/
/
/
ЛЧ-2014/2015: сверхстабильный ЦСКА, бьющий Роналду и супердриблер Азар
5 Июня 2015 в 19:00

ЛЧ-2014/2015: сверхстабильный ЦСКА, бьющий Роналду и супердриблер Азар

Завтра после финального свистка арбитра на матче «Ювентус» - «Барселона» закончится очередная лигочемпионская сказка, а весь мир узнает имя нового большого чемпиона. С нетерпением ожидая финала, мы решили подвести основные статистические итоги турнира и узнали, кто же чаще бил по воротам, удачнее обводил, больше всех фолил и был результативнее остальных, а также почему в сезоне ЛЧ-2014/15 невероятно поразил своей стабильностью наш ЦСКА. На сайте телеканала «Футбол» - очередной статистический материал с порцией графиков и любопытных фактов.

 

 

Забитые мячи

               

Лидер нынешнего сезона: «Бавария» – 33

 

Лидер прошлого сезона: «Реал» – 41

                                      

Забавно, что результативность нынешней Лиги чемпионов пока что полностью повторяет прошлогоднюю – перед финалами забито по 357 мячей, однако в решающем матче ЛЧ-2013/14 «Реал» и «Атлетико» наколотили сразу пять голов на двоих, поэтому велика вероятность, что нынешний сезон Лиги будет чуть менее голевым, чем прошлогодний. Но хочется надеяться, что нет. «Юве» и «Барса», карты вам в руки!

 

Что касается клубных показателей, то и год назад был ярко выраженный лидер («Реал») и сейчас одна из команд забила ощутимо больше («Бавария»). Вновь, как и прошлой весной, пять команд перешагнули рубеж в 20 забитых мячей. Интересно, что нынешний финалист «Ювентус» по результативности лишь седьмой.

 

 

Голы со стандартов (без учета мячей с пенальти)

 

Лидер нынешнего сезона: «Челси» / «Бавария» – по 6

                             

Лидер прошлого сезона: «Атлетико» – 5

                                      

До четвертьфинала мадридский «Атлетико» дошел, однако козырь в виде стандартных положений в этом розыгрыше ЛЧ уже не так помог команде – всего-то пара голов. В нынешнем сезоне Лиги сразу восемь команд забили три (и больше) гола со стандартов, в прошлом – это удалось только «атлетам».

 

 

Самые бьющие команды (удары в среднем за игру)

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» – 18,17

                             

Лидер прошлого сезона: «Ювентус» – 20,2

 

Лишь по четыре команды в обоих розыгрышах Лиги чемпионов не сумели перешагнуть рубеж в 10 ударов за игру (в прошлом году в их числе оказались «Арсенал» и «Милан», в нынешнем – четвертьфиналист «Монако»), хотя, конечно же, стоит сделать скидку на разное количество матчей, проведенное командами. В первой же пятерке – неизменные участники – «Реал» и «Барселона».

                                                               

 

Лучшие по владению мячом (в процентах игрового времени)

 

Лидер нынешнего сезона: «Бавария» – 61%

                                    

Лидер прошлого сезона: «Бавария» – 65%

 

«Бавария» и «Барселона» второй год подряд имеют солидный отрыв от остальных команд по этому показателю, «Зенит» - восьмой, хотя в прошлой Лиге замыкал пятерку. Обращает на себя внимание падение «ПСЖ» с третьего места на 17-е и подъем «Арсенала» в тройку с 11-й строчки.

 

 

Лучшие по точности передач (в процентах)

 

Лидер нынешнего сезона: «Барселона» – 88,3%

                                                                

Лидер прошлого сезона: «Бавария» – 90,2%

 

Первая пятерка нынешней Лиги чемпионов повторяет прошлогоднюю, только порядок чуть иной. Подтянулся «Челси», хотя в том году был 11-м. ЦСКА не уступил 23-ю строчку, а «Зенит» спустился на пять мест вниз – с 17-го.

 

 

Лидеры по количеству угловых (здесь и далее считаются показатели в среднем за игру)

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» – 7

                                                                

Лидер прошлого сезона: «Порту» – 8,5

 

В прошлом году сразу пять команд подавало 7 и более угловых за матч, в нынешнем же до этой планки дотянул лишь мадридский «Реал». ЦСКА вновь показывает чудеса стабильности (всего 22 угловых (3,67 за матч) и тогда и сейчас), «Зенит» подал на 10 больше (4,62 вместо 4,5).

 

                                                                             

Лидеры по количеству верховых единоборств

 

Лидер нынешнего сезона: «Атлетико» – 24,5

                                                                

Лидер прошлого сезона: «МЮ» – 17,7

 

Прошлогодний список возглавляли три английские команды («МЮ», «Арсенал», «Челси»), сейчас в тройке – две испанские («Атлетико» и «Атлетик»). «Синие» рухнули с третьего места на 15-е, а «Зенит» подтянулся на 5-е с 22-й строчки. Не устает поражать стабильностью ЦСКА – снова предпоследнее место. Прямо как «Барселона» - те тоже не уступили свою 28-ю строчку.

 

 

Лучшие по количеству обостряющих передач

 

Лидер нынешнего сезона: «Реал» – 14,2

                                                                             

Лидер прошлого сезона: «Бавария» – 16,1

 

В пятерке неизменно присутствуют «Реал», «Бавария» и «Барселона», а также португальцы (тогда «Порту», сейчас «Спортинг») и еще один западный гранд («Боруссия» вместо «Ювентуса»). Прошлогодний лидер по длинным обостряющим передачам – «Порту» (причем с громадным отрывом), нынешний – «Боруссия». По коротким, конечно же, нет равных мюнхенской «Баварии».

 

 

Наибольшее количество фолов

 

Больше всех в нынешнем сезоне: «Байер» – 19,6

                                                                             

Больше всех в прошлом сезоне: «Порту» – 17,5      

 

Если в прошлой Лиге чемпионов особо усердствовали португальские клубы, то сейчас список возглавили соперники из одной группы – «Байер» и «Зенит». Интересно, что в предыдущем розыгрыше нашлось 13 команд, совершавших не менее 15 фолов за матч, сейчас таковых всего четыре. Кстати, наименее фолящая команда второй год подряд в турнире знаете какая? Та самая – стабильная, российская, армейская.

 

 

Наибольшее количество офсайдов

 

Больше всех в нынешнем сезоне: «Ливерпуль» – 4

                                                                             

Больше всех в прошлом сезоне: «Виктория» – 4,7

 

Из 12 наиболее часто попадавших в офсайд команд прошлого розыгрыша никто не угодил в тот же список соответствующего рейтинга в сезоне-2014/15. Любопытный факт: единственными, кто полностью избежал в нынешней Лиги чемпионов положения «вне игры», оказались футболисты «Аякса», судя по статистике Whoscored.

 

 

Лучшие бомбардиры

 

Лидер нынешнего сезона: Месси («Барселона») / Роналду («Реал») – по 10 голов

                                                                                    

Лидер прошлого сезона: Роналду («Реал») – 17 голов

 

Конечно, результат прошлого розыгрыша ЛЧ стоит особняком – в нынешнем никто и близко не сумел к нему подобраться, ни сам Роналду, ни его конкуренты. Чтобы стать лучшим бомбардиром нынешней Лиги чемпионов у Месси есть завтрашний матч, а себя прошлогоднего (8 мячей) он уже превзошел. Интересно, что год назад в четверке лучших бомбардиров был лишь один южноамериканец – Месси (сделаем вид, что Диего Коста – коренной испанец), а сейчас их уже трое. Впрочем, на Кубок Америки-2015 поедут лишь игроки «Барсы».

 

 

Лучшие ассистенты

 

Лидер нынешнего сезона: Месси («Барселона») – 5 голевых передач

                                                                                    

Лидер прошлого сезона: Руни («МЮ») – 8 голевых передач

 

Если год назад минимум четыре голевые передачи отдали сразу десять человек, то в нынешней ЛЧ – лишь четверо, причем из них только Роналду попал в ту десятку. Еще интересно, что минимум три голевых паса в прошлом сезоне сделало пятеро игроков «Реала», а в нынешнем – лишь Криштиану.

 

 

Самые бьющие игроки (удары в среднем за игру. Здесь и далее – считаются футболисты, которые провели не менее 6 матчей)

 

Лидер нынешнего сезона: Роналду («Реал») – 5,9

                                                                                    

Лидер прошлого сезона: Роналду («Реал») – 6,9

 

По ударам в целом статистика нынешнего сезона схожа с результатами прошлого, чего не скажешь о лидирующей группе: из прошлогодней десятки пропали сразу семеро – Роббен, Ибрагимович, Мартинес, Ройс, Тевес, Неймар и Агуэро, Роналду и Месси стали бить реже, а показатель Халка (второго после Криштиану в прошлом сезоне) снизился с 5,8 до 3,3 ударов за матч.

 

 

Лучшие по точным передачам (в процентах)

 

Лидер нынешнего сезона: Карлао («АПОЭЛ») – 95,7

                                                                                    

Лидер прошлого сезона: Варан («Реал») – 95,3     

 

Дисциплина настолько своеобразная, что триумфатором в ней необязательно станет звезда, так произошло и сейчас – лучшим стал бразилец Карлао из кипрского «АПОЭЛ». Карлао, Карл! Из прошлогодней десятки лучших в нынешнюю попали лишь Кроос и Варан.

 

 

Лучшие по обостряющим передачам (здесь и далее – показатели в среднем за игру)

 

Лидер нынешнего сезона: Хамес («Реал») – 3

                                                                                    

Лидер прошлого сезона: Рибери («Бавария») – 3,3

 

Если в прошлогоднюю десятку сумел попасть только Хави, то в нынешней – сразу четверо испанцев. Уже не первый раз в топ попадает представитель «Байера» Хакан Чалханоглу, которого этой весной уже сватали в «Барселону».

 

 

Лучшие по обводкам

 

Лидер нынешнего сезона: Азар («Челси») – 7,3

                                                                                             

Лидер прошлого сезона: Алекс Сандро («Порту») / Азар («Челси») – 4,7

 

Впечатляющий рывок за сезон по этому показателю совершил Эден Азар – угнаться за ним не под силу ни Месси, ни замкнувшему тройку «призеров» Халку. Кстати, вся эта троица по успешным обводкам существенно опережает показатели всех футболистов ЛЧ-2013/14. Забавно, что прошлогодний лидер Алекс Сандро в нынешнем сезоне «дриблил» в среднем всего 1,4 раза за матч, поэтому и улетел по этому показателю в седьмой десяток.

 

 

Лучшие по количеству удачных отборов мяча

 

Лидер нынешнего сезона: Матич («Челси») – 5,8

                                                                                             

Лидер прошлого сезона: Видаль («Ювентус») – 4,7

 

Неманья Матич так и остался королем отборов, улучшив более чем в два раза собственный показатель в «Бенфике» год назад (2,7). Тройку лучших по итогам прошлого сезона в этой дисциплине замыкал московский армеец Понтус Вернблум (4,3), однако в нынешней ЛЧ он провел всего лишь два матча из-за длительной дисквалификации и совершал в среднем по 4 удачных отбора за игру.

 

 

Наибольшее количество заработанных фолов

 

Лидер нынешнего сезона: Азар («Челси») – 4,7

                                                                                             

Лидер прошлого сезона: Балотелли («Милан») – 4,1

 

Логично, что лучшему дриблеру чаще достается по ногам – почти пять раз за матч фолят на Эдене Азаре, перестали церемониться и с Халком (3 вместо прошлогодних 2,4). Неймар уже ко всему давно привык – тот же показатель 3,2, что и в предыдущем сезоне.

 

 

Наиболее частые попадания в офсайд

 

Лидер нынешнего сезона: Жервиньо («Рома») – 1,7

                                                                                             

Лидер прошлого сезона: Жиру («Арсенал) – 1,9

 

Оливье Жиру перестал торчать в офсайде по сравнению с прошлым сезоном (всего 0,5 вместо 1,9), а нынешний «триумфатор» Жервиньо всего немного до его показателя не дотянул. Интересно, что в тройке самых частых гостей офсайда год назад оказался Ахмед Муса из ЦСКА, но гораздо более аккуратен был нигериец в нынешнем розыгрыше – всего 0,3 вместо прошлогоднего 1,2.

 

 

Самые фолящие игроки:

 

Лидер нынешнего сезона: Бендер («Байер») – 3,1

                                                                                             

Лидер прошлого сезона: Самарас («Селтик») – 3,7

 

Приветствуем в пятерке зенитовца Хави Гарсию, хотя повод не самый приятный. В прошлом году ближайшим из наших был Халк (1,8) – в пятом десятке (кстати, тот же показатель 1,8 он сохранил и в нынешнем сезоне). При этом в числе первых десяти самых фолящих футболистов ЛЧ неизменно присутствуют два игрока «Порту».

 

 

Напоследок – два рейтинга оценок от Whoscored, где можно сравнить десятки лучших футболистов по всем статистическим показателям – из прошлого и нынешнего сезонов Лиги чемпионов.

 

Сезон-2013/14:

 

 

Сезон-2014/15:

 

Источники статистики – uefa.com и whoscored.com, в результатах может быть небольшая погрешность.

 

А уже завтра в это время пойдут в ход последние приготовления к самому последнему и главному матчу евросезона – в финале Лиги чемпионов-2014/15 схлестнутся лучшие команды Италии и Испании – «Ювентус» и «Барселона». Начало матча – традиционно в 21:45 по Москве.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.