/
/
/
Кубковый гений. Зачем мадридскому «Реалу» понадобился Рафаэль Бенитес
3 Июня 2015 в 21:30

Кубковый гений. Зачем мадридскому «Реалу» понадобился Рафаэль Бенитес

Назначение Рафаэля Бенитеса главным тренером мадридского «Реала» многие восприняли скептически, однако с каждой из серьезных команд испанец брал трофеи в первый же год работы. На сайте телеканала «Футбол» - фотоподтверждение крутейшей тренерской карьеры Бенитеса с надеждой на «продолжение банкета» во главе «сливочных».

 

 

Поработав с молодежной командой «Реала», а также с «Вальядолидом» (всего 2 победы в 23 играх), «Осасуной» (отставка после 9 матчей), «Эстремадурой» (выход в примеру) и «Тенерифе» (выход в примеру), Бенитес сменил в «Валенсии» ушедшего в «Интер» Эктора Купера и тут же выиграл испанский чемпионат, а через пару лет повторил это достижение.

 

 

В последний год работы с «Валенсией» Бенитес выиграл не только внутренний чемпионат, но и свой первый еврокубок. По дороге к финалу Кубка УЕФА-2003/04 «Летучие мыши» устранили шведов, израильтян, две турецкие команды, а также «Бордо» и «Вильярреал». В финале на шведском «Уллеви» валенсийцы переиграли «Марсель» со счетом 2:0.

 

 

Следующие шесть сезонов Бенитес провел за работой в английском «Ливерпуле», где сходу выдал вместе со своей командой самый памятный финал Лиги чемпионов – проигрывая после первого тайма «Милану» со счетом 0:3, англичане отыграли все три мяча в течение шести минут, а затем выиграли трофей в серии пенальти.

 

 

Спустя несколько месяцев «Ливерпуль» под руководством испанского тренера выиграл и европейский Суперкубок, победив российский клуб ЦСКА, хотя нападающий англичан Джибриль Сиссе ответил своим точным ударом на гол Даниэла Карвальо, подыграв себе рукой. В овертайме Сиссе и Луис Гарсия дожали армейцев – 3:1.

 

 

В следующем сезоне евротрофей взять не удалось, зато пришла пора собирать английские кубки. «Ливерпуль» дошел до финала Кубка Англии-2005/06, устранив «МЮ» и «Челси», а также забив семь безответных мячей «Бирмингему», но в решающем матче с «Вест Хэмом» сыграл с тем же счетом, что и в том самом огненном финале Лиги чемпионов, причем по ходу встречи уступал 0:2.

 

После 3:3 в основное и дополнительное время последовала серия пенальти. 3:1, и Рафа Бенитес празднует завоевание нового трофея в своей карьере.

 

 

А вот английского Суперкубка в коллекции Бенитеса не было до 2006 года, однако его команда исправила этот недочет в матче с «Челси», где на точные удары Риисе и Крауча «синие» ответили лишь голом Андрея Шевченко.

 

 

Выиграв четыре разных кубка с «Ливерпулем», испанский наставник отправился в Италию, сменив подписавшего контракт с «Реалом» Жозе Моуринью в миланском «Интере». В 2010-м в наследство от португальца Бенитесу досталась команда, только что выигравшая Лигу чемпионов, но испанец проработал с ней всего полгода, оставив «Интер» на седьмом месте, хотя успел сначала выиграть с ней итальянский Суперкубок…

 

 

… а затем легко победил на Кубке мира среди клубов, выиграв в полуфинале у корейского «Соннама», а в финале – у конголезского «Мазембе» (оба раза – по 3:0). Ранее с «Ливерпулем» Бенитес уже играл в финале этого турнира, но проиграл в финальном матче «Сан-Паулу» (в 2005-м).

 

 

После двухлетней паузы Бенитес неожиданно возглавил «Челси» взамен уволенному из команды Роберто Ди Маттео, который помог «синим» выиграть Лигу чемпионов. На Кубке мира среди клубов испанца поджидала неудача в виде поражения в финале от «Коринтианса», в чемпионате «Челси» не смог подняться выше третьего места, однако без трофея лондонский клуб при Бенитесе не остался – выбив по пути к финалу Лиги Европы казанский «Рубин», «синие» в решающем матче превзошли «Бенфику» (2:1).

 

 

Следующий сезон Бенитес начал во главе «Наполи», где проработал два года. Финишировав за это время на третьем и пятом местах, неаполитанцы все же смогли пополнить клубный музей двумя трофеями. В первом сезоне «Наполи» завоевал Кубок Италии, переиграв в финале «Фиорентину» - 3:1…

 

 

… а спустя полгода сыграл вничью 2:2 с «Ювентусом» в драматичном матче на Суперкубок Италии и выиграл 6:5 в серии пенальти.

 

 

Итак, официально: Рафаэль Бенитес – главный тренер мадридского «Реала», а значит, все фанаты клуба вправе ждать хоть какого-нибудь трофея уже в первый же сезон работы испанского специалиста. Возможно, теперь команда не будет заколачивать по восемь голов аутсайдерам, статистика Криштиану Роналду перестанет быть похожей на читерство из футбольных менеджеров, а игра команды утратит в зрелищности, но все равно назначение Бенитеса выглядит крайне интригующим в свете его кубковой статистики. Что же он выиграет в первый год с «Реалом»? Поучаствуйте в нашем опросе на главной странице сайта телеканала «Футбол»!

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.