/
/
/
«Рубин» Рината Билялетдинова проводит успешный сезон
17 Декабря 2014 в 19:23

«Рубин» Рината Билялетдинова проводит успешный сезон

«Рубин» Рината Билялетдинова - главное открытие нынешнего сезона чемпионата России. Не обладая внушительным составом, молодая поросль под управлением бывшего наставника дубля московского «Локомотива» успешно ведет борьбу за места в еврокубках.

 

«Кто еще даст поиграть молодым, если не я?»

 

Если вы регулярно смотрели в этом сезоне матчи российского чемпионата, вам не составит труда назвать автора этой цитаты. По крайней мере, среди тренеров команд первой половины турнирной таблицы нет других кандидатов, способных не кривя душой публично произнести эту сентенцию. В той или иной мере все остальные наставники искали возможности для усиления своих команд за рубежом. И лишь только один специалист обратился к внутренним резервам. И, как показало время, был в этом прав. Имя ему – Ринат Билялетдинов.

 

В тот момент, когда было объявлено о его назначении на должность главного тренера «Рубина», казалось, что это кадровое решение несет в себе определенный риск. Судите сами: Ринат Саярович до появления на капитанском мостике в Казани никогда не возглавлял большой самостоятельный футбольный клуб. Работа наставником дублирующего состава «Локомотива» была не в счет, поскольку трудиться ему приходилось бок обок с молодыми российскими игроками, которые по многим футбольным и психологическим характеристикам существенно отличались от представителей основного состава первой команды. Тяжело было себе представить, что Билялетдинову удастся с легкостью утреннего бриза переключиться с дубля на основу. И поначалу складывалось впечатление, что новый тренер с поставленной задачей не справится.  

 

 

По итогам первых шести матчей, что «Рубин» находился под управлением Рината Саяровича, казанский клуб набрал всего четыре очка, обыграв при этом аутсайдера в лице нижегородской «Волги» и заработав один балл в битве с «Динамо». В концовке прошлого сезона казанцам удалось выправить положение и обезопасить себя от участия в переходных матчах. Общественность остерегалась давать какие-то серьезные оценки работе Билялетдинова, решив дождаться старта нового чемпионата, и когда стало известно, каким именно образом наставник «Рубина» решил обновить состав, многие стали предполагать, что первая в сезоне отставка состоится именно в столице Татарстана.

 

Судите сами. Команду покинули такие личности, как Алан Касаев, Гекхан Тере, Иван Маркано, Ян М’Вила, Роман Еременко, Мубарак Вакасо, Крис Мавинга, Владислав Кулик и многие другие. Казалось бы, что ни игрок – то имя, что ни футболист - то существенная потеря. Однако на освобожденные ими места пришли другие: Марко Ливайа, Максим Канунников, Благой Георгиев, Мамука Кобахидзе, Магомед Оздоев, Владимир Соболев, Виталий Устинов, Александр Фильцов и Шота Бибилов. За исключением многоопытного болгарина, остальные новобранцы «Рубина» на момент прибытия в клуб были не старше 24 лет.  И это в сочетании с уже имеющимися в составе Соломоном Квирквелией (22 года), Русланом Камболовым (24) Эльмиром Набиуллиным (19), Сердаром Азмуном (19), Игорем Портнягиным (25) и Камилом Муллиным (20).

 

 

Согласитесь, звучность фамилий новичков даже близко не намекала на то, что «Рубин» будет в состоянии вести на равных борьбу за еврокубковую зону. Особенно с учетом таких конкурентов, как «Кубань», «Рубин», «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар». Тем не менее, Билялетдинов и его «студенты» продемонстрировали всем критикам их неправоту. За что отдельные слова благодарности стоит произнести именно в адрес главного тренера.

 

Нет сомнений в том, что при необходимости руководство казанского клуба согласилось бы выделить приличную сумму денег на усиление из Европы, однако Билялетдинов рискнул положиться на привычный ему материал в лице молодежи, и не прогадал. Отличный сезон проводит Магомед Оздоев, заслуживший своей игрой вызова в национальную сборную России, лучший сезон в карьере проводит Игорь Портнягин, который с багажом в шесть голов вовсю стучится в главную команду страны; крайне продуктивно действует Максим Канунников, для которого нынешний сезон является самым результативным во взрослой карьере, уверенно играет в опорной зоне Руслан Камболов, изначально выступавший на позиции крайнего защитника.

 

Кроме того, хотелось бы отдельно отметить Эльмира Набиуллина, ставшего самым настоящим открытием 2014 года в отечественном футболе. 19-летний левый защитник воспользовался представившимся ему шансом, и безболезненно закрепиться в основе «Рубина», вытеснив при этом из состава опытного Криса Мавинга. Прогресс Набиуллина подмечают все, вплоть до тренера сборной России Фабио Капелло, который уже включал юного защитника в расширенный список национальной команды. Зрелая не по годам игра в составе казанского клуба позволила Набиуллину стать лауреатом нескольких наград, в том числе «Первой пятерки» и «MVP-Junior», вручаемых лучшему молодому футболисту года.

 

 

В известной степени происходящее ныне с «Рубином» можно назвать сказкой: где еще в российском футболе, живущем в эпоху трат и раздутых бюджетов, увидишь сияние молодых звезд? Однако сказкой все это выглядит лишь внешне. Можно представить, какую невероятную работу проделали Билялетдинов и его помощники, чтобы дать возможность молодым футболистам играть, раскрываться, прогрессировать и приносить при этом пользу клубу. В этом смысле работа тренерского штаба казанцев напоминает тяжкий труд садовника, которому приходится приложить массу усилий для того, чтобы в назначенный период времени семя проросло в прекрасный цветок. И пока что садовник Ринат Билялетдинов делает все верно. Но чтобы взглянуть на окончательные плоды его работы, нам придется дождаться сбора урожая. До которого еще очень далеко.   

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.