/
/
/
Славяне идут! Как Россия и Украина вместе штурмовали еврокубки
20 Марта 2015 в 12:30

Славяне идут! Как Россия и Украина вместе штурмовали еврокубки

«Зенит», «Днепр» и киевское «Динамо» квалифицировались в ¼ финала Лиги Европы, однако это далеко не первый случай, когда несколько команд из России и Украины вместе доходили до четвертьфинальных стадий еврокубков. Еще о трех подобных случаях мы вспоминаем в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

1997/98: Лига чемпионов – «Динамо Киев», Кубок УЕФА – «Спартак», Кубок Кубков – «Локомотив»

 

Как попали. Киевское «Динамо» провело выдающийся групповой этап Лиги чемпионов, оставив позади «ПСВ», «Ньюкасл» и «Барселону» и уничтожив каталонский клуб в двух матчах со счетом 7:0. «Спартак» в том же сезоне вылетел из ЛЧ от «Кошице», но из Кубка УЕФА выбил «Сьон», «Вальядолид» и «Карлсруэ». Что касается «Локомотива», то подопечные Юрия Семина прошли в Кубке Кубков «Белшину» и «Коджаелиспор».

 

Как сыграли. В четвертьфинале ЛЧ киевляне привезли с выезда ничью с «Ювентусом» (1:1), но дома крупно уступили 1:4. «Спартак» провел один из самых красивых матчей в своей истории с мощным «Аяксом» (3:1) и в ответной игре тоже победил (1:0), но в полуфинале уступил «Интеру» дважды со счетом 1:2. Запоминающимся вышел четвертьфинал и у «Локомотива», после выездной ничьи 0:0 переигравшего в добавленное время греческий «АЕК» (2:1), однако в полуфинале «Локо» дважды проиграл «Штутгарту», возглавляемому в то время Йоахимом Левом (1:2, 0:1).

 

 

 

1998/99: Лига чемпионов – «Динамо Киев», Кубок Кубков – «Локомотив»

 

Как попали. На следующий год – те же герои, но без «Спартака». Киевское «Динамо» вновь выступило блестяще, выиграв группу Лиги чемпионов с «Арсеналом», «Лансом» и «Панатинаикосом», а «Локомотив» последовательно прошел киевский ЦСКА и «Брагу» в Кубке Кубков.

 

Как сыграли. Киевляне выбили из ЛЧ действующего победителя – мадридский «Реал» (1:1, 2:0), однако в полуфинале угодили на «Баварию», с которой сыграли один из драматичнейших матчей в истории турнира (3:3 в домашней встрече) и проиграли ответный поединок 0:1. «Локомотив» благодаря хет-трику Джанашии крупно переиграл «Маккаби» (3:0) и преуспел в ответке (1:0), но затем сыграл две ничьи с «Лацио» (1:1 дома и 0:0 в гостях) и покинул последний турнир Кубка Кубков за шаг до финала.

 

 

 

2010/11: Лига чемпионов – «Шахтер», Лига Европы – «Спартак», «Динамо Киев»

 

Как попали. Следующий всплеск славянской активности состоялся более чем через десять лет – за это время Россия и Украина выиграли на двоих три еврокубка, но в четвертьфиналы ходили поодиночке. В сезоне-2010/11 донецкий «Шахтер» уступил в группе ЛЧ «Арсеналу» со счетом 1:5, но выиграл остальные пять матчей и в 1/8 финала легко прошел «Рому» (3:0, 3:2). «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов от «Челси» и «Марселя», опередив лишь «Жилину», но прошел в Лиге Европы «Базель» и «Аякс», а киевское «Динамо» выиграло в ЛЕ группу с «БАТЭ», «АЗ» и «Шерифом», а затем дважды разгромило «Бешикташ» (4:1, 4:0) и выбило из турнира «Ман Сити» (2:0, 0:1).

 

Как сыграли. Шансов против мощной «Барсы» у «Шахтера» не было изначально (1:5, 0:1), а в Лиге Европы россиян и украинцев обидели будущие финалисты. Больше досталось «Спартаку», который дважды крупно уступил «Порту» (1:5, 2:5), а киевляне сыграли две скромные ничьи с «Брагой» (1:1 дома и 0:0 в гостях).

 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.