/
/
/
Табак великим не помеха: от Сократеса до Руни
6 Января 2015 в 17:40

Табак великим не помеха: от Сократеса до Руни

Жесткий профессиональный спортивный режим предполагает отказ от целого ряда пристрастий, которые могут себе позволить обычные люди. Однако футболисты, переживающие тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, иногда позволяют себе расслабиться и нарушить этот самый режим, затянувшись одной-двумя сигаретами. Но, иногда дело этим отнюдь не ограничивается.

Можете представить себе ситуацию, когда дамокловым мечом над вашей головой висит обязанность играть в футбол 1-го января? Когда желанные салатики, мандарины, спиртное и дух праздника заменяет знакомая до боли картина: зеленый газон, твои партнеры, противники и неотвратимость борьбы во имя необходимого результата. Как в таких условиях сохранить истинно профессиональное отношение к делу?

Возможно, именно в подобных словах пытался найти оправдание голкипер «Арсенала» Войцех Щенсны. Мало того, что традиционно садисткий график английской премьер-лиги не позволил поляку засесть за праздничный стол, так еще и его команда проиграла в первый день нового года «Саутгемптону» по вине своего стража ворот. Ну как тут не закурить?! Впрочем, Щенсны может себя оправдывать еще и тем, что он далеко не единственный игрок, выступающий на высочайшем уровне, который периодически позволяет себе эту маленькую слабость.



За сигаретой в свое время «палили» и другого лондонца - Эшли Коула. Причем, бывший защитник «Челси» практически не пытался скрывать от кого-либо свое пагубную привычку.

«Во время ежегодного межсезонного турне по США Эшли всегда дымит, как паровоз, - утверждает Daily Mail, ссылаясь на источник, близкий к самому футболисту. - Некоторые его друзья несколько раз пытались отучить его, заставить того бросить, но их доводы не имели на Коула воздействия».

 



Некоторое время тому назад, представители прессы вместе с болельщиками вознесли одного коллегу Эшли Коула по амплуа в ранг живого символа движения футболистов-курильщиков. Объектом травли выступил защитник «Реала» Фабиу Куэнтрау, которого папарацци засняли во время церемониального выкуривания сигареты в свой день рождения. Сам Фабиу был немало расстроен такой реакцией общественности.

«Я - профессионал с большой буквы, и мне очень больно оттого, что все вокруг бросились меня критиковать. Да, я выкурил сигарету у входа в тот ресторан, но то был лишь единичный случай. И из-за этой оказии все резко позабыли о моей самоотверженности на поле, о моей жажде борьбы, о том, что каждой команде, в которой я выступал, я отдавал всего себя без остатка».

«Реал», в котором выступает Куэнтрау, по неизвестным причинам привлекает футболистов-курильщиков. Притом, неважно, пристрастились ли футболисты к этой привычке еще до появления в стане «сливочных», или после. В 2002 году Зинедин Зидан, принимавший активное участие в международной анти-табачной кампании, уже защищал цвета «Королевского клуба», и тогда одного из лучших футболистов своего поколения было сложно подозревать в неискренности.

 



Однако всего 4 года спустя, пронырливые фотографы все же сумели запечатлеть великого «ЗиЗу», снимающего напряжение при помощи никотина в одном из отелей Германии. Случилось это непосредственно перед полуфиналом чемпионата мира, в котором сборная Франции, вытаскиваемая вперед лично Зиданом, встречалась со сборной Португалии. Чем закончился тот мундиаль для Зинедина знает весь мир.

И мы не беремся утверждать, что причиной тому стала пагубная привычка лидера сборной Франции. Тем не менее, мы считаем себя вправе призвать наших читателей бросать курить. И делать это честно, с полным осознанием своего решения. А не брать пример, со, скажем, Димитара Бербатова, который, будучи уличенным в в этом пристрастии, решил достаточно инфантильно «отмазаться» от назойливых критиков. «Я не курю. Я просто таскаю в зубах сигарету, чтобы выглядеть круче».

 

 

по материалам bleacherreport.com

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.