/
/
/
17-й тур чемпионата Португалии: события, факты, цитаты и голы
19 Января 2015 в 16:00

17-й тур чемпионата Португалии: события, факты, цитаты и голы

Великолепная португальская троица снова в тонусе, но если лидер легко утвердил свое превосходство на острове, то «Порту» чуть не завяз в болоте, а «Спортинг» едва не стал жертвой задиристых гостей из «Риу Аве». Ключевые события, любопытные факты, лучшие цитаты и голы – в обзоре 17-го тура чемпионата Португалии на сайте телеканала «Футбол».

 

В сезоне 2010/11 Халк, Фалькао, Хамес и Моутинью вместе с остальными товарищами по «Порту» сыграли всего три матча вничью в чемпионате Португалии, выиграв остальные 27. Чтобы превзойти достижение ненавистных «орлам» «драконов» по проценту побед в сезоне, «Бенфике» нужно выиграть целый круг чемпионата, поскольку с тех пор лига расширилась до 18 команд. Сейчас вообще пошла мода на разговоры о рекордах и все меньше идет речь о чемпионстве, хотя «Порту» по-прежнему находится позади на расстоянии двух побед. Но, послушайте, ведь когда-то выезд в Маритиму для «Бенфики» был тяжелым…

 

Сейчас подопечные Жорже Жезуша приехали на остров в ранге абсолютного фаворита, и стоило команде слегка «побренчать оружием», как надежды врагов из Порту на сокращение гандикапа в первом круге тут же растаяли как редкий снег нынешней зимой. «Бенфика» уверенно провела первый тайм, допустив минимум ошибок в защите, запоров несколько моментов и забив один мяч усилиями Сальвио. После перерыва игроки «Маритиму» принялись жестко фолить, что совершенно не понравилось лидеру чемпионата, и в ответ на это «Бенфика» всего за десять минут решила судьбу матча, заколотив три безответных мяча: удвоил счет Ола Джон, интригу убил Сальвио, а добил соперника гол Лимы. «Бенфика» вывезла с острова полноценных три очка, но потеряла на следующий тур удаленного Талиску.

 

Увеличить отрыв от ближайшего преследователя не удалось, поскольку днем ранее «Порту» повозил по лужам Муниципального стадиона в Пенафиэле новичков чемпионата и в ужасных погодных условиях ухитрился забить три гола благодаря Эррере, Мартинесу и Торресу, хотя ответный мяч Рабиолы мог в какой-то мере возродить интригу довольно неплохо смотревшегося в этом матче «Пенафиэла».

 

Не смогла «Бенфика» оторваться и от «Спортинга», который в очень веселом матче с «Риу Аве» не без труда заработал три очка. Спустя полчаса после начала игры истерику гостей вызвало решение арбитра назначить пенальти за захват Монтеро за майку в их штрафной площади, который Нани четко реализовал. Впрочем, ответный гол состоялся под занавес первого тайма в контратаке гостей (отличился Дель Валье). Второй мяч «Спортинга», забитый Монтеро, снова вывел из себя вспыльчивых гостей, а шикарный гол Жоау Мариу после подачи Нани мог окончательно убить интригу, однако в ответной атаке красиво отличился Ахмед Хассан. На последней минуте Вильям Карвалью эффективно поборолся за мяч у бровки и выложил мяч под удар японцу Танаке, который снова порадовал «львов» забитым голом. 4:2 – «Спортинг» пропускает впервые в 2015 году, но одерживает восьмую победу подряд с учетом всех турниров.

 

 

Свои матчи также выиграли «Витория Гимараэш» и «Брага». Подопечные Руя Витории уничтожили несчастную «Академику» (4:0), а команда Сержиу Консейсау проиграла первый тайм «Сетубалу» Домингуша Пасиенсии, пропустив уже в самом начале игры, но после перерыва здорово прибавила в движении и агрессии, использовала два стандарта и установила окончательный счет 3:1 в контратаке на пятой добавленной минуте.

 

В остальных матчах тура состоялись две домашние и две гостевые победы. «Морейренсе» хватило одного забитого мяча, чтобы выиграть у «Ароки», а «Белененсешу» двух безответных – чтобы победить «Жил Висенте». В свою очередь, «Эшторил» вырвал победу на выезде у «Боавишты» (2:1), а «Насьонал» мог выиграть крупно у «Пасуша», но пропустил дважды на последних минутах, поэтому победил 3:2.

 

Цитаты тура

 

Жорже Жезуш, главный тренер «Бенфики» (о победе со счетом 4:0 над «Маритиму»): «Полностью переиграли соперника, и лучше всего об этом скажет счет матча. Мои игроки полностью «заблокировали» «Маритиму» в плане движения, тактики, абсолютно всех компонентов игры. Сейчас мы впереди на шесть очков, во что верили немногие».

 

Хулен Лопетеги, главный тренер «Порту» (о сложных погодных условиях в игре с «Пенафиэлом»): «В первом тайме еще можно было пытаться играть в футбол, во втором – это было бесполезно. Нам пришлось к этому привыкнуть. Хорошо, что в первом тайме мы забили».

 

Руй Витория, главный тренер «Витории Гимараэш» (о победе над «Академикой» после разгрома от «Бенфики»): «Было важно правильно отреагировать на поражение в предыдущем туре. Сегодняшнюю игру мы контролировали, результат закономерен. Поздравляю своих парней. 34 очка в первом круге – результат, безусловно, заслуживающий внимания».

 

Сержиу Консейсау, главный тренер «Браги» (о первом круге чемпионата Португалии): «Мы планировали набрать больше 30 очков и добились своего».

 

Педру Мартинш, главный тренер «Риу Аве» (о судействе после поражения от «Спортинга»): «Это был великолепный матч между двумя отличными командами, а также судьей, который провалил игру. Результат полностью несправедлив, а что касается судейства, то мы уже настрадались и на «Драгау», и на «Да Луш», и в прошлой домашней игре. Мы устали от всего этого».

 

Паулу Сержиу, главный тренер «Академики» (о неудачном выступлении клуба): «Если проблема в Паулу Сержиу, то будут приняты необходимые меры, и если это будет нужно, то он соберет чемодан и покинет клуб. Я не сдаюсь и никогда не сдавался в своей жизни. Но если люди считают, что проблема в Паулу Сержиу – так тому и быть».

 

Мигел Леал, главный тренер «Морейренсе» (о победе над «Арокой»): «Как я и говорил, три очка в игре с «Арокой» позволят нам на 90% выполнить задачу в Лиге Сагриш. Хотя есть и другие цели, например, закончить чемпионат выше девятого места, что стало бы лучшим результатом в истории «Морейренсе».

 

Цифры и факты тура

 

«Бенфика» одержала 9-ю подряд победу в чемпионате Португалии.

 

«Порту» выиграл 6-й матч подряд при Лопетеги (включая игры Кубка португальской лиги).

 

«Спортинг» добился 4-й победы подряд в чемпионате и 8-й подряд с учетом всех турниров.

 

«Риу Аве» до матча со «Спортингом» не проигрывал с ноября 2014 года.

 

«Пенафиэл» пропустил 16 мячей в четырех домашних матчах против фаворитов турнира («Брага» - 1:6, «Спортинг» - 0:4, «Бенфика» - 0:3, «Порту» - 1:3).

 

«Сетубал» с начала сезона чередует дома победы с поражениями. В этом туре «по графику» шло поражение, и команда Домингуша Пасиенсии проиграла «Браге».

 

«Белененсеш» прервал 6-матчевую серию без побед. Кроме того, столичная команда забила в чемпионате впервые с 9 ноября 2014 года (сухая серия составила 569 минут!).

 

Победив «Пасуш», «Насьонал» перестал быть самой худшей гостевой командой лиги, набравшей до этого тура всего одно очко в семи выездных матчах. Кстати, в прошлом сезоне «Насьонал» также уверенно обыграл «Пасуш» на выезде (5:0).

 

Самая бескомпромиссная команда чемпионата «Боавишта» (1 ничья, как и у «Бенфики») встречалась с одной из самых мирных – «Эшторилом» (7 ничьих, больше только у «Академики»). К компромиссу стороны не пришли – победил «Эшторил».

 

Что дальше

 

В следующем туре «Бенфика» отправится в гости к «Пасушу», «Порту» поедет в Маритиму, «Спортинг» примет «Академику», «Витория Гимараэш» - «Жил Висенте», а «Брага встретится на выезде с «Боавиштой».

 

Кроме того, «Морейренсе» сыграет с «Насьоналом», «Белененсеш» с «Пенафиэлом», «Сетубал» с «Риу Аве», а «Эшторил» с «Арокой».

 

Напомним, что на телеканале «Футбол» вы сможете увидеть прямые трансляции матчей чемпионата Португалии. Следите за нашей программой передач!

 

Видео

 

«Маритиму» - «Бенфика»

 

 

«Пенафиэл» - «Порту»

 

 

«Спортинг» - «Риу Аве»

 

 

«Гимараэш» - «Академика»

 

 

«Сетубал» - «Брага»

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.