/
/
/
«Не хочу в ЦСКА и «Зенит», я – спартаковец». 30 цитат Артема Дзюбы
9 Февраля 2015 в 19:55

«Не хочу в ЦСКА и «Зенит», я – спартаковец». 30 цитат Артема Дзюбы

Самый громкий трансфер сезона в российском чемпионате уже свершился: спартаковец с детства Артем Дзюба перешел в «Зенит». Со времен легендарного высказывания об Унаи Эмери форвард сборной России подарил российской прессе немало жарких и жгучих цитат. Три десятка самых острых из них – в специальном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

После крупного поражения от «Динамо», Дзюба произнес фразу на века:

 

«Пусть говорит наш тренеришка»

 

 

Откровения о методах работы будущего победителя Лиги Европы в составе «Севильи» стали известны уже через несколько часов после увольнения Эмери из «Спартака»:

 

«Честно говоря, у меня кандидатура Эмери как главного тренера «Спартака» уже давно стала вызывать много вопросов. У него, например, лучший игрок – это Деми де Зеув. Талантливые и сильные российские футболисты «Спартака» сидят на лавке и практически не выходят на поле. Зато играют иностранцы. А где, например, вся спартаковская молодежь? Эмери вообще всех молодых игроков убрал из команды. Лично мне это не совсем понятно»

 

В следующей игре против «Зенита» Дзюба забил, но «Спартак» проиграл 2:4. Комментарии?

 

«Я уже вам все рассказал, и так практически на ползарплаты наговорил»

 

Последний матч в календарном году прошел в замерзшей Казани - «Спартак» после очередного прихода Карпина обыграл «Рубин»:

 

«В «Спартак» сватают Бердыева? У нас есть Карпин»

 

 

Александр Кокорин и Павел Мамаев опубликовали в соцсетях ряд весьма странных фотографий, но Дзюба сразу опроверг все слухи:

 

«Обоих хорошо знаю. Да, парни дали повод народу поговорить. Хотя что такого в поцелуях? В старину же наши дедушки целовались при встрече. Традиция была, когда, допустим, брата, близкого друга целовали. Сейчас же времена изменились, теперь это подается по-другому. Но у Кокорина и Мамаева все хорошо в личном плане. Они – натуралы».

 

Об отъезде за границу Дзюба задумывался еще пару лет назад:

 

«Я не из тех футболистов, которые не стремятся никуда уезжать. Ставлю себе цель попасть в английскую премьер-лигу, но в команду не ниже десятого места: неохота за выживание бороться».

 

Далее последовало то самое откровение, которое сразу же припомнили после подписания контракта с «Зенитом»:

 

«ЦСКА и «Зенит» — самые принципиальные соперники, думаю, что никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если тебя из «Спартака» несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и «Зенит», потому что я – спартаковец, да ещё и воспитанник клуба. Но если в нём однажды о меня вытрут ноги, надо же мне как-то доказывать свою профпригодность. А как? Идти в клуб ниже рангом?»

 

 

Девятое место «Локомотива» в сезоне-2012/13 Дзюбу не удивило, виновные нашлись быстро.

 

«Мое мнение — Билич и Смородская не тянут»

 

И тот факт, что в не самом слабом чемпионате Турции Билич с абсолютно незвездным «Бешикташем» - главный фаворит турнира, наверное, несостоявшегося теннисиста и противника шахмат - не смущает.

 

«Я неплохо играю в теннис. Однажды, уже в Ростове, ехал на такси на клубную базу, водитель чуть сбился с пути и мы оказались у теннисного центра. «Неплохо, — думаю, — недалеко идти». Теперь займусь поиском достойного оппонента. Я вообще многие виды спорта люблю. Не освоил только шахматы. Сидеть часами на одном месте — скука смертная для меня. А про прозвище… Когда в бассейне плывём, то я Артём Фелпс. Когда в теннис рубимся — Артём Федерер. Люблю соревноваться — в этом смысл моей жизни. И стараться быть во всём лучшим»

 

А теперь начало длинной бесконечной саги под названием «Отношения с Карпиным»:

 

«С Карпиным я не начинал войну. Зачем? Надо быть самоубийцей или сумасшедшим»

 

О конфликте с Владимиром Быстровым многие хотели бы знать правду уже давно:

 

«По-крупному только с Быстровым в 2009‑м. Но тому скандалу предшествовал другой эпизод. Мы с Вовой слегка поцапались, выяснили отношения. По-мужски. До кулаков не дошло, все-таки у нас разные габариты. Пободались немножко. Мне потом в нужный момент все припомнили. Но это тоже опыт. В принципе, я был совсем зеленым парнем, а ходил с независимым видом, показывал, что ни под кого не лягу, стелиться не стану. Выглядело это по-детски наивно и глупо»

 

 

Оказывается, Дзюбу обвинили в поражении от Северной Ирландии. Но ведь такого быть не может?

 

«Когда говорят, что Северной Ирландии проиграли из-за моих шуток, я впадаю в ступор. До этого уступали Португалии – тоже я виноват, получается? Может, позвонил по скайпу в раздевалку и всех рассмешил? Полный бред. То, что меня не позвали в сборную, никак не связано с моими шутками»

 

Зато «Амкару» досталось по первое число:

 

«Игроки очень часто позволяют себе некрасивое поведение. Стоит пермякам добиться нужного им результата – и все, футбол превращается в цирк. Они во всех матчах минут по 15 валяются, симулируют, спорят с судьей. Здоровых мужиков то уносят с поля, то приносят обратно – клоунада же. Симуляция никому не нравится»

 

Затем мы узнали, в каком футболе Дзюба точно чемпион:

 

«Футбольным симулятором я увлекся еще в детстве и сейчас, пожалуй, являюсь лучшим в России игроком в FIFA 14 среди футболистов. Но для этого нужно было много тренироваться. Времени же, сами понимаете, для этого не так много. Но была бы возможность, я бы с удовольствием поиграл в онлайн-режиме на чемпионате мира»

 

 

Критика спортсменов в России всегда была в моде, и новичка «Зенита» это ничуть не удивляет:

 

«У нас вся страна футболисты, баскетболисты, хоккеисты, только играют, к сожалению, человек 50-100, а остальные только разглагольствуют».

 

Кстати, во время игровой карьеры в «Ростове» Дзюба словно предчувствовал приход Курбана Бердыева:

 

«Уверен, и «Барселону» можем обыграть. Десять раз проиграем, но один конкретный матч – конкретные полтора часа – выиграем»

 

В начале прошлого года «Спартак» стремительно вылетел из гонки за чемпионство, а Валерия Карпина выгнали с поста главного тренера. Тут-то от Дзюбы и полетели откровения:

 

«Уход Карпина в любом случае – благо для «Спартака». Для большинства футболистов – тоже. Я и о ребятах, которые находятся. В аренде, и о тех, кто сегодня в команде. К сожалению, у Карпина не всегда на поле выходили сильнейшие. Шестой год возглавлял он команду, но так ничего и не выиграл. Другим тренерам в «Спартаке» шансов давали гораздо меньше»

 

 

Ну и куда уж без модных выражений после победы над самим «Краснодаром»:

 

«Мы показали, что мы мужики и единое целое. Как говорит тренер, в таких матчах нужны действительно большие яйца, и мы продемонстрировали, что они у нас есть»

 

Поражение «Ростова» от полуразваленной «Волги»? На это есть свои причины:

 

«Нам помешало безобразное поле. Не понимаю, почему матч не был перенесен. Я думаю, на таком поле даже коровы пастись не будут! Другая причина – судейство. В концовке игры арбитр не поставил 100 процентный пенальти. А потом еще все удивляются, почему мы постоянно ругаемся с судьями. Он изначально хотел свистнуть, но убрал свисток от губ! Сказал, что это случайная игра рукой. Как может быть случайной игра рукой, когда мяч идет в ворота?!».

 

Симуляцию в матче с «Рубином», приведшую к удалению голкипера Рыжикова, Артем объяснил следующим образом:

 

«Но давайте будем честны. Были эпизоды с тем же Халком, который раза три внаглую симулировал, и на это закрывали глаза. По эпизоду с Рыжиковым, действительно, был уверен, что он меня тронул, но потом – что не коснулся»

 

 

Снова о Карпине:

 

«Он вообще много ребят убрал, у кого было свое мнение.. Когда я вернулся из Томска, сказал, что буду уходить, он сам сказал: «Нет-нет, топор войны зарыт». Каждый раз был разный Валерий Георгиевич, вот что страшно. Когда я опять уходил в «Томь», у него было очень много условий. Карпин говорил мне: «Продлевай контракт, или я тебя сгною. Ты закончишь с футболом. Я тебя зарою, ты никогда нигде не всплывешь. Это мое слово, ты как футболист кончился». Я столько угроз от него тогда наслушался»

 

Как же хорошо, что в «Ростове» тренировал не «тренеришка» и не Карпин:

 

«Что касается его кандидатуры на пост тренера «Спартака», то я не слышал, чтобы она фигурировала в списках. Но, конечно, буду только рад, если удастся вновь поработать с этим специалистом, потому что Божович — настоящий тренерище»

 

Дзюба все-таки вернулся в «Спартак» и уже в первой игре забил два гола «Рубину». Вернулся ли Артем в другой «Спартак»?

 

«В очень другой. Я безумно рад этому. Я играю не для Капелло или Карпина, а для «Спартака»

 

Отличное начало сезону позволило 26-летнему форварду, не имеющему постоянного места в составе сборной России, замахнуться на рекорд результативности Кержакова:

 

«Смогу ли я побить этот рекорд? Если буду играть, то, конечно, постараюсь побить его, и Кержаков знает, что опасность есть»

 

 

Ничья с «Тереком», где «Спартак» чуть не проиграл, вызвало у Дзюбы приступ недовольства судейством:

 

«Судейство было безобразное, говорят, нельзя разговаривать, но у нас просто балет, 50 раз их уносят, 40 раз свистнул не туда, пенальти не поставил, просто какой-то беспредел».

 

Своего будущего тренера Дзюба похвалил еще за полгода до перехода в «Зенит». Наставнику питерцев повезло больше, чем Карпину и Эмери:

 

«Виллаш-Боаш назвал меня фантастическим игроком? Красавец, разбирается в футболе»

 

Тема обмена футболками со Златаном Ибрагимовичем стала популярнее обсуждений самого матча:

 

«Ибра, наверное, подумал, что я просто какой-то охамевший пацан – так это преподнесли. Но что сказать, все равно пусть майку готовит»

 

Оказалось, что после игры затея не удалась:

 

«Моя футболка осталась при мне. Договор был, что поменяемся игровыми футболками. Я приехал сюда играть в футбол, а не за футболками бегать»

 

 

Призыв к преданности футболу на закрытии сезона в академии «Спартака» зазвучал вполне искренне:

 

«Будет много соблазнов. Сфокусируйтесь на футболе, и он вас потом отблагодарит! Горжусь, что я спартаковец».

 

Ну а в феврале 2015 года цену этим словам определило интервью на официальном сайте «Зенита» после объявления о подписании контракта со злейшим спартаковским врагом:

 

«Если болельщики захотят встретиться со мной, я готов с ними поговорить лицом к лицу, объяснить ситуацию и свои мотивы. Но я пришел не говорить, а показывать и доказывать свою состоятельность. Понимаю, что поначалу я могу быть для них врагом, но надеюсь, что благодаря своей игре и своим отношением к клубу завоюю если не любовь, то по крайней мере уважение, и они начнут воспринимать меня»

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.