/
/
/
Супергол Яя Туре и другие события первого полуфинала КАН-2015
5 Февраля 2015 в 12:30

Супергол Яя Туре и другие события первого полуфинала КАН-2015

Даже сумасшедший камбэк конголезцев в четвертьфинале не смог уравнять их шансы во встрече с мощным Кот-д’Ивуаром, управляемым чемпионом Африки Эрве Ренаром. Ключевые моменты битвы «слонов» с «леопардами» - в очередном посвященном Кубку Африки материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Перед матчем

 

ДР Конго и Кот-д’Ивуар уже встречались между собой в отборочной группе к КАН-2015, и тогда команды обменялись гостевыми победами – «слоны» выиграли 2:1, а «леопарды» - 4:3, причем победу конголезцам тогда принесли два мяча нападающего грозненского «Терека» Джереми Бокилы.

 

Что касается вчерашнего матча, то главный тренер ивуарийцев Эрве Ренар призвал свою команду не полагаться на статус фаворита и аккуратнее отнестись к розыгрышам стандартных положений, а также заверил, что именно физическая свежесть наверняка решит исход матча.

 

 

События

 

Именно поэтому стартовые минуты полуфинального поединка могли насторожить тренера Кот-д’Ивуара, поскольку команда ДР Конго гораздо лучше двигалась и прессинговала, хотя и не беспокоила какими-то сверхопасными моментами. Ренар прекрасно знал, что помимо физической готовности в таких матчах многое решает реализация, и был весьма удовлетворен тем, какой классный гол удался его капитану в середине первого тайма. Бони не сумел раскачать финтом защитника в чужой штрафной площади, но успел кое-как выполнить передачу на Яя Туре, который вколотил мяч под перекладину, мощно пробив с линии штрафной. Никакой Кидиаба в этом моменте выручить не мог.

 

 

Уже через три минуты конголезцы сравняли счет, когда Байи сыграл рукой в собственной штрафной площади, а Мбокани послал мяч точно в угол с 11-метровой отметки. Следующую десятиминутку команды провели без моментов, а затем ими обменялись – Мбокани обязан был забивать, нанося метров с 12 удар после прострела Боласи, но угодил в защитника, а затем Жервиньо замыкал подачу ударом головой, и мяч с линии ворот выбил Закуани. Ивуарийцы толком еще не успели пережить нереализованный голевой момент, когда их соперник совершил чудовищный обрез в центре поля, и в атаке 3 в 2 Жервиньо получил передач от Бони и, сблизившись с Кидиабой, поразил дальний угол конголезских ворот.

 

 

Через восемь минут после перерыва отличный шанс сравнять счет упустил Боласи, который здорово сместился в центр, но ударил прямо в ногу голкиперу Кот-д’Ивуара Гбохуо. Памятуя о блестящем камбэке в четвертьфинале, парни из ДР Конго изо всех сил старались переломить игру и как можно быстрее забить, но снова пропустили в середине тайма – на этот раз ивуарийцам помог розыгрыш углового. Первый удар Орье после подачи с угла поля Кидиаба отразил, но еще один футболист обороны Кот-д’Ивуара Канон – сумел добить мяч коленом в ворота ДР Конго. 21-летний защитник голландского «Ден Хага» уже успел составить крепкое трио в центре вместе с таким же молодым Байи и опытным Коло Туре, а своим голом практически успокоил интригу в матче, хотя мог даже оформить дубль за несколько минут до финального свистка.

 

 

Впрочем, и без этого Кот-д’Ивуар довел встречу до победы и сегодня узнает своего соперника по финалу. Второму для своего тренера и очередному для себя. Вот только победному ли, спустя 23 года?

 

Слова

 

Эрве Ренар, главный тренер сборной Кот-д’Ивуара: «Я буду честен перед вами – игра мне не понравилась. Мы не сделали многое из того, что должны были. Во втором тайме выглядели неплохо, потому что соперник подустал. Очень хорошо сыграл Яя Туре. В общем, главное, что мы в финале. Постараемся привезти трофей в Абиджан».

 

Флоран Ибенге, главный тренер сборной ДР Конго: «Мы хотели выиграть, поэтому разочарованы исходом матча. Забив под занавес первого тайма, соперник выбрал более оборонительный вариант игры. Потом он поймал нас на стандарте, после чего уже сложно было вернуться в игру. Нам остается победить в матче за третье место».

 

 

Цифры

 

Конголезцы превзошли ивуарийцев по количеству ударов (17 – 15, в створ – 11 – 9) и угловых (7 -5), но при этом больше фолили (25 – 16). Мячом обе сборные владели одинаково (по 50% игрового времени).

 

Самыми бьющими футболистами матча оказались Мбокани и Яя Туре – каждый из них нанес по 4 удара, половина из которых прилетела в створ, и забили по мячу. Любопытно, что следующим в списке бьющих оказался Жервиньо – самый точный игрок матча, поскольку все 3 его удара пришлись в створ.

 

Наибольшее количество фолов совершили Мбокани и Бони (по 4). Интересно, что абсолютно все футболисты стартового состава Кот-д’Ивуара в этом матче хотя бы однажды пострадали от нарушения правил со стороны соперника.

 

 

Любопытный факт

 

Сборная Кот-д’Ивуара трижды выходила в финал Кубка Африки, и все три раза играла вничью 0:0. Один раз ивуарийцы выиграли в серии пенальти и дважды проиграли.

 

Легионеры РФПЛ

 

Нападающий «Терека» Джереми Бокила провел в составе ДР Конго все 90 минут. Он нанес два удара, однажды попал в створ, дважды сфолил и заработал три фола.

 

Бывший форвард ЦСКА Сейду Думбия на этот раз просидел весь матч на скамейке запасных Кот-д’Ивуара.

 

Видеообзор матча

 

Что дальше

 

Сегодня в матче между Экваториальной Гвинеей и Ганой определится соперник Кот-д’Ивуара по финалу на Кубке Африки-2015. Победитель этой пары встретится в финальном матче с ивуарийцами в воскресенье 8 февраля. Проигравшему останется попробовать свои силы в споре с ДР Конго за бронзовые медали в субботу 7 февраля.

 

Все материалы по Кубку Африки:

 

Почему Эрве Ренар снова выиграет Кубок Африки

 

Гана и Кот-д’Ивуар пробились в полуфинал Кубка Африки

 

Скандальный вылет Туниса и помощь демократам из РФПЛ и УПЛ

 

Кот-д'Ивуар и Гвинея вышли в 1/4 финала Кубка Африки

 

Гана и Алжир выжили в группе «смерти», ЮАР и Сенегал едут домой

 

​Тунис и ДР Конго вышли в плей-офф из группы В на КАН-2015

 

Экваториальная Гвинея и Конго завоевали путевки в плей-офф КАН

 

Матчи группы D Кубка Африки вновь завершились со счетом 1:1

 

Как Гьян спас Гану от провала, а Сенегал подхватил ничейный вирус

 

Обзор матчей второго тура КАН в группе В

 

Обзор матчей второго тура КАН в группе А

 

Все четыре команды группы D набрали по одному очку

 

Обзор третьего игрового дня Кубка Африки-2015

 

Обзор второго игрового дня Кубка Африки-2015

 

Обзор первого игрового дня Кубка Африки-2015

 

КАФ-2015 пройдет вдалеке от эпицентра лихорадки Эбола

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.