсией» и «Челси». В гостях неаполитанцы сокрушили четырьмя безответными мячами турецкий «Трабзонспор», нанеся ему самое крупное домашнее поражение в турнирах УЕФА, и теперь вполне могут готовиться к стадии 1/8 финала. Уже к 27-й минуте вопрос о победителе сняли мячи Энрике, Игуаина и Габбьядини, а в самом конце встречи окончательный счет 4:0 установил Сапата.

 

 

Видеообзор матча «Трабзонспор» - «Наполи» (0:4)

 

Жгучий матч в Шотландии отыграл «Интер», который уже к 13-й минуте забил два мяча «Селтику» (отличились Шакири и Паласио), а затем дважды пропустил в течение двух минут на исходе получаса игры (от Армстронга и Кампаньяро, забившего автогол). Под занавес первого тайма Паласио вывел гостей вперед, а во втором зрителям пришлось ждать гола аж до компенсированного времени. Красивый мяч Гвидетти с подачи Хендерсона принес «Селтику» как ничью 3:3, так и надежду на продолжение борьбы в турнире.

 

 

Видеообзор матча «Селтик» - «Интер» (3:3)

 

Приемлемого результата на выезде против «Тоттенхэма» добилась «Фиорентина», сумевшая не проиграть свой десятый подряд гостевой матч в еврокубках. Несмотря на отличный старт хозяев и ранний гол Сольдадо на шестой минуте (кстати, испанец забил 10 из 11 своих последних голов за «Тоттенхэм» - на домашнем стадионе), итальянцы нашли в себе силы отыграться ровно через полчаса усилиями Басанты, а затем успешно отстояли ничью 1:1.

 

 

Видеообзор матча «Тоттенхэм» - «Фиорентина» (1:1)

 

С таким же счетом закончился и матч «Ромы» против «Фейеноорда», однако теперь именно римлянам придется отыгрываться в Голландии, поскольку выездной гол роттердамского клуба пока выводит в 1/8 финала именно голландцев. Забит он был на 55-й минуте благодаря Казим-Ричардсу в ответ на точный удар Жервиньо в середине первого тайма. Бывший игрок ЦСКА Сейду Думбия мог заткнуть римских свистунов победным голом за «Рому», но вместо этого упустил супермомент в конце игры.

 

 

Видеообзор матча «Рома» - «Фейеноорд» (1:1)

 

Забивать на выезде придется и «Торино», которому в матче против «Атлетика» не помог и дубль хорошо знакомого российским болельщикам Макси Лопеса – своими голами у испанцев ответили Уильямс и Гурпеги. Последний мог даже вытащить победу для басков, но мяч после его удара в конце встречи сотряс перекладину.

 

 

Видеообзор матча «Торино» - «Атлетик» (2:2)

 

Страшный сон англичанам не приснился…

 

…поскольку Славена Билича и его «Бешикташ» ливерпульцам удалось победить, да еще при помощи единственного гола Марио Балотелли (и неважно, что с пенальти). Безумный матч семилетней давности Англия – Хорватия с Биличем во главе вряд ли когда-нибудь забудут, несмотря на экзекуцию, которую англичане устроили хорватам в следующем отборочном турнире, но и в нынешнем сезоне импульсивный хорватский наставник продолжал нервировать английские команды – «Арсенал» с большим трудом прошел в Лиге чемпионов его «Бешикташ», а у «Тоттенхэма» турки оторвали четыре очка.

 

 

Сейчас номер не прошел, но точку в этом противостоянии ставить рано, поскольку даже с преимуществом в один гол в гости к лидеру чемпионата Турции ехать крайне опасно. А Марио Балотелли, тем временем, забил 27 из 29 пенальти, включая матчи за клуб и сборную, а также послематчевые серии.

 

Видеообзор матча «Ливерпуль» - «Бешикташ» (1:0)

 

Остановите эту машину!

 

10 голов в последних 6 матчах – вот что творит 25-летний голландский нападающий «Вольфсбурга» Бас Дост, который и так наворотил дел в бундеслиге, а теперь принялся за еврокубки. Во втором тайме матча против «Спортинга» этот форвард сделал дубль, поэтому в Лиссабон немцы поедут защищать вполне комфортное преимущество. Португальцы, между тем, проиграли 10 из 11 еврокубковых матчей на территории Германии.

 

 

Видеообзор матча «Вольфсбург» - «Спортинг» (2:0)

 

Обидел своих

 

Форвард голландского «Аякса» Аркадиуш Милик принес клубу победу над своими соотечественниками в домашнем матче, забив один-единственный мяч в ворота польской «Легии», которая, в свою очередь, упустила супермомент во втором тайме. Обращает на себя внимание статистика владения мячом – 65% на 35% в пользу голландского клуба.

 

 

Видеообзор матча «Аякс» - «Легия» (1:0)

 

Без интриги

 

Помимо «Наполи» к матчам 1/8 финала, похоже, могут готовиться «Эвертон» и «Брюгге» - англичане впервые играли против швейцарского клуба в еврокубках и нанесли в гостях крупное поражение «Янг Бойз» со счетом 4:1 благодаря хет-трику Лукаку и точному удару Коулмена (у хозяев забил Оаро, который во втором тайме не реализовал пенальти), а бельгийцы переиграли на выезде датский «Ольборг» - 3:1 (за гостей забили Уларе, Рафаэлов и Петерсен (автогол), у хозяев с пенальти отличился Хелениус) и продлили свою беспроигрышную серию в Лиге Европы до девяти матчей.

 

 

Видеообзор матча «Янг Бойз» - «Эвертон» (1:4)

 

Видеообзор матча «Ольборг» - «Брюгге» (1:3)

 

Ответные встречи состоятся уже через неделю – в четверг 26 февраля. Обращаем ваше внимание на то, что матчи «Динамо» - «Андерлехт» и «Зенит» - «ПСВ» начнутся одновременно в 20:00 по московскому времени.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментарии по теме:
Гершкович
20 февр 2015 в 14:21
Поинтереснее матчей Лиги чемпионов, на которую уже давно пора наложить лимит. Мы с Симоняном обдумаем это на заседании