/
/
/
Марко Ройс принял решение остаться в команде из родного города
11 Февраля 2015 в 16:32

Марко Ройс принял решение остаться в команде из родного города

Марко Ройс, невзирая на предложения сильнейших и богатейших клубов Европы, принял решение подписать новый контракт с «Боруссией». Этот поступок вызвал уважение среди любителей футбола, а также запустил новый виток осуждения Артема Дзюбы, который, в отличие от Ройса, сделал радикально иной выбор, согласившись на переход в стан конкурента своей родной команды.

 

 

Нет сомнений, что практически весь Дортмунд накануне зашелся во всеобщем ликовании. Случилось то, на что болельщики «Боруссии» уже и не чаяли надеяться. Их кумир, лидер их любимой команды принял решение остаться. Марко Ройс подписал новый контракт с дортмундским клубом, тем самым положив конец различного рода пересудам относительно своего будущего. На протяжении последних 5-6 месяцев едва ли не каждое европейское спортивное издание сообщало об интересе к его персоне со стороны «Баварии», «Реала», «Барселоны», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Некоторые даже поспешно отправляли Марко то в Мюнхен, то в Мадрид. Однако, невзирая на заманчивые предложения и открывавшиеся широкие перспективы, Ройс остался в родном городе. В команде, которая сделала его звездой мирового футбола. В команде, которая продолжает терпеть самое настоящее бедствие.

 

 

В одно мгновение Ройс стал самым настоящим героем для болельщиков «Боруссии» и завоевал тонны уважения от нейтральных к дортмундскому клубу любителей футбола по всему миру. Надо думать, что особой симпатией к поступку Марко должны были проникнуться болельщики московского «Спартака», которые несколько дней тому назад стали свидетелями прямо противоположной ситуации, произошедшей в их команде. Прогулявшись по просторам интернета, страждущие могут наткнуться на многочисленные сравнения Ройса и Дзюбы, которые непременно должны сопровождаться комментариями из серии: «Марко – легенда. Артем – предатель». И, действительно, глядя на ситуацию невооруженным взглядом, вырисовывается элементарная картина. Один в погоне за валютой перешел из родной команды на сторону врага, а другой, не глядя на обещанные другими клубами райские кущи, решил остаться дома.

 

И если взглянуть на нынешнее состояние этого самого дома, то степень героизма Марко Ройса, отказавшегося менять команду, возрастает по экспоненте. Дортмундский клуб проводит один из худших сезонов за последние годы. Команда Юргена Клоппа никак не может демонстрировать футбол, который стабильно приносил бы ей результат. Даже зимняя пауза не помогла «Боруссии», которая продолжает занимать место в зоне вылета. На фоне большого количества травм, непрекращающихся поражений, невнятной игры и все громче звучащих призывов о необходимости сменить главного тренера, поступок Ройса выглядит едва ли не пришествием мессии.

 

 

Вспомните, беды Дортмунда начались примерно в тот момент, когда стало известно о возникшей неопределенности относительно будущего Марко. В отличие от того же Роберта Левандовски, Ройс долго хранил молчание и оставлял свою команду и болельщиков в томительном неведении. А в связи с участившимися слухами о переходе того в «Баварию», руки у игроков и тренеров «Боруссии», уставших от постоянных потерь в пользу прямого конкурента, начали непроизвольно опускаться. И после объявления о продлении контракта Марко Ройса с дортмундским клубом, дела у оного, по закону жанра, должны пойти в гору. Ведь поступок Марко воодушевил практически весь футбольный мир, не говоря уже о небольшом городе в Северном Рейне-Вестфалии.

 

Удивительно, но за всеобщим восхищением многие мимо ушей пропустили крайне важную информацию, которая касалась условий того самого нового контракта Ройса с «Боруссией». Нет сомнений, что некоторые восприняли решение футболиста остаться, как акт благотворительности, милосердия и преданности, совершенно не думая о том, с какой суммой придется расстаться клубу, пытающемуся удержать своего лидера. Через некоторое время после того, как умолкли первые восторженные отклики, эта сумма стала достоянием общественности. По информации авторитетнейшего немецкого издания Bild, Марко Ройс до июля 2019-го будет получать порядка 10 миллионов евро в год. Осознание масштабности этих цифр, а также того факта, что подобный оклад в Германии имеют всего два человека (Лам и Швайнштайгер), должно как минимум поставить под сомнение чистоту, романтику и бескорыстность поступка 25-летнего футболиста.

 

 

Нет никаких сомнений в том, что Марко был в курсе относительно тех цифр, которые обещали ему в случае перехода заинтересованные клубы. И эти клубы, в отличие от «Боруссии», способны без колебаний и каких-либо потенциальных финансовых трудностей расстаться с такой суммой. Ройс находился в привилегированном положении и мог с легкостью оперировать этими цифрами в ходе переговоров с Дортмундом. Ситуация, по сути, была крайне проста: если игрок действительно нужен команде, то она сделает все для того, чтобы его сохранить. Посему новый контракт Марко Ройса с «Боруссией» стал плодом взаимной если не любви, то симпатии между игроком и клубом. В конце концов, если бы Дортмунд не был приоритетным вариантом для футболиста, он бы не стал называть свои условия и вести переговоры со «шмелями» прежде, чем с остальными претендентами. А руководство клуба, глядя на аппетиты игрока, в свою очередь вполне могло обвинить того в меркантильности и отпустить на все четыре стороны.

 

Именно поэтому восхвалять поступок Марко Ройса столь же недальновидно, сколь осуждать поступок Артема Дзюбы. Форвард сборной России ждал от своей родной команды именно того шага, который руководство «Боруссии» сделало навстречу своему игроку. И речь идет не о баснословных гонорарах. В конце концов, зарплаты в 3,5 млн. евро Дзюба достоин ровно настолько, насколько Ройс достоин оклада в 10 млн. Обе суммы чрезвычайно завышены, не в последнюю очередь из-за влияния тех команд, которые способны наплевать на условия рынка и расстаться с указанными суммами.

 

 

Речь идет о крайне важной психологической категории, которую очень сложно оформить в денежном эквиваленте. И эта категория крайне важна не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных людей. Артем Дзюба хотел почувствовать, что он нужен «Спартаку», что «Спартак» будет за него бороться. Он рассчитывал на то, что родной клуб проявит активную заинтересованность в его персоне и согласится на его условия, которые не только не сопоставимы с новым окладом Марко Ройса, но и не сопоставимы с разницей между нынешней и будущей зарплатой немца и россиянина. Но, в отличие от руководства «Боруссии», руководство «красно-белых» по целому ряду объективных и субъективных причин предпочло торг. Футболист понял, что взаимности от родной команды, которая временами давала ему хлебнуть лиха, уже не дождаться, и принял решение уйти.

 

Нам же остается подождать и понаблюдать за последствиями эти решений. Во что превратится «Спартак» без Артема Дзюбы, во что превратится Артем Дзюба в «Зените»; как повлияет разрешившаяся ситуация с Ройсом на «Боруссию» и на самого футболиста. И хотелось бы верить, что эти судьбоносные решения, принятые двумя игроками, не приведут к печальным последствиям, которые являются производными от губительной силы больших денег. В конце концов, футбол – это, прежде всего, игра, а не бизнес, а футболисты – простые люди, а не товары на прилавках. Невзирая ни на что, в это до сих пор хочется верить.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.