/
/
/
Как у Роналду и Месси появился российский конкурент
15 Декабря 2014 в 13:00

Как у Роналду и Месси появился российский конкурент

Денис Черышев уже в первом взрослом сезоне взлетел в число лидеров испанского чемпионата по голевым пасам. Он лишь на одну передачу отстает от Роналду, но уже догнал Месси и изо всех сил тащит «Вильярреал» в Лигу чемпионов. Что же может помешать нашему футболисту и в дальнейшем штурмовать позиции обладателей Золотого Мяча?

 

Символическая сборная европейского тура на Whoscored.com на прошлой неделе получила в свои ряды трех игроков испанской лиги. Даже если б Роналду и Месси не забили по хет-трику, их присутствие вряд ли кого-то сильно удивило. Но вот предсказать попадание в эту сборную полузащитника «Вильярреала» и сборной России Дениса Черышева было бы под силу немногим.

 

Между тем, наш футболист оказался там более чем заслуженно. Его команда разгромила «Реал Сосьедад» Дэвида Мойеса со счетом 4:0, а самому Черышеву удалось и забить, и ассистировать, и наиграть в конечном итоге на итоговый рейтинг 8,79. Во вчерашнем победном матче против мадридского «Атлетико» полузащитник был снова признан лучшим игроком в составе своей команды, и произошло это в четвертый раз – никто из партнеров не может похвастаться таким же показателем. На данный момент в рейтинге всех футболистов испанского чемпионата Денис занимает 15-е место, опережая самых разных звезд примеры – Пепе, Альбу, Година, Габи, Марсело, Иско, Ракитича и других.

 

По голевым передачам Черышев догнал Месси и уступает с семью пасами лишь Роналду и Коке. Опять-таки, ни Хамес, ни Туран, ни Ракитич и близко не могут похвастаться подобными показателями.

 

 

Черышев родился в Нижнем Новгороде, однако, в футбол начал играть в системе хихонского «Спортинга», где также выступал его отец. После «Спортинга» Черышев-старший уехал играть за «Бургос», а его 12-летнего сына пригласили в молодежную систему «Ла Фабрика» в мадридском «Реале».

 

Прогрессируя до уровня второй команды «Реала», Черышев неплохо отыграл за «Кастилью», забив 22 голов в 109 матчах, но не смог отправиться на повышение вслед за Моратой, Карвахалем и Хесе. Возглавлявший «Реал» Жозе Моуринью выпустил его лишь на одну кубковую игру против «Алькояно» в сезоне-2012/13, но был не слишком впечатлен игрой Дениса.

 

Впрочем, другие испанские клубы пристально наблюдали за успехами Черышева – летом 2013 года его арендовала «Севилья». И тут в дело вмешались травмы, поэтому под руководством Унаи Эмери Черышев сыграл в основе лишь четырежды, причем в одной из игр был удален с поля за две желтые карточки. Между тем, Черышев был включен в заявку на Лигу Европы и стал одним из ее победителей в сезоне-2013/14. Но летом ни одна из сторон не пожелала продлевать соглашение.

 

В России о Черышеве-младшем не забывали, регулярно вызывая в молодежную сборную, где футболист проявил себя с лучшей стороны. Чтобы испанцы не могли переманить его к себе, Денис был заигран за нашу главную национальную команду в ноябре 2012-го, но на ЧМ-2014 в заявку включен не был. Зато сейчас он регулярно появляется в составе сборной в отборочных матчах к Евро-2016.

 

 

На клубном уровне дела у Черышева пошли гораздо лучше – уже в первом туре в игре с «Леванте» он забил свой первый гол в примере и получил первую награду лучшему футболисту с рейтингом 8,73. Впрочем, еще круче он отыграл в сентябре, вытащив домашний матч против «Райо Вальекано», когда «Вильярреал» проигрывал 0:2, но затем провел четыре безответных мяча, два из которых забил Лусиано Виетто после двух кроссов Дениса.

 

Конечно, настоящим лидером «Вильярреала» является Бруно Сориано – по рейтингу Whoscored он вообще занимает седьмое место, уступая лишь Роналду, Месси, Неймару, Бэйлу, Хамесу и Рамосу. Однако креативные действия Черышева с левого края атаки представляют угрозу для любого соперника, а количество голевых передач говорит само за себя. Конечно, тренер «Вильярреала» Марселино мог бы на месте Черышева попробовать и ветерана Кани, и собственного воспитанника Гомеса и того же Эспинозу из «Барселоны», ставшего лидером молодежной команды «блауграны», однако с первого же тура место российского футболиста в стартовом составе «Вильярреала» не подлежит никакому сомнению. Фактически лишь пару раз Денис в нем не появился – в игре с «Реалом» из-за соответствующего условия в арендном контракте, а также в матче Лиги Европы против «Аполлона», который состоялся за три дня до игры против «Атлетико».

 

Главный вопрос, сможет ли Черышев поддерживать столь же высокий уровень на протяжении всего сезона. Семь голевых передач – результат всего пятнадцати созданных голевых моментов, и уж не заслуга ли это по большей части партнеров, умело завершающих атаки? Или же пасы Дениса настолько хороши и удобны, что футболистам «Вильярреала» остается просто не промахиваться из выгодных положений? Эксперты Whoscored полагают, что количество голевых передач в дальнейшем немного сократится, мы же в это верить не хотим, и хотя вчера Черышев не произвел результативных действий в важнейшей игре против «Атлетико», он все равно был признан ее лучшим игроком.

 

С забитыми мячами дела обстоят тяжелее, чем с передачами, поскольку на счету Черышева всего два гола, а ударов – целых 42. В среднем российский футболист отдает по 24,2 паса за игру (это в команде, чья игра основана на контроле мяча), а точность вообще не превышает 69%, что является довольно низким показателем в среднем по команде (в конце второго десятка). Пять желтых карточек в актив россиянину также не запишешь.

 

Впрочем, не стоит все вышеперечисленное называть громким словом «недостатки», на самом деле, все эти компоненты можно улучшить. Вряд ли Черышев выбьет себе место в основе мадридского «Реала», и за это его уж точно никто не осудит. Заклеймить могут лишь сам «Вильярреал», если в конце сезона он совершит ту же ошибку, что и «Севилья», которая сама отказалась от Черышева минувшим летом.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.